南京大学、河仁慈善基金会、德旺图书馆联合创办“德旺大讲堂”

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:575

2019年5月12日下午,“德旺大讲堂”启动仪式暨首场演讲在美丽的榕城、有福之州、中国首善曹德旺先生在家乡捐建的德旺图书馆隆重举行。南京大学党委书记胡金波,福建省政协副主席杜元生,福耀集团董事局主席、河仁慈善基金会创建人、德旺图书馆捐建人曹德旺,福州市人民政府市长尤猛军,河仁慈善基金会理事长曹德淦,南京大学党委副书记薛海林,福建师范大学副校长、福建德旺基础教育研究院院长郑家建,福建省委统战部常务副部长臧杰斌,福州市人民政府副市长李春等领导和嘉宾出席启动仪式。

曹德旺先生是中国著名的企业家、慈善家。作为企业家,他从乡镇小厂起步,直至将福耀集团打造成为世界级企业;更为重要的是,他不仅引领了全球汽车玻璃制造业,更对中国改革开放过程中营商环境的规范、对中国企业与企业家在国际社会中形象的塑造等方面都作出了杰出的贡献。这也正是他能够成为“世界最具影响力十大华商人物”、“安永全球企业家大奖”首位华人获得者的原因之所在。

作为慈善家,他开创了中国股权第一捐,实现了股权捐赠创办基金会零的突破。迄今为止,曹德旺先生已累计捐赠逾百亿元。作为慈善家,曹德旺先生的贡献不只在于慈善捐赠。就像曹德旺先生经营企业不只关注自身企业发展,还关注整个行业、整个营商环境,乃至国际营商秩序的良性发展一样,曹德旺先生不仅进行了大量的慈善捐赠,还特别看重公益慈善理念的传播,看重中国慈善事业的健康发展,看重一个“人人为善”的社会氛围的形成。

曹德旺先生与南京大学结缘深厚。2010年,曹德旺先生偕河仁慈善基金会捐资人民币2400万元,建成万余平方米、颇具民国范的“河仁楼”,作为南京大学社会学院办公、科研和教学大楼,并在此基础上建成国内高校首个慈善学院——南京大学河仁社会慈善学院,曹德旺先生亲自担任名誉院长。

河仁社会慈善学院依托于南京大学社会学院的办学基础和人才资源,同时汇聚校内外的公益、教育、政府、企业及其他各界力量,致力于公益人才的培养,公益项目的创意与策划,公益理论研究与政策倡导等工作,是我国高校首家设立的支持性公益教育研究机构。8年来倾心公益、服务社会,虽功薄蝉翼,然蜚声内外。

人才培养方面,河仁社会慈善学院自2011年6月至今,特别面向公益慈善方向的社会工作专业硕士(MSW)举办“河仁慈善论坛”讲座74场次,共邀请70余位海内外具有较高知名度、影响力的公益慈善领域的学者和资深从业人员对慈善领域不同主题进行演讲。丰富多彩的讲演活动使学生们有机会和来自公益慈善实务与学术研究领域的杰出人物接触与对话,分享专家学者和公益慈善领域领导者们潜心研究或实务工作的成果,并发掘学生在公益慈善方向的学术及实务兴趣。面向全校学生招募有志于从事公益慈善学习与研究的硕士研究生与博士研究生,成立河仁慈善工作坊,定期开展公益慈善方面的专题讲座、读书报告会、专题研讨会或课题报告会,普及公益慈善知识,提高参与者的公益慈善兴趣与研究能力。还设立“曹德旺优秀论文”奖,鼓励青年学生积极投身公益慈善与社会服务等相关领域的研究与实务工作。面向公益慈善从业人员,开办“公益慈善从业人员培训计划——贵州人道救助项目培训班”、“南京大学‘送教下乡’暨广西壮族自治区靖西市扶贫与社会工作专题培训班”、“高校教育基金会秘书长研修班”等专题培训,通过理论培训、项目考察等方式提升从业者的专业素养,进而促进中国慈善事业的专业化发展。

