先生回家:中国影像教育拓荒者孙明经作品文献展筹办纪实

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:443

2019年10月26日,筹备了半年多的“即知即觉——中国影像教育拓荒者孙明经文献展”在南大美术馆开展,我终于完成了自己的一个心愿,就是把这段已经尘封了一个甲子的记忆展示在这块土地上,使我们能够了解到,金陵大学的影音教育在历史上曾经做得那么好、那么辉煌,我们不能够忘记那个时代。身为一名南京大学的影视教师,这次展览对我来说是完成了一次升华,在整理和读解这些资料的过程中,我也深切地认识到我们当代影视教育工作者身上所肩负的历史责任。

与这段历史结缘是源于2011年的一次学术会议。当时我的博士生导师周安华老师参加了一个为纪念孙明经先生100周年诞辰而举行的会议,并拿回了厚厚一摞的资料。周老师意味深长地对我说,晓峰,你认真地读一下这个论文集,这里面肯定有一段你不知道的历史,而作为南京大学电影学专业的一名博士研究生,你应该了解这段历史。当我翻开这本论文集的时候,我被里面的内容深深震撼了,在南大广播电视系已经十年的我,竟然不知道在南京大学的历史上有孙明经先生这样一位影音教育大师,我认真地读了里面的每一篇文章,作为广播电视专业核心课程“纪录片创作”的老师,作为一个多年拍摄的影视工作者,一个为孙明经先生拍摄纪录片的想法在我心中萌生了。2012年,恰逢南京大学建校110周年,我把这个想法给时任宣传部部长的王明生汇报了之后,他十分支持我的想法,于是我踏上了去北京寻找孙明经先生足迹的旅程。

在中国电影资料馆,我看到荧幕上闪动的黑白影像,其所记录的年代烽火以及影片中的科学精神深深感动了我。看到重庆大轰炸之后,街道上的熊熊烈火,我能想象孙明经先生怀抱摄影机,在日军的轰炸下忙碌的身影;看到孙明经先生亲自穿上防毒面具,向民众亲身讲授如何躲避毒气的方法,我默默地想,还有什么能比这种传播事业更有价值的影像记录呢?当这部纪录电影制作完成,在南大举行首映式的时候,我看到很多金陵大学的老校友来到现场,看完影片他们久久不愿离去。我知道我拍摄这部电影的最大价值在于,让这段被遗忘的辉煌重新绽放。它既是一代人关于那个时代的影像记忆,同时也让更多不了解这段历史的人通过这段影片追寻中国影音教育在早期的理念与实践。

影片中使用情景再现的方法,重现了孙明经先生教学中的很多细节,孙明经先生的女儿孙建秋女士说在刚开始看到这个段落的时候,还觉得有点不太理解,觉得孩子们演得不太像。次年,这部电影参加了巴黎中国电影节,孙建秋女士看到这部电影在巴黎院线大屏幕上放映的时候,“自己深深地被同学眼神中的那种执着和纯真感动了”,我想这大概也就是影像的魅力吧。

巴黎中国电影节之后,为孙明经先生办一次展览,就成了我另外一个心愿。自2018年12月始,我先后三次赴京拜访孙明经先生的后人,寻找相关资料。

2018年12月6日第一次赴京。此次赴京,我先联系了孙建秋教授。孙建秋教授为南京大学捐赠了巴黎中国电影节为孙明经先生电影展映所制作的海报。接着我又拜访了北京电影学院的孙健三教授。孙健三教授为南京大学捐赠了孙明经先生的摄影集共计30多本。孙健三教授建议南京大学举办庆祝影音教育开创80周年研讨会,并提供了相关原始文献。从北京回来之后,我立刻着手进行研讨会的准备工作。研讨会于12月29号顺利进行。

2019年1月8日,我第二次赴京。这次赴京的主要任务就是寻找到孙明经先生的遗物以及有价值的研究资料。我向孙健三老师阐明来意之后,孙老师当时展示了孙明经先生在金陵大学影音部教学期间所使用的教案,以及幻灯片资料。但因其突发疾病住院,无法完成捐赠文件和实物的整理工作。其间我去医院看望孙老师,他向本人详细交代了这批资料的来源以及重要性。我决定暂时先回到南京,并与孙健三老师约定年后再来拜访。

2019年2月12日,我第三次赴京。经过与孙健三老师的约定,本人在春节之后再次赴京。见到孙老师之后,他当即将整理好的资料交于我。这批资料里有孙明经先生航拍训练课的幻灯片卷片教材,该教材,印有“金陵大学影音部”字样。同时还有孙先生在金陵大学影音部期间,以及在北京电影学院工作期间所使用过的其他的摄影课教案。同时还有金陵大学关于机械工程等相关课程的卷片。另外孙老师还给我看了孙明经先生使用过的办公桌。据孙老师介绍,这个办公桌是孙明经先生自己设计,并且请家具店打造的。我随即意识到这件东西的重要性。同时将这件办公桌通过物流公司发回了南京。

经过我三次赴京,终于拿到了这批非常珍贵的金陵大学影音部教学的相关资料。在南京初秋到来之际,“即知即觉”中国影像高等教育拓荒者孙明经作品文献终于如期开展了。金陵大学1948届校友田笠卿,全国政协委员、北京电影学院原党委书记、未来影像高精尖创新中心主任侯光明,孙明经先生女儿、北京对外经贸大学教授孙建秋,南京大学校长助理吴俊,以及党委宣传部、校友工作办公室、团委、双创办、博物馆等单位负责人出席了活动。这次展览展出了孙明经先生的作品及相关史料照片600余张、纪录电影作品30余段,以及他曾使用过的胶片、照片、相机、课件、书桌、备课手稿等珍贵历史文献。

吴俊教授在发言中说,孙明经校友是我国影音教育的奠基人,他在金陵大学主持创办的“电影与播音专修科”是中国广播、电影、电视教育的起点。孙明经校友用影像记录历史、理解世界,用影像传播知识、参与抗战,用影像展现中国知识分子良知与尊严,历史将会永远铭记他的重要贡献。

侯光明教授在看完展览之后坦言,孙明经先生是中国电影教育以及世界影视史上的旗帜,是拍摄百余部影像的记录人,是传媒领域锐意进取的多面人,是饱含热忱的爱国者。他留存的资料有着珍贵价值,具有里程碑式的重大意义。

南京大学党委书记胡金波观看展览后说,“孙明经教授是一位值得大书大写的人。他的办学实践是一个宝库,开天辟地,博大精深,具有历史价值和现实意义,应全方位挖掘,多视角研究,服务‘第一个南大’和‘双一流’建设。”

当我带着孙明经先生的旧物回到南京大学,仿佛穿越了历史。这批资料经历了战争的炮火,经历了文化的浩劫,从金陵大学到电影学院,再由孙明经先生的子女慷慨捐赠,辗转回到南京大学,可谓饱经沧桑。对我来说,与其说完成了一次史料的搜集,或者完成了一次展览,不如说是一次对先辈们在这块土地上从事影像教育的朝圣之旅。

    (文/李晓峰)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号