天文系1964级(69届)校友重返母校纪念毕业50周年

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:334

时光荏苒五十年,半个世纪弹指间。南京大学天文系1964级(69届)毕业生,于丹桂飘香举国上下欢庆新中国建国七十周年之际,从全国各地重返母校,庆贺毕业50周年。

五十五年前,来自华东六省一市的31位寒门学子,满怀天文学的梦想,汇聚到了南京大学天文学系,在匡亚明校长领导和著名天文学家戴文赛教授领衔的精英老师团队谆谆教诲下,完成了基础学科的学业。由于特殊的历史年代,虽然绝大多数同学毕业后未能从事天文事业,但曾经的天文梦想和校园生活,成了我们永久的记忆。多年前我们就约定,回到母校庆贺毕业五十周年,回味当年操控天文望远镜,遥望星空心旷神怡的情境。

2019年10月10-12日,18位毕业生在6位家属的陪同下,重又汇聚到了南京大学鼓楼校区,举行天文系69届校友毕业五十周年庆典联谊会,畅叙深情厚谊,回忆青春往事。10日下午,同学们与当年的辅导员、班主任老师以及天文与空间科学学院领导,在知行楼举行座谈会。座谈会由天文系64年级团支部书记陈鉴清同学主持,班长平世月同学致欢迎词,他们代表全体同学对辅导员和班主任赵德滋、周洪楠、崔连竖、刘林老师,以及天文学院党委副书记张巍、办公室主任杨艳老师,表示热烈的欢迎和崇高的敬意。向因故未能参加本次聚会的5位同学送去遥远的祝福,并将另行与他们分享这次聚会的欢乐。同时,对8位英年早逝的同学表示沉痛的哀悼。天文学院的领导介绍了学院的发展和取得的成就,同学们对天文学院为我国的天文事业作出的杰出贡献,感到由衷的高兴。4位辅导员和班主任老师发表了热情洋溢的讲话,激发了大家对离别半个世纪今又重逢的师生之情,难忘的母校之恩。同学们即席发言,深情回顾了在校的峥嵘岁月,衷心感谢母校老师的培育之恩。10日晚,在南苑宾馆举行了欢庆晚宴,天文与空间科学学院院长李向东教授专程赴宴,看望大家,与大家畅饮叙谈。12日上午,同学们参观了南大天文与空间科学学院,学院副书记张巍老师又亲自陪同大家参观了学院天文台,与大家合影留念。期间,大家还参观游览了南京的风景名胜。12日下午,本次聚会圆满结束,原南京大学党委书记韩星臣老师特地到宾馆看望了部分同学,与大家话别送行。

    (文/季锦忠)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号