筑梦路上的“领军者”——记锦宸集团董事长、南大泰州校友会会长李焕军

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-02浏览次数:1146

从玩命打拼的手艺人到坐上一流现代化企业的“头把交椅”;

从家境贫寒的学生到成为国内知名大学硕士生,在读博士;

从普普通通的公民到“变身”全市劳动模范、全省建筑业有突出贡献的企业家;

从一穷二白的守望者到荣获全国民营企业500强金字招牌;

从营业额不到5亿元到实现集团总营业额近百亿元。

李焕军——锦宸集团有限公司董事长,南京大学2009届EMBA高级管理人员工商管理班学生,2019年5月当选南京大学泰州校友会会长。

“小人物”成就了了不起的大事业。他的过去为筑梦而奔走;他的现在为追梦而奋斗;他的将来定会梦想成真。

“我们只能壮大,不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的时代舞台”,这是李焕军在筑梦路上的铿锵宣誓。

“保持定力,增强信心,无论困难有多大,都要用发展应对各种风险挑战”,这是李焕军在逐梦路上的底气所在。


越是吃劲越要开足马力,

向内要动力


每个成功的企业家背后,几乎都有一部鲜为人知的奋斗史,奔六的他也不例外。

那个时代,因缴不起10元学费,父母为他的学业而犯愁。高中学业读完后,他就拜师学艺,做起手艺人。知识改变命运,这句话一直烙印在他的心头,他利用工期缝隙,自学哈工大土木工程和电大行政管理,很快成为一家建筑安装公司的会计。工作之余他奋力追寻的大学梦一直没有停歇过,攻读南京大学硕士、河海大学博士,知识为他叩开了人生成功之门。

二十年前,改制的春风吹遍大江南北,在这“风口期”,他执掌了姜堰二建的“帅印”。当时二建总资产不过千把万,面对建筑市场的风险,面对生存危机的挑战,他没有观望,也没有守旧,大胆提出靠自己的“骨头”长出自己的“肉”,从此开启了大刀阔斧的改制。

认准的路,无论有多少“拦路虎”,都要坚定地走下去。他果断地进行了以“置换集体企业职工身份、置换集体产权、置换国有土地使用权、实行社会保障”为内容的“三置换一保障”企业产权制度改革。

“跟我上”永远比“给我上”有力。关键时刻,他用住房抵押贷款,凑足了股金。与他一起打拼的干部也纷纷“砸锅卖铁”,东挪西借,缴足了股金。榜样的力量是无穷的,21位自由人最终筹资1.36亿元,完成了追梦路上的原始积累。组建了全新的锦宸集团有限公司,并创新了人事制度、公司管理、分配制度的改革。率先改制,在姜堰建筑行业还没有哪家企业能够像锦宸一样改制得如此投入、迅速、彻底、全面。

改制这剂药方,解决了锦宸集团深层次矛盾和问题,激发了企业内生动力。在他的带领下,集团实现了“强大脑壮筋骨、除痼疾添活力、补短板强优势、转方向增高度”的漂亮转身。由此,锦宸集团重打锣鼓重开张,在市场环境里重新出发。


越是困难越要迎难而上,

向外要机遇


江苏省是建筑大省,而姜堰又是“建筑之乡”。锦宸集团虽然在省内建筑市场占有份额,但随着建筑业异军突起,市场前景不容乐观。“只要‘精耕’用户和市场,省内市场潜力依然很大,向外要机遇,才能让企业走上更加广阔的发展舞台”,李焕军如是说。

向外要机遇,立足转型,开拓市场,李焕军首当其冲。一年365天,他的时间和精力全部扑在开拓经营上。有时带病坚持工作,在谈判桌上吃药,在工地上输液,对李焕军来说不是偶尔为之,工地现场、调研论证是家常便饭,李焕军诚信、敬业、拼搏的精神也赢得了合作伙伴的信任。2003年,一个机遇就摆在他的面前,李焕军多次去北京,对北京房地产市场进行深入调研,经过和华纺房地产开发公司多轮会谈磋商,双方决定合作开发50万平方米的北京“华纺易城”项目。首批5800万元的启动资金,对于刚刚改制组建成立的集团公司来说,无疑是最大的考验,李焕军当机立断,拿出集团全部家底并向银行求助,经过多方筹措,终于凑齐了项目的启动资金,也正是这个开发项目的成功实施为企业赚得了第一桶金。

