英文专业1959级同学1992年返校聚会留影回眸

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:762

1992年5月,南京大学建校90周年庆典前夕,应当年同班老同学的信函邀请,笔者有幸参加了我班毕业后的第一次聚会,并留下了几张珍贵的集体留影。


留影之一


我班40多位同学于1959年进入南京大学原外文系英文班就读。我们一直引以自豪的是——相对而言,我班的精英学子很多,沈宗美同学就是其中的一员。当时他已从休斯顿领事馆工作期满回校,并开始在南大中美文化研究中心从事美国历史文化研究工作。作为主人,他热情招待大家在中美文化中心进午餐。饭后在中心的院子里合影留念。

前排左起:陆道康、俞凤娣、沈慧娟、蒋克书记、刘志谟老师、柯服膺、沈宗美

我们在校读书的五年间,蒋克一直是外文系的总支书记。她工作负责,关心师生生活与工作的方方面面,一直是大家心目中的好领导、好书记。刘志谟老师是参加聚会的教师代表。对两位师长的光临,大家报以热烈掌声,并纷纷举杯,畅表感恩之情。

不幸的是,谁都没有想到,当时谈笑风生、异常活跃的陆道康、沈宗美和赵海宽3位同学不久相继病故。这次聚会留影是他们跟大家最后一次的几张集体留影,因而分外珍贵。我们怀念他们。


留影之二


老师是我们成长道路上的引路人、启蒙人。他们用纯洁无私的奉献和付出,让我们当初无知的少男少女一步步成长为各条战线、各个部门的专门人才。这次相聚,距离我们走出校门已有二十八年之久,多位恩师都已作古,但他们当年的谆谆教诲将永远留在我们的脑海里,让我们受益终身。

第二张照片摄于我们当年的启蒙老师——夏照滨老师府上。夏老师当时已年迈体弱、反应麻木、不便走动。谈话间夏师母告知,那天刚巧是夏老师的生日。多亏了徐烈成同学,他讯息灵通,提前准备好了蛋糕等小礼品。于是我们就在老师家开了一个简短而感人的生日派对,师生在“祝您生日快乐”的欢快气氛中分手惜别。离开时,夏师母动情地对我们说,“今天是他一生中最开心的一天,谢谢大家,谢谢。”夏师母把我们送出她家门口,还站在那儿频频挥手,目送我们老远、老远。

左起:赵海宽、张祖纲、夏照滨老师、刘珠楣、俞凤娣

接着我们一行5人又去走访、慰问了解楚兰老师。感恩之情,难于言表。


留影之三


第三张照片为当年在五台山体育馆举行的南京大学庆典大会一角。

右二钱佼汝、右三张子清

我班同学入场较早,第一个映入我们眼帘的是当年我们毕业前夕的老校长匡亚明老翁。当初老校长一人独自坐在主席台前方,非常醒目。众所周知,匡校长曾为南大,乃至全国高教系统的设计、布局立过汗马功劳。我们敬仰他、怀念他,正像我们敬仰、怀念我们当年的好校长郭影秋将军一样。德高望重、才干出众的掌舵人,后人是会铭记他们的。今天,在母校鼓楼校区的校园里,人们可以亲眼目睹这两位杰出教育家的半身铜像。他们将永远活在我们每一个南大人的心中。

庆典大会自始至终庄重热烈,给大家留下了难忘的印象。江苏代表发言时说:“南京大学是我们江苏人民的骄傲。”其实,南大更是我们每一个南大人的骄傲,欣欣向荣,成果累累。就在不久前,南大著名教授沈树忠院士又获得国际地层科学最高奖,他是亚洲在这个领域里的第一人。好棒啊,南大!


留影之四


第四张照片为当时外文系校友在学校大礼堂举行庆典大会的一角。我班同学1992年集体返校聚会,这是毕业后的第一次。人气旺——气氛浓,个个笑容满面,喜气洋洋。

二排右起:张子清、濮宏魁、陆道康、张祖纲、赵海宽、刁正旦、柴志良

大会由外文系曹缦西老师主持。第一个登台讲话的是钱佼汝同学,他以外文系主任的身份,欢迎大家返校欢聚,讲话热情幽默,多次被热烈的掌声所打断。接着教师代表,各语种的返校校友代表等都纷纷登台发言,气氛异常热烈欢快,个个都沉浸在激情、感恩、友谊之中。印象深刻,久久难忘。


是的,也是在这古朴典雅的大礼堂里,半个多世纪之前的1964年,为纪念莎士比亚400周年诞辰,外文系以陈嘉主任为首的英语专业师生,在这里一次又一次地成功排演了《哈姆雷特》《李尔王》等多部莎剧选段,获得了校领导匡亚明校长的大力支持和鼓励,并惊动了当时全国的英语界。

提起外文系,又不禁让我们想起了外国语学院著名校友刘欣,想起了不久前中美女主播隔空约辩的新闻报道——北京时间5月30日早8点25分,央视英语频道(CGTN)的评论节目主持人刘欣与FOX新闻商业频道主播翠西·里根展开了正面交锋,双方就公平贸易、知识产权、华为等话题进行了长达16分钟的对话。刘欣自始至终保持了一贯的大气严谨、睿智平和,广获媒体关注和正面评价。

像刘欣这样的杰出校友,我们班级有,其他班级也有。这是南大外国语学院的光荣,更是南京大学的骄傲。

1992年我班老同学欢聚的场景已离我们而慢慢远去,但上述几幅当年的留影如今给我们带来了永久难忘的美好回忆和联想。我们殷切企盼着2022年母校120周年庆典相聚时能留下更为美好、更加难忘的留影。

    (文/张祖纲,图/徐烈成)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号