福建校友欢聚南大中美中心

发布者:jfx发布时间:2021-01-09浏览次数:10


虽然已经过去了一个多月,但那次和曹德旺先生会面交流的情景,依然时时浮现在卢羿凡同学的脑海里,也许他一辈子也不容易忘记吧。

11月24日,南京大学2019级电子学院福建籍本科生卢羿凡同学收到了一则令他雀跃的消息:南京大学福建校友会通知他作为在校生代表,参加曹德旺先生与南大福建籍师生见面交流会。

曹德旺先生是大名鼎鼎的玻璃大王,也是享誉中外的慈善家。卢羿凡常看到关于曹先生的报道,对这位声名远扬的企业家充满景仰,但也觉得曹先生和自己的生活距离很远。卢羿凡并不知道,早在2010年,曹德旺就和南京大学共建了国内第一家慈善学院,从此与南大结缘,并担任南京大学校董会名誉董事长。

11月25日下午,卢羿凡早早从仙林校区冒雨赶到位于鼓楼校区的约翰斯•霍普金斯——南京大学中美文化研究中心(以下简称中美中心),他到达时南大福建校友会的薛晖学长已经在那里了。看到卢同学有点拘谨,薛学长把包递给他说,今天你就给我当助理吧,我们到门口迎接他们去。

   离活动开始还有小半个小时,南京大学校长吕建院士来到中美中心,过不久曹德旺先生也来了。



紧张、激动、忐忑、期待、好奇......在见到曹德旺先生之前,各种情绪在卢羿凡的心里翻涌着。慈善家、企业家、福耀玻璃、美国工厂、白手起家、福布斯富豪......各种标签也在卢羿凡的心头不自觉的浮现。当曹德旺先生真正出现在卢羿凡面前时,他感受到了曹先生作为企业家的不凡气度,以及作为长辈亲切和善的气息。



陆陆续续地,福建籍的院士、教师、校友们都来了。除曹德旺先生以外,活动的参与者横跨各个领域:南大化学化工学院的陈懿院士、南大物理学院的郑有炓院士,南京大学中华文化研究院院长赖永海教授,南京大学现代工程与应用科学学院副院长、国家自然科学基金杰出青年基金获得者卢明辉,南京市栖霞区副区长王靖华......无一不是各行各业的翘楚,他们有个共同的名字——福建人。“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,曹德旺先生和大家亲热地攀谈起来。曾任南京大学代校长的陈懿院士与曹德旺先生用福州话互致问候,虾油味儿的家乡方言瞬间拉近了彼此之间的距离。陈校长回忆起他在三坊七巷的家,曹先生也风趣地回应,称自己是“福清哥”。



曹德旺先生与福建乡亲的见面会在南大中美中心主任从丛教授主持下开始了,由于公务繁忙,年轻的南京市栖霞区副区长王靖华校友抢先发言了,她分享了自己十六岁从家乡漳州考上南京大学,她的命运就与母校紧紧联系在一起。毕业后,她曾担任南京大学校长办公室副主任、团委书记、外语系党委书记、南京大学宣传部部长等职。直到前不久调任栖霞区任职,身份也从南大教师变成了南大校友,这次是她调离南大以后第一次回到母校,有很多感慨。现在她也分管经贸工作,曹德旺先生在政企关系、企业外迁等主题的观点对她很有启发。简短发言以后,王靖华就和大家告辞,匆匆赶往本职工作中去了。

王靖华发言刚刚结束,曹德旺先生接过话题,开门见山表明自己此行是希望和南大专家、学者探讨在中美关系变局中,我们应该如何有所作为,如何加以引导和改善。他直言要改善中美关系,首先要回答中美关系是如何变坏的……曹德旺先生话匣子一开,话题喷涌而出,主持见面会的从丛主任只好礼貌地打断他,告知下一场安排了中美关系专家和他进行专题交流。

