地科学子与杰出校友面对面

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:391

2019年3月30日,地球科学与工程学院举行“杰出校友面对面”活动,这是“地学文化月”系列活动之一。各年级地科学子们齐聚一堂,聆听杨树锋院士、国家杰出青年基金获得者曾令森教授、陈永权博士、孙圣思博士和刘志超博士等杰出校友的报告。

杨树锋院士首先作报告。他讲述了自己虽离校三十年却始终心系母校的情结,并鼓励大家作为南大地学人要有自信。他认为,凭借地球科学这样的优秀学科,同学们只要刻苦努力,以后都会有好的发展。谈及“选择”的重要性,杨院士说,我们面对专业和职业都会做出选择,而选择决定了我们的人生。为此,杨院士特别举了自己年轻时做选择的例子,生动形象地说明了选择一个专业、一个职业的时候要结合自己的爱好和周围的环境,而不是都挤到一个专业和一个职业中。

曾令森教授针对同学们在专业选择和课程学习方面的问题,给出了有针对性的建议。他指出,未来科研需要的数据量会越来越大,学科也会更加融合。因此,需要我们有新的思维方式,开发新的算法。他建议本科生要积极参与科研,这样才能明白自己需要学习什么,自己的弱点在哪里。对于专业和职业的选择,他建议大家把握好天赋和热情两个关键词,这两者是做好一件事关键的要素。

在之后的提问环节,同学们和杰出校友们积极互动,杨院士以及各位校友结合地球科学的前沿领域和各自科研方向,给了同学们很好的解答。杨院士认为当代是信息科学的时代,他鼓励同学们进行交叉学科的学习,并提醒同学们选择是长期奋斗的结果,要脚踏实地,打下坚实的基础。陈永权校友鼓励同学们明确自己的奋斗目标,清楚自己的学科意义,努力培养社会责任感,明确我们地球科学的使命是为国家能源安全不懈奋斗。与会校友一致肯定了选择的重要性,鼓励同学们在做出选择之后要有认真的态度,同时要具备坚持不懈的努力和面对问题的勇气。他们强调,大学不仅是学做人也是学精神。人生不是百米冲刺,而是一场马拉松,要坚持不懈地奋斗,行行都可出状元。

    (文/陈嘉阳)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号