夏树芳教授遗产捐赠设立奖助学金

发布者:徐月瑶发布时间:2019-12-03浏览次数:459

2019年的南京大学学生奖助学金中,有一项来自于地球科学与工程学院已故夏树芳教授的遗产捐赠。今年春季,夏教授的女儿来到仙林校区,在地科院领导老师的陪同下,将夏教授的部分遗产捐赠给南京大学教育发展基金会,设立奖助学金,激励后辈学子在科研领域坚持不懈,永攀高峰。学校为感谢夏老师及其亲属的善意善举,将该奖助项目冠名为“夏树芳奖助学金”。


致知理穷学古探微


夏树芳先生早在中学时代就特别爱好地质和古生物学,在浙江省回浦中学毕业后,先后就读于浙江大学地理系和南京大学地质系,1954年毕业后留校任教,从事地质古生物教学与科研工作。先生深爱地质科学,他为古生物地质学的发展起到了积极重要的作用,他的家中随处可见摆满了古生物地质学的书籍和经典。

先生工作积极、认真负责,在教学和科研工作中做出了突出成绩。先后主讲过“古生物学”“地史学”等本科生和研究生课程,教学效果深受学生好评。参与了三本教材的编写工作,出版了多本有影响的科普书籍,为南京大学教材建设和科普事业作出了突出贡献。1990年获中国科普作家协会授予的“成绩突出的科普作家”荣誉。


立志为学代代相传


夏树芳教授2018年12月逝世。他毕生立志为学,信念如炬,他生前总提到,此生能为国家做点贡献,为社会尽绵薄之力,皆离不开母校的栽培。根据夏树芳教授遗愿,他的家人希望通过设立基金来反哺母校南京大学,其中也给自己求学过的浙江大学和回浦中学各留下了一份善款,激励教育后代,无论何时何地,都不忘母校恩情。


心系母校润泽后生


新设立的“夏树芳奖助学金”于2019年开始评选,支持热爱古生物学专业的后辈学子们在学术研究中兢兢业业、不断求索,取得专业研究领域的突破和成就。

截至目前,南京大学已有众多由在校教师和离退休教职员工捐资设立的奖助项目,如“苏定强助学金”“陈洪渊奖学金”“全兴紫金环境基金”“孙钟秀教育基金”“魏荣爵基金”等,“夏树芳奖助学金”也成为了这众多慷慨馈赠中的一份。回馈母校是南大人永恒的心愿。众多师长前辈们的求学精神和善心善举将持续激励代代南大学子不忘初心,砥砺前行,永攀高峰。

    (文/吴迪)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号