我校举行庆祝第35个教师节大会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:443

9月10日,南京大学庆祝第35个教师节大会在仙林校区举行。会上举行了南京大学2019年度“师德先进”个人及团队表彰仪式和南京大学2019年度本科教学奖教金、“我最喜爱的老师”颁奖仪式。校党委胡金波书记在会上以“既美其道,又慎其行”为题发表讲话并为获奖团队颁奖,吕建校长为获奖个人颁奖,校党委杨忠常务副书记主持大会,谈哲敏常务副校长为获奖教师颁奖。

胡金波代表学校党委和行政向全体教职员工致以节日祝愿和问候。他表示,习近平总书记曾指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”为人师者应做到以下三点:一是要既美“师德”之道,又慎“师德”之行,做到“明大德、守初心”“明公德,顺民意”“严私德,讲良心”;二是既美“师能”之道,又慎“师能”之行,提升教学能力这一“生存”之需、科研能力这一“发展”之要、转化能力这一“完善”之急;三是要既美“师责”之道,又慎“师责”之行,明确“师责”是“为天地立心”的理想信念、“为生民立命”的道德情操、“为往圣继绝学”的扎实知识、“为万世开太平”的仁爱之心,为学子把好人生的“总开关”、扣好人生的第一颗“扣子”。胡金波强调,南京大学正奔驰在建设“第一个南大”的康庄大道上,希望各位老师继承陶行知等先辈忠诚人民教育事业的精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设“第一个南大”作出应有的贡献。

杨忠和副校长王志林先后宣读了《关于表彰南京大学2019年度“师德先进”个人及团队的决定》《关于颁发南京大学2019年度本科教学奖教金的决定》,胡金波、吕建、谈哲敏分别为获奖团队及个人颁奖。谈哲敏为“我最喜爱的老师”评选活动获奖老师颁奖。

图为胡金波书记(右一)为获得2019年度“南京大学赵世良讲座教授”的苗怀民等5位老师颁奖,左起:苗怀民、田兴军、王加兴、陈家骏、孔繁斌

图为吕建校长(右一)为获得2019年度“南京大学杜厦奖教金”的贺伟等7位老师颁奖,左起:贺伟、张娟、潘丽君、李章斌、俞寿云、徐蕾、张丹。(共10位老师获奖,其中李虎、孟宁、曲兆鹏3位未到场

中科院院士、天文与空间科学学院教授方成发言,他表示,老师要坚持以德立身,秉持身正为范的古训,当好学生的镜子;坚持爱岗敬业、潜心育人,在平凡的教育工作中彰显伟大的价值;坚持严谨笃学、勇于创新,把握教学规律,实现教学与科研双丰收。

大会结束后,与会领导与师生共同观看了话剧《行知先生》。《行知先生》由中共南京市委宣传部、浦口区委宣传部出品,南京市话剧团创作排演,以丰富多彩的表现样式、扣人心弦的冲突悬念、悠扬动听的音乐歌曲展现了著名教育家、南京大学校友陶行知为教育奉献终生的传奇经历和高贵品质。


    (文/新闻中心,图/佘治骏)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号