化学系1964(2)班校友欢聚徐州小记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:324

金秋十月,桂花飘香,我们南大化学系1964(2)班的同学相约到徐州欢聚。

我们班现在共有28个人保持着联系,这次欢聚,开始报名的有17人,后来由于各种原因,实际参加的只有14人。我们都已经是七十四五岁的老年人,出门一趟真不容易。

去年我们在张家港聚会时,在郭公华夫妇的热情邀请下,大家决定今年在徐州聚会。郭公华夫妇为这次聚会做了精心的准备。他们一方面要尽可能地向同学们展现徐州的美好面貌,另一方面还要考虑到大家都已经年逾古稀,体力有限,要在一天的时间里,让大家既玩得开心,又不过于劳累,所以选择了徐州最有代表性的景点。他们先行一一踩点,并提前在群里向大家做了介绍。

2019年10月13日,艳阳高照,同学们陆陆续续到达徐州。现在的交通非常发达,大家基本上都是乘坐高铁,但是到达的时间是陆陆续续的。为了亲自接站,郭公华全家总动员,儿子、儿媳,开了两部车到徐州东站。大家一到徐州就都被他们一家的热情感动,纷纷感谢。汪谟荣来得比较早,他是乘坐国庆节才通车的地铁到宾馆的。蒋治国夫妇是最后到达徐州站的,由于距离较近,大家都拥到车站出口,欢天喜地,排队欢迎。

晚上,一场热情洋溢的欢迎晚宴开始了,正面的墙上,高挂着横幅“欢迎南京大学化学系六九届二班同学来徐州聚会”。于是大家就排排坐,拍了好多张合影,每个人的脸上都洋溢着满满的笑容。美酒佳肴,欢声笑语,插科打诨,喜气洋洋,大家先是有说不完的话,后来气氛达到高潮,有人唱歌,有人跳舞,有人敬酒,大家欢闹!仿佛又回到了当年在南园的样子,又成了一群无忧无虑的大学生!

第二天早上,天气降温了,大家都穿上厚厚的衣服,乘车游览淮海战役纪念塔。纪念塔坐落在徐州市南郊的凤凰山东麓,碑体是毛主席的亲笔题词。周围的廊亭里,隽刻着牺牲烈士的姓名;想到我们今天的幸福生活,都是靠这些革命前辈的流血牺牲换来的,大家都肃然起敬,纷纷向这些先辈们鞠躬致敬!

离淮海战役纪念塔不远处,是指挥淮海战役的五大前委的塑像,他们是刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭振林,看一看这些指点江山、创造历史的伟人的高大形象,想一想中国革命的艰辛历程,大家的心中都满怀敬意,感叹真不容易!

云龙山和云龙湖是徐州的著名景点,爬山就免谈了,乘游览车游览云龙湖,是个很好的享受!一个四边透亮的电瓶车载着我们14个人,沿着湖边大道在鲜花丛中驶过。唐振芳同学突然有感而发地说:我们小时候经常唱的一首歌叫“我们的祖国像花园”,我看现在我们的祖国才真的是个大花园啊!大家纷纷附和,都有同感,有人还哼出了这首歌的曲子。游览车在音乐厅旁边的广场上停下,广场上很多人在锻炼身体,湖光山色,歌舞升平;我们中间有些人也随着优美的乐曲翩翩起舞。我们又来到一个给人留下深刻印象的“半潜式水下走廊”,我们沿着弯弯曲曲的廊道走过,两边的玻璃幕墙上全是游来游去的锦鲤,大家又是忙着大拍美照。

下午,我们来到九里山经济开发区境内的“龟山汉墓”参观,汉墓是西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓,依山为陵,全部由人工开凿而成,其开凿精度号称世界之最!大家在欣赏古代精美的文物和神秘的地宫时,纷纷为古代劳动人民的智慧所折服。

离开了“龟山汉墓”,我们到了市区东部的“汉文化景区”,其中的“汉兵马俑博物馆”是遗址性博物馆,1985年在兵马俑坑挖掘的基础上建成的,现存陶俑2393件,为公元前1世纪的作品,大约西汉景、武之际。除了地面上的,还有水下的兵马俑,也是保留了水下的原貌。汉文化景区的内容很多,还有“徐州戏马台”、“汉画像石艺术馆”,徐州的景点还有很多,可惜我们都已经玩累了,玩不动了,大家都说留点遗憾下次再来吧!

为了给大家留下更深的美好印象,郭公华夫妇还为大家准备了特色纪念品,一包“徐州烙馍加油馓子”,一包“徐州牛蒡酱”。真的是“深深同学情,一言难尽”!

欢聚的时间匆匆而过,告别晚宴上,依旧是美酒佳肴,可是大家都有点依依惜别之意,一方面感叹“盼望了一年的同学欢聚,怎么这样快就结束了?”一方面又在盼望着明年在哪里欢聚?好在有了好消息——明年是南大化学系成立100周年,化学化工学院要举行纪念活动——大家都纷纷表示,明年一定“相聚在南京”!

    (文/王荣春)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号