这几年随着建筑市场的紧缩,锦宸集团同样面临市场困难和发展空间难坎,不能靠着给答案,而要主动解方程,办法总比困难多。吉林省梅河口市是锦宸集团另辟的新市场,在这块处女地上,锦宸集团抓住梅河口市大开发、大建设的发展机遇,抢滩登陆。梅河口市建筑市场再次印证了李焕军的胆量。有一项工程,集团先后派了几组项目经理去打探,都认为做了这项工程必死无疑。原因很简单,就是没有人气。一些央企、国企建筑单位也败走“麦城”。李焕军没有放弃这个难得的机遇,亲自带队去勘察。在权衡利弊后,他决定把这项工程当做抢占梅河口市建筑市场的“试金石”。用不到3年时间在梅河口市树起了“锦宸中天清华园”,一期住房当年交工,全部销售一空,二期工程同样预定一空,三期还在建设中就被抢购一空。该项工程被国家评为AAA级安全标准化工地,吉林省优质工程,不少国内顶尖企业和央企、国企都赞叹道“锦宸太牛了、李焕军太厉害了”。

为什么在激烈的市场竞争中永远立于不败之地呢?李焕军道出一番心里话:“资质杠杆撬动市场,品牌力量激活市场”。这两招是锦宸集团长盛不衰的立身资本。

“工程总承包特级资质”,金字招牌,让锦宸如鱼得水,建一项工程树一座丰碑,让锦宸飞得更高。这几年李焕军用战略眼光在全国布点布局,20多个省市都有锦宸的“影子”,40多个大项目、好项目花落锦宸。与中交地产、中集地产、中电科、香港南益集团等地产界龙头企业开展合作,融合发展,这是李焕军的又一“大手笔”。

市场面前有人欢喜有人愁。李焕军凭着永不服输和“拼命三郎”的精神,充分运用“中华人民共和国对外援助成套项目施工任务A级实施企业”资格,与中石油合作,成功打开了乍得、尼日尔等海外市场,20多个海外项目让老外瞠目结舌,更让同行点赞。


越是挑战越要破译“创新密码”,

实现凤凰涅槃


面对风雨挑战,当下不少建筑企业都步履维艰。然而,锦宸集团却刷新了一个又一个发展新纪录。“创新决定我们能为多高,创新决定我们能走多远”,李焕军这样说。

他对人才爱不释手,认为人才的高低决定了企业发展的高度,于是响亮提出,创新工艺的奖,发明专利的奖,研究工法的奖。

在锦宸,“人尽其才”不单单是一句口号,而是落实到改革员工晋升制度、内部调岗制度与收入分配制度的具体行动上。这几年,锦宸集团在他的统领下,形成了一批又一批科技创新成果。企业的技术中心被认定为“江苏省认定建筑企业技术中心”,主编国家行业标准、国家行业产品标准3项,创国家工法3项、省级工法31项,国家发明专利5项,国家实用新型专利61项,江苏省建筑业十项新技术应用示范工程5项。

新型建筑工业化,是近年来建筑企业发展的方向。要不要上马?集团内部说法不一,李焕军组织管理层反复调研论证,最终做出了“大力发展新型建筑工业化”的重大决策。

其实,李焕军的眼光早在十多年前就盯上了新型建筑工业化。早在2014年,集团就与黑龙江宇辉集团深度融合,研发新品,公司拥有70余项国家发明专利和实用新型专利。

李焕军说出去的话,绝不放空炮。2014年,投资2.3亿元在上海宝山区建立了住宅产业化基地,该基地被评为上海市高新技术企业。2017年,投资1.5亿元,成立江苏宇辉住宅有限公司。该企业被评为江苏省高新技术企业、江苏省装配式建筑示范基地。当年9月,这项技术就用在泰州市第二人民医院开发区分院项目上,是泰州市首个公用工程装配式项目,综合预制装配率达54%,三到十六层为装配建筑。同年,李焕军又大胆迈出一步,在泰兴投资5亿元,启动了江苏沃宸住宅工业有限公司PC构件生产线项目。到2019年底,集团仅这一项就实现销售额8亿元。创新,激活了锦宸集团在挑战期高质量发展新动能。

