杰出校友李国鼎先生110周年诞辰纪念活动在我校举行

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:371

2019年6月27日上午,“杰出校友李国鼎先生110周年诞辰纪念活动”在南京大学仙林校区校史展览馆举行,南京大学党委书记胡金波,台湾中央大学校长周景扬、副校长陈志臣,台湾李国鼎科技发展基金会董事长王伯元,江苏省台湾事务办公室副巡视员吴伟荣以及李国鼎先生大陆亲属代表等出席活动,纪念活动由副校长王振林主持。

在观看了李国鼎先生纪念短片后,胡金波发表讲话,回顾了李国鼎杰出校友的生平事迹和重要贡献,介绍了多年来南京大学对其进行的多种形式的纪念。他表示,我们要学习李国鼎杰出校友爱国荣校的博大情怀、求真务实的干事作风和清正廉洁的品德修为,并号召南大师生以李国鼎为楷模和榜样,继承其遗志,牢记其教诲,弘扬其精神,进一步推动两岸的文化交流与教育合作,为早日实现祖国统一大业和两岸共同繁荣发展作出应有的贡献。周景扬、王伯元以及李国鼎之子李永昌先后致辞,对李国鼎先生表示深切缅怀。活动结束后,出席嘉宾还共同参观了我校永久设立的李国鼎杰出校友特展和南大校史展。

李国鼎先生1910年出生于江苏南京,1930年毕业于南京大学前身之一国立中央大学物理系,1934年远赴英国剑桥大学留学,在全球顶尖的卡文迪许实验室深造。1937年,李国鼎先生毅然回到祖国母亲的怀抱,投笔从戎,投身抗战一线,参加防空照测和钢铁生产。1948年,李国鼎先生到台湾,相继担任台湾经济、财政、科技发展等部门的重要职务,为推动加工出口区和科学工业园区建设、倡导信息与半导体等高科技产业发展以及推动台湾经济腾飞、科技进步、迈向现代化发挥了重要作用,被誉为台湾地区“经济之父”和“科技之父”。1993年,李国鼎应邀返回大陆,受到时任中共中央总书记江泽民同志和国务院总理朱镕基同志接见,为祖国大陆改革开放建言献策。同时,李国鼎先生多次回访母校南京大学,为促进母校发展和两岸交流合作做出了突出贡献。

    (文/台港澳事务办公室)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号