接下来是陈懿院士发言,他对今天和曹德旺先生见面表示很高兴,对曹德旺先生的家国情怀表示理解和赞许。虽然陈懿院士没怎么介绍自己,但卢羿凡知道,陈院士曾发表论文约四百篇,拥有中国内外发明专利授权约三十件,不仅是全国优秀科技工作者,更是中国科学院院士,还曾经担任过南京大学代校长。虽然已届耄耋之年,但是精神矍铄,风度不减,卢羿凡不由得肃然起敬。

与陈懿院士年纪相仿的郑有炓院士,福建大田人,他一生致力于研究新型半导体异质结构材料与器件。他不但在专业领域达到泰斗水平,而且乐于育人,堪称桃李满天下,厦门大学校长张荣教授就是他的高足。郑院士在人才培养的方面和曹德旺先生展开交流,希望福耀集团能够培养出更多、更优秀的各类人才。曹德旺先生不断点头表示同意。

国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技领军人才、首批中组部青年拔尖人才、江苏省特聘教授、教育部新世纪优秀人才......这一长串的称号都属于南京大学现代工程与应用科学学院副院长卢明辉教授。这位来自福建闽西的青年学者简要介绍了自己的研究领域,并且就该领域和曹德旺先生的玻璃产业的关联展开讨论。



来自漳州的赖永海教授现任南京大学中华文化研究院院长,在哲学和宗教上都有着很深的造诣,海内外著名学者盛赞他“对中国佛教思想的研究‘有首创之功’”。曹德旺先生笃信佛教,是佛教精神的实践者,他们自然不乏共同话题。活动结束后,赖教授欣然向曹先生赠送了自己的专著。后来发现二位还有一项共同的爱好,一烟在手,无论坐姿和话题都更加轻松。

座谈过程中,参与者们谈论了许多话题。从中美关系到商业发展、从文化自信到商业分工、从人才培养到慈善事业,大家各抒己见、畅所欲言,不同的观点在席间交流碰撞,摩擦出了思想的火花。而弥足珍贵的同乡情,也在席间缓缓流淌。令卢羿凡同学难忘的是南京大学校长吕健院士的一段话,“曹德旺先生虽然没有读很多的有字之书,但是读了非常多无字之书,是一位具有智慧的人。曹先生虽然不是南京大学毕业的,但是在家国情怀,诚朴雄伟等品质方面都与南京大学精神一脉相通,可以说曹德旺先生是一名特殊的南大校友。”卢羿凡同学知道陈懿院士、郑有炓院士都是南大福建校友会名誉会长,卢明辉教授是福建校友会理事,如此看来,此次座谈可以称得上是南京大学福建校友在中美中心的一次特殊的聚会。




后   记


聚会是短暂的,但是这次聚会带给卢羿凡同学的感受则是绵长的。他感到作为南大人的人生旅程很奇妙,看似走出了很远,有时似乎又回到了最初的起点。



这些前辈校友从福建出发,来南大学习充电,接着踏上了自己人生的寻梦之旅,但他们和家乡、和母校的联系却是割不断的。当时光穿过命运的齿轮,福建籍校友们兜兜转转,借曹德旺先生访问中美中心这一契机,相聚在一起,亦是感慨万千。无论他们从事什么事业,经历了什么样的人生,母校南京大学和家乡福建作为他们共同的文化基因,融入他们的血液,形成南大福建人的独特气质,这种气质让他感到自豪和亲切。屋外的秋风在凛冽地呼啸着,淅淅沥沥的秋雨与之相伴,俨然一副“秋风卷地白草折”的景象。中美中心的会议室内却仍氤氲着清幽的茶香,福建籍学长们热火朝天的交谈声似是还未散去,铿锵有力又发人深思的话语还萦绕在卢羿凡的耳边。

卢羿凡同学不知道他今后会成为陈懿院士、郑有炓院士那样的著名学者,还是成为卢明辉教授和王靖华区长那样活跃在社会一线的实践者。以后的事他实在无法预估,他想还是做自己吧,只有脚踏实地地学习,日有所进,今后才能成为无愧于母校的福建校友。



南京大学福建校友会

2021年1月9号

 撰稿:卢羿凡 

编辑:李艳澜


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号