王本兴学长书法篆刻研究新著《甲骨文读本》出版

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:490

日前,我校地质系校友王本兴学长的50余万字力作《甲骨文读本》在北京出版面世。

《甲骨文读本》(册·册·下册

该著作分上、中、下三册,1470页,一字一页,每字每页下方附有甲骨文原版拓片。每个甲骨文字皆用楷体标注,有汉语拼音注读,有通假字,有繁体和简异体对照,每个甲骨文字配有一幅图画,从图画可以理解造字意义,又从造字意义可以认识图画。有文字字源出处,部首所从、有该字考证释义与引申义、《说文解字》所说,包括该字常见义符字、声符字以及该字的组词、成语与典敌、名句佳言;甚至还包括了该字起笔至收笔的书写笔顺及注意问题等等。通假字不计在内,《甲骨文读本》共计有1417个甲骨文字,绘有1417幅图画、近五千幅龟甲拓片文字、一万余手写同字异形字体。特别是有相当一部分甲骨文字进行了考证、核查、勘定与取舍,可谓“形、音、义”皆俱。今字之源,古文之根,字通画,画通字,图文并茂、知画知字,知字知义,一目了然,简明扼要,浅显易懂、易记易识。该著作极具资料价值、参考价值,填补了目前甲骨研究领域的空缺。

值此说明的是,该书工程浩大,按理应是一个团队完成的大项目、大课题,但是王学长深居简出多年,刻苦努力,全身性地投入其中,独自一人完成这一大作。

王本兴是一位专业书法、篆刻工作者,从20世纪80年代就开始研究甲骨文,至今已正式出版个人艺术理论专著51部,其中甲骨文专著18部、书法类专著13部、篆刻类专著20部。特别是《甲骨文字典》、《金文字典》、《甲骨文字帖》、《甲骨文书法学》、《甲骨文篆刻学》、《印章章法与边栏分类》和《怎样写好书法》等著作,一版再版,流布海内外,影响深远。

王本兴与他300多万字的手写书稿

我们说甲骨文开天辟地,记录下了远古时代天文、地理、历史、社会、军事、战争、农牧、人事、疾病等文化文明百科,其中有文字的、有艺术的,以“源”的身份,滋养开启了后世的各种文化、文明符号。无论是汉字文明,还是汉字艺术,从甲骨文入手,既可逆流而上,也可顺流而下,从源头上去追求、学习,就会“一通百通”,大彻大悟,知其然亦知其所以然。甲骨文化是中华儿女、炎黄子孙理应具备的基本文化素质,也是大、中、小学生应具备的语文基本功,在加强人文素质的今天,规范地从甲骨文开始,认识汉字,写好汉字,不仅可以养成认真细心的学习态度及良好的意志品格,还可以加强进行爱我中华文明的爱国主义教育。

目前作为全面了解、系统学习、正确把握甲骨文的资料字典尚缺,有些甲骨文读物还不够完善,王本兴经过三十多年的摸索总结,宏观地把握甲骨文学术层面,站在应学、应知、应写的基本角度与立场,编著甲骨专著,弘扬甲骨文化,作出了卓越的贡献。2012年5月,南京大学建校110周年庆典之际,王学长应邀回母校,在南大图书馆成功举办了“校友王本兴甲骨文书法篆刻展”。

说起书法篆刻,可谓是王本兴毕生的事业与追求,早年他供职于江苏省文联江苏省书法家协会。这使他有更多的机会接触到众多的名碑法帖,得与金陵书画名宿过从,目睹他们挥毫运笔,因而书艺大进。他曾认真临摹过的碑帖不下三十余种,尤其是三代吉金、殷商甲骨、两汉篆隶。那静穆高雅、古朴庄严的艺术风格,强烈地震撼着他的心灵。当他感悟到其中远古鸿蒙的基因,便毅然选择了自己的目标:尽最大的努力打进传统,心无旁鹜地探索书法篆刻艺术的底蕴。在当代书家中,有些人往往被名声、地位、金钱所束缚,少有成就便踌躇满志,不能继续专注于艺术的探索和自身修养的提高。王学长很早就是中国书协会员、国家一级美术师,但他从不以此而自恃,而且能始终与浮躁的风气保持着距离。埋头刀笔,不求名利,沉浸于书法、篆刻的理论研究。除了等身著作外,他在《中国书画报》、《书法导报》、《书法报》等专业报刊发表论文450多篇,这恐怕是一般书家难以做到的。这正反映了他在艺术事业上的高层次的追求。

