新闻中心

环南大硅巷将建近四万平米地下空间-南京大学苏浙运动场人防工程(地下停车场)合作建设协议正式签约

发布者:jfx发布时间:2021-01-18浏览次数:10

1月15日,南京大学苏浙运动场人防工程(地下停车场)合作建设协议签约仪式在鼓楼校区举行。该工程由南京大学、南京市人民防空办公室、鼓楼区人民政府合作建设,旨在加快南京创新名城建设,打造环南大硅巷,推进城市地下空间开发利用和人防工程体系建设,实现南京大学未来空间发展需求与属地发展空间的最佳结合。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京大学党委书记胡金波出席签约仪式。中科院院士、南京大学校长吕建主持仪式。



签约仪式现场(佘治骏 摄影)

“这是深化校地合作的又一创新举措,也是南大服务鼓楼、服务南京的又一民生工程。”胡金波指出,该工程既是南京大学“一子落而全盘活”的“先手棋”,有助于鼓楼校区实现“交通畅起来、景观靓起来、人气旺起来、文化活起来”,对把鼓楼校区打造成为具有“勇立潮头的创新精神、开放包容的国际风范、卓尔不群的美丽印象、独具魅力的人文气质、更有品质的幸福生活”的教育高地、文化高地具有重要意义;也是南京市“百尺竿头更进一步”的“增长极”,有利于进一步优化城市人防工程布局、完善区域道路交通体系、提升周边人居环境。南京大学将以本次合作为契机,以助力人防事业夯实坚固堡垒,以推进