化学系1956级在宁校友聚会母校

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:1147

2019年9月26日,原南京大学化学系(现化学化工学院)1956级在宁部分老同学在鼓楼校区南园相聚一堂,共同庆祝新中国70周年华诞。

到会共有22位“80后”的耄耋老人,最长者90岁,最年轻的81岁,其中有些同学带病赶来聚会。王炳坤同学患糖尿病多年,最近又跌了一跤,无法单独行走;戚奕贤中风两年多靠轮椅行走;周日新刚出院却非要来参加聚会。保证大家都能平安地聚会不是件容易的事,筹备组一早就做好妥善的安排,身体好的同学提前在校门口等候,带病前来的同学一下车,他们就用轮椅推进来;或架着带病同学拄着拐杖小心翼翼地走进来,在有台阶的地方还得帮着抬轮椅。老大姐崔可经还带了十几面小国旗送给先到的同学,欢迎后来的同学。大家相见都热情拥抱,亲切问候,紧握双手,仿佛要把这深情厚谊永远地凝固在这一刹那间,永久地留在记忆里。毛惠新同学则忙着给每一位同学或小集体拍照片,把我们欢乐激动的情景记录下来,让大家回去以后能细细品味聚会时的幸福时刻。令人感动的是,她回到家里花了许多时间整理、修饰、编排,把照片做成美篇发到微信群里。大家看到后都非常高兴,在此谢谢毛惠新同学。

会上主持人崔可经从一个侧面叙述了新中国七十年的巨大变化和取得的伟大成就,接着由中科院院士陈洪渊同学发言,他回顾了我们同窗五年的欢乐学生生活和点滴趣闻,并提出由他赞助这次聚会,许诺今后有时间一定和大家一起聚会且资助费用。随后大家三三两两相互交谈,回忆学生时代的生活,或交谈退休后的生活,或交流养生之道,宴会在一片热烈欢乐的气氛中进行,场面热闹而温馨。

不知不觉已到该分手的时候了,一千个叮咛,一万个嘱咐,也表达不了此时此刻大家的心情。大家都难分难舍,依依惜别。最后大家相互道别,互相祝福身体健康,友谊长存,来年再相见。

    (化院56级南京同学)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号