和老布什合影

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:417

家里的书柜里放着一张我和美国总统老布什的合影。有朋友来家玩时,年岁大一点的都认得他,年纪轻一点的就要问:“这个外国老头是谁?”

记得合影是在1998年10月拍的,地点在南京夫子庙状元楼酒店。

1998年10月,南京大学授予美国前总统老布什名誉博士学位。上午的仪式过后,参加仪式的宾客,就来到南京夫子庙状元楼酒店,南京大学举行酒会。那时,每逢学校有重大活动,我都会被学校招去拍摄资料性照片。酒会就没有那么严肃了,有人就提出要跟老布什合影。老布什似乎没有什么犹豫,立即高兴地表示同意。并示意我们在什么地方拍?宴会厅也没有什么可选的地方,就近选了一个干净的背景,示意可以在这里拍。老布什看了看,立即就站在了哪里,准备跟大家合影。一开始就是老布什和省市领导,学校领导合影。所有领导拍完,老布什并没有离开,而是招呼其他中国工作人员去合影。应该讲,以前中国人还是比较拘谨的。一看这个美国老头那么和善。大家就都挤着要上前去。我立即招呼大家,不要急。一个个来。当时还是使用的胶片相机。我和宣传部的老李两人分工。一个人先拍,一人维持次序。换胶卷时,另一个接着上去拍。拍摄不停,不耽搁。老布什就一直站在那里,像模特一样跟每一位工作人员都拍了个人的合影。所有的人都拍完了。我向老布什说了声thank you,示意拍摄结束了。没想到,老布什走到我们面前,拉着我和老李来合影。这是我们没有想到的。于是我们就都有了和老布什的合影。拍完,他还和我们两人都握了手,表示感谢。

我们在拍摄合影的时候,老布什的保镖(我国官方语言叫“安全人员”)就站在边上,不干扰,只是静静地等着。老布什在校园里走动时,也引起了学生的围观。他的保镖就维护在他的身边。我们在他们前面拍摄时,有时就会停下来。保镖就会来推我们。这些保镖,是把手掌放在你的肩上,不很用力,轻轻地推。

在南京大学拍摄这类活动很多,我们干摄影见过的各色名人也很多,为领导和名人拍摄合影也十分平常。可是真的就没有哪位名人,来和我们合影的。是不想吗?也不是,只是自己的工作责任不便这样做。我第一次感受到什么是平易近人。

老布什是个赛珍珠粉丝。我校有一座小楼,是赛珍珠故居。在这里赛珍珠写成了她获诺贝尔文学奖的小说《大地》。他提出要去看看。学校要送一张小楼的照片给他。我就放大印制了一张小楼的照片,在他参观赛珍珠故居时,学校送给他。他接过照片很高兴,学校介绍给他,照片是我拍摄的。他立刻就笑起来了,说,我们认识,拍着我的肩膀和我握手。老布什仔细地听工作人员介绍了故居的情况,很是高兴。

    (文/谢白,原载微信公众号“鬼脸城人”)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号