化学化工学院1995级本科校友毕业20周年返校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:236

骄阳似火,却挡不住大家相聚的脚步。

2019年7月26日下午,南京大学化学化工学院1999届(1995级)本科毕业20周年聚会系列活动,在鼓楼校区旁的南京金鹰珠江壹号国际酒店正式拉开帷幕。

二十年的思念和牵挂,让我们熟悉而陌生的身影又回到彼此的双眸,久别重逢的喜悦洋溢在脸上。

相见的那一刻,竟是那样地无拘无束,惊喊、打趣、握手、拥抱……仿佛又回到了二十年前。

此次有近百位校友和家属从北京、天津、上海、广州、深圳、新加坡、美国赶来参加同学聚会。尽管有的同学二十年未见,尽管大家不再青春年少,但当同学们纷纷在签到本上签名、合影时,旧日时光逐渐浮现心头,犹如当年翩翩少年归来。

再来到昔日的校园,仿佛一切都变了,周边都是年轻的学子。又仿佛一切都没变,我们还是一如既往地纯真、热情!

在南大,我们曾一起埋案学习,一起留下欢声笑语,结下了真挚的友谊;在这里,一草一木,春华秋实,镌刻着你我成长的印记。

二十年前,我们满怀着憧憬,带着深深的依恋告别母校、告别老师,奔向四面八方。二十年来,我们收获了理想、收获了爱情、收获了事业。

7月27日,大家分别参观了曾经学习和生活过的南京大学浦口校区、鼓楼校区。中午,我们来到南芳园餐厅召开座谈会,畅谈工作,畅聊人生。

南京大学校友总会副秘书长赵国方老师和海外教育学院、教育研究院、体育部党委书记冯维波老师参加了座谈会并致辞。

校友们一一汇报了毕业二十年来各自的工作和生活情况,回忆了在南大学习和生活的场景,纷纷表达了对母校精心培育的感激之情,以及难忘的师生情、同窗情。

当晚进行的晚宴上,我们邀请了潘毅老师、冯维波老师、贾叙东老师、黎书华老师等与大家一起把酒叙话,共忆青春年华和难忘的师生情、同学情。

在辅导员孙逸芳老师的亲切祝福视频之后,师生聚会晚宴在热烈的气氛中开始。忘不了教学楼和图书馆里我们苦学的背影,忘不了老师们不倦的教诲、同学们无私的帮助!岁月的长河只能冲刷走零星的记忆,但浓浓的师生情、同学谊像陈年老酒越来越香!

祝同窗情谊地久天长!祝恩师们身体健康!祝同学们事业兴旺,家庭幸福!

28日上午,参观完仙林校区之后在化学化工学院蒋雯若报告厅举行座谈会共话情谊。会议由化院95级本科生代表高卫主持,化学化工学院黎书华院长出席并介绍学院情况。

黎书华院长首先欢迎各位校友重返母校,并对各位校友长期以来对化院的关心、支持表示了感谢!他介绍了化学化工学院的历史沿革、发展概况以及学科与科研平台、教师队伍、科学研究与学术交流、成果转化与社会服务、教学和人才培养等方面的创新举措和工作实效。他表示,化学化工学院培养造就了大批优秀人才,毕业后在各行各业都取得了骄人的业绩,为提高母校和化院的声誉作出了应有的贡献,你们都是化院最宝贵的财富。

黎书华院长指出,在“双一流”建设的战鼓激励下,化学化工学院将继续探索高等教育与教学的改革,在科学研究和才培养模式上继续开展交叉学科研究,为早日实现“第一个南大”的目标而努力奋斗。

为表达对母校和化院的感激之情,校友王小龙代表95级化院全体同学向化院捐款一万元,黎书华院长表示非常感谢校友的深情厚谊,一定用好善款,助力化学化工学院发展!

由于仙林校区是新校区,大多数校友毕业后没有来过。听了黎院长介绍后,大家为仙林的化学楼感到惊叹,同时也为化学化工学院在这二十年间的发展感到骄傲!在接下来的讨论环节,校友们踊跃发言,追忆往昔读书时光,介绍同级院友毕业发展概况,为学校、学院的发展建言献策,现场气氛热烈而温馨。

南京格亚医药有限公司董事长、南京中医药大学王小龙教授在发言中首先感恩化院的教导和培养,并为学院近几年取得的成绩感到骄傲,为化院的发展提出了建议——重视科研成果的转化。

中国药科大学孙敏捷教授回忆了在南大化院求学的经历,感慨于这段经历对其人生发展的重要影响,并表达了与化院在相关领域展开合作的意愿。

科思创聚合物(中国)有限公司高级研发经理孙国斌表示,随着时光流逝,与母校、同学们的感情反而越来越深厚。在化学化工学院四年的学习生活经历,终身受益,心怀感恩。师长们上课时的谆谆教诲和悉心辅导,仍历历在目。正是在本科阶段的学习,为自己继续攻读硕士博士学位、研究方向的变化以及进入企业工作的挑战,打下了坚实的基础。

同学们在各自的行业和领域已经奋斗多年,在各自领域都取得了累累硕果。有的在高校,有的在科研院所,有的进入政府,有的进入企业,有的自己创业。无论在哪个行业,都认为本科阶段学到的知识固然重要,但是师长们严谨求实的精神,扎实肯干的劲头一直影响着自己,这是母校给自己最珍贵的礼物。大家对南大近年来取得的成就和对校友工作的重视深表敬意,纷纷表示这次活动不仅仅是追忆往昔,更是来感受南大的精神、汲取营养和再出发的动力,回到各自的工作岗位后,我们将会继续发扬南大人“严谨求实、勤奋创新”精神,努力展现南大人的风采,真正实现吕建校长所言“校友在哪里,南大就在哪里”!

在座谈会结尾,黎院长告诉大家一个好消息:明年是化学化工学院建院100周年,届时将举行一系列庆祝活动,届时欢迎各位校友再回母校一起庆祝!

在最后一个环节——合影留念之后,大家带着遗憾和不舍与黎院长道别,祝福母校明天更美好!祝福化学化工学院取得更加辉煌的成绩!

此次聚会,得到了校友总会、化学化工学院的大力支持,在此表示衷心的感谢!

    (文/高卫)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号