在李焕军心里,锦宸发展不能老是一条路往下走,他主动提出“一业为主,多元经营,科学决策,稳健发展”经营理念。集团由原来单纯的建筑施工企业转变成业务覆盖建筑、建筑工业化、地产、金融、零售、教育、工业制造等众多行业的大型民营企业集团,这不仅实现了企业从做伙计到做老板的转变,同时也是企业发展稳定的信心来源,实现了企业跳出建筑做建筑的华丽转身。企业在房地产开发业务上,先后开发20多个项目,300多万平方米。企业还与江苏龙环环境科技有限公司合作,成立江苏佳堃环境工程有限公司,主要以环境工程施工为主,进行污染修复,目前土壤修复技术处于本地区领先地位;金融板块以汇鑫小额信贷公司为依托,服务地方经济,同时参股姜堰农商行、洪泽村镇银行;教育板块中省三星级高中、省示范初中——民兴中学,在校师生8000多人;商贸板块由集团公司全资打造的锦宸百货,年销售2亿元。

总投资18.8亿元的泰州市体育公园PPP项目、投资10亿元的姜堰文体中心项目、投资39.8亿元的华东数据湖,这是李焕军在当下建筑市场不景气时做出的抉择:向大数据和体育产业进军。


越是发展越要社会担当,

用初心圆梦


“有舍才有得”,这是李焕军常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

作为南京大学泰州校友会会长,他积极架设桥梁,服务政府,服务母校,服务校友,多年来,李焕军一直以各种方式支持校友活动和泰州校友会的发展,锦宸和泰州高职院合作设立了南京大学泰州校友锦宸奖学金,每年约有20名来自全国各地的优秀学子获得资助。泰州校友会在母校南京大学设立了“泰州奖助学金”,李焕军更是多次提供经费,用于支持泰州籍贫困学子完成学业。

2002年,怀着对教育的一腔热情,李焕军和姜堰建筑业的一批精英们投资创办了泰州市民兴实验中学,自此与教育结下了不解之缘。十多年时间,一所在校师生达8000人的现代化学校矗立在泰州东郊,学校先后被评为“江苏省三星级高中”“江苏省示范初中”,并被表彰为“全国先进民办学校”。

2003年企业改制之初,张甸中学高三有一姓薛的学生生病住院,因家境贫寒,医药费无处着落,薛的一名同学给李焕军写了一封求助信。李焕军为薛同学送去了急需的医药款,这也让他深刻意识到,还有很多贫困学生需要帮助。在他的倡议下,锦宸集团每年都资助多名贫困生完成学业,并在2003年到2018年期间,累计捐资800万元,在湖南韶山建起了“韶山市姜堰希望学校”。

改制十多年时间里,李焕军带领企业捐资修路、修桥,帮助地处黄桥革命老区的乡镇建设厂房。动员董事会捐款用于城市交通等基础设施建设,支持姜堰创建省级文明城市,企业积极赞助文化和体育事业,协办了中国围棋甲级联赛“锦宸杯”、姜堰市级机关运动会乒乓球比赛、“锦宸”杯2015“姜堰好人”评选活动、“锦宸杯”姜堰旅游微博创作大赛等。

奉献在于责任,2008年,汶川发生了大地震,为帮助灾区的同胞们抗震救灾,锦宸全体干部职工发出倡议,号召大家为四川受灾同胞重建家园奉献爱心,集团及分公司、项目部、参股控股单位共计捐款近百万元,并参加了四川什邡国人小学的捐建。

企业还经常参加“慈善一日捐”、“爱心进社区”等活动。自企业改制以来,累计向社会捐款一千六百多万元。责任亦成为了企业成长发展的重要组成部分,企业实现了品牌效应的正能量传播,得到了社会各界的充分肯定,被姜堰区委、区政府先后授予“支持家乡建设先进单位”“首届湿地生态旅游节先进单位”等荣誉称号。

李焕军将一个仅有108名员工的小舢板企业锻造成为一艘中国建筑企业500强、全国民营企业500强之一的巨型舰队。锦宸集团为泰州市姜堰区解决了2500多名、为全国解决了2万多名劳动者的就业间题,李换军先后获全国优秀施工企业家、江苏省建筑业有突出贡献的优秀企业家、泰州市劳动模范、我最喜爱的共产党员等荣誉称号。锦宸集团被江苏省政府命名为江苏省AAA级重合同、守信用企业。“锦宸集团”商标被认定为江苏省著名商标、江苏省服务品牌。

付出终有回报。锦宸由站起来、大起来到富起来,这里凝聚着李焕军的心血。他坚信,只要不懈努力奋斗,锦宸梦就会越来越近。

    (文/许晓慧、段忠富)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号