他的书法作品结体朴茂奇伟而又不拘常格,行书、草书瘦劲潇洒;甲骨文、篆书、隶书呈顾盼错落、浓淡相参之姿。他的隶书以《石门颂》为骨架,巧妙将简书气息与之相揉,用写行书的手法,注入篆意,因而其笔致妙趣横生。欧阳询要求:“四面停匀,八边俱备,短长合度,粗细折中”。他正是如此:出笔爽峻,点画凝重,将自己对法度的把握与应用,不露痕迹地体现在作品中。他挥毫驰墨,始终是腕悬掌竖,藏起回收,乍疾还徐,似往忽来,宽向取妍,纵向取势,刚柔相济,端庄雄浑又一任自然,充满着弹性与张力。他平静而低调地坚守着寄托全部情感的水墨世界,默默无闻地探索着个性化的书法面貌。

不得不提及的是,王本兴是靠篆刻走上艺术之路的;他早就涉足印苑,潜心雕虫。早在农村读中学的时代,他就捉刀刻木章,后又从师学木匠,为磨刀雕刻活计打下了基础。1980年,他自制粗重的白钢刻刀,用心临摹大量古玺、封泥及秦汉印章。他决定首先在印章材料的改革方面迈出步子,尝试用普通的砖块刻巨印。1989年秋,江苏美术出版社出版了他的专著《本兴砖刻》,流布于世,很有影响。他谦虚而风趣地说:“我是抛砖引玉”。事实也真是如此,他对印章边栏与印章章法两大课题有突破性的研究。古往今来,在浩瀚的篆刻领域里,可以浏览到难以计数的印章和印学论著,而缺乏对印章边栏这一分支的研究,王本兴治印30余载,刻印13000多方,把古代印章边栏分成50类,著成《印章边栏分类》一书。不久,他对印章边栏进行了更深层次的探求,撰写出10余万字、配有1600余方古印的《中国历代印章边栏演变简史》,将印章边栏的课题推到了一个新的高度。两年后天津美术出版社又出版了他的《印章章法分类》一书,在书中他大胆地提出了具有独创性的印章章法分类法,“两个分类”发人未发,史无前例,填补空白,大凡篆刻者手边必备,社会反响强烈,是篆刻领域里程碑式的重量级著作。无数读者用书信与电函与其交流、邀其讲学,素昧平生的天津读者王希来,为王本兴专著中的每一方印作一首诗;从未谋面的南京读者王秉钧,极为推崇王本兴的书法篆刻艺术,为其作嵌名楹联:“本二王笔法、兴一代书风”,

2014年春,应中央档案馆之邀,王本兴去鉴定四方无款“毛泽东印”章。经走访,核实,取证,查阅大量历史、艺术资料,当然最主要的是凭借他四十多年的篆刻功底与经验,考证出四方印章的镌刻者,撰写出4篇共计24000余字的论文(已在报刊公开发表),最终解决了中央档案馆多年的“疑案”。他从不停止探索与前进的脚步,趁热打铁,继续努力,在此基础上对毛泽东印章全面疏理考证,历史上有20人为毛泽东刻治32印,撰著成15万字的《毛泽东印章鉴赏》一书,由中央文献出版正式出版,亦可谓是他的扛鼎之作。

更难能可贵的是,王本兴至今能拿得出己创作好的书画作品有近三千件,保存篆刻印章实物有近千件。他从不将自己的艺术作品卖钱,讲学不收费,默默无闻,耐得住寂寞,不事张扬包装,不图名利,不赶场子,不凑任何热闹,与时间赛跑,全身心地投入于艺术创作与艺术理论研究上。高风亮节可见一斑。

祝愿王本兴学长一如既往,在“勤不言苦”精神的支撑下,凭借自身的睿智和拼搏精神,有更多的突破与收获。

    (文/赵国方)

  王本兴书法篆刻欣赏见本期封三

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号