计算机系1995级廿年金陵重逢赋

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:290

共和七十年,岁在乙亥,季夏之时。戊午日,黄道大吉,宜同学会。初会于五台山阴之鼓楼,后会于栖霞山阳之仙林,终会于龙王山畔之浦园,共襄盛事。

是日也,天朗气清,惠风和畅,九五计科,群贤毕至,少长咸集,济济一堂。此虎踞龙盘地,金陵帝王州,秦淮带绿水,孙吴演战舟。众贤列坐其次,观母校历史之演变,听今昔光华之愿景,一饮一啄,学子吐哺,黔地走访,助学行善,众师齐至,院士襄赞,无丝竹管弦之盛,无案牍劳形之累,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

夫国之兴衰,在我少年。忆往昔,莘莘学子,值当青春,剑眉猿臂,英姿勃发;看今朝,两鬓飞霜,万里奔波,四十华载,廿年不忘。叹之?惜之?怜之?又何如哉!

吾之少年,域民不以封疆之界,固国不以山川之险,威天下不以兵革之利,唯心之少年,与天不老,与国无疆!方今神州大定,海晏河清,革故鼎新,高歌猛进,举国拍案,万世惊殊,政通人和,百业俱兴。此一别,吾辈当怀少年之心,揣改革之志,临无数艰难险阻。然丈夫四方志,安可辞固穷,夫吞舟之鱼不遊渊,鸿鹄高飞,不就汙池,何则?其志高远也。所谓一点浩然气,千里快哉风,风雨过,渺天涯,慨当以慷,问人生几何,好男儿当有所为,图天下,他年重逢再把酒,高会追良景,勉前程,醉杜康。

    (文/赵军)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号