传播倡导方面,河仁社会慈善学院主办了“首届中国(南京)公益事业发展论坛”、“应对人口老龄化:两岸的理论与实践”研讨会、“企业与企业社会责任论坛”、“中国农民工社会保障制度选择研讨会”、“《慈善法(草案)》社会开放论坛”、“中国‘互联网公益’精英论坛”、“2017河仁慈善高峰论坛”、“爱德·河仁慈善论坛暨社会创新与可持续发展论坛”、“文化养老·乐龄与健康亚洲论坛”、“首届江苏慈善论坛”等近30场大型会议,通过会议方式搭建公益慈善行业交流平台,促进学术成果应用,倡导先进公益理念,推广成功的公益实践模式,挖掘优秀公益组织和项目,营造良好的公益氛围。

公益研究方面,河仁社会慈善学院组织专家学者编撰出版了《向死·向生·中国公益观察2012》(陈友华、方长春等)、《向恶·向善·中国公益观察2013》(陈友华、方长春等)、《创新与可持续发展——第一届爱德·河仁慈善论坛文集》等多部著作。

曹德旺先生关心支持家乡公益事业,仅用于福州市公益慈善事业的现金捐赠就达15亿元。德旺图书馆就是曹德旺先生捐资4亿元兴建的,还捐资2.7亿元建设福建师范大学附属福清德旺中学,捐资1亿元建设福建德旺基础教育研究院,等等。“德旺大讲堂”正是在曹德旺先生的鼎力支持下,由南京大学、河仁慈善基金会、德旺图书馆联合创办的面向福州市民免费开放的公益性文化活动,将定期邀请海内外在人文社会科学、自然科学领域造诣深厚的优秀学者登台演讲,发表观点和研究成果。大讲堂以服务福州市民为宗旨,选择观众最感兴趣、最前沿、最吸引人的选题,内容上既有学术含量、理论根基,又能够深入浅出、通俗易懂。大讲堂架起了专家学者与普通市民面对面接触的桥梁,从而达到普及现代科学知识,弘扬优秀传统文化的目的,丰富了福州市民的精神文化生活。

在“德旺大讲堂”启动仪式上,曹德旺先生表示,成立“德旺大讲堂”的初衷,和他卖掉股票成立河仁慈善基金会的初衷是一样的。他认为这是作为企业家必须做的事情,要能够关注社会,有同理心,对提升自己的内涵修养有着重要作用。“想要成为一个成功的企业家,这种境界是不可或缺的,公益慈善是千秋功业,是要造福子孙后代的。”

胡金波书记讲话时表示,设立“德旺大讲堂”是南京大学回馈并践行公益慈善的一次新尝试。他相信“德旺大讲堂”定会成为积极传播中国优秀文化、现代科学文化知识的重要平台,也必将成为南京大学实现服务国家与社会,广泛传播现代公益慈善理念的重要平台。

“德旺大讲堂”启动仪式当天,南京大学哲学系教授徐小跃以《中国传统智慧与现代生活》为题,开启了首场演讲。在三个小时的讲座中,徐小跃教授深入浅出,旁征博引,以深厚的学识、生动的讲述、真诚的激情,分享了他对国学智慧的独到理解,启发读者以中华传统文化精华滋养现代人生。现场300多位观众聚精会神地聆听,面露会心的微笑,不时发出阵阵掌声。

9月21日下午,“德旺大讲堂”第二讲在德旺图书馆一楼多功能厅如约举行,南京大学人文社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授周晓虹先生受邀作题为《文化反哺:网络化时代的代际关系》的精彩演讲。整个现场座无虚席,许多听众都席地而坐,聆听了这场高水平的讲座。

据了解,“德旺大讲堂”计划每季度安排一次。选材广泛,涉及哲学、历史、文学、艺术、社会经济热点、前沿科技应用等方面。

    (文/王文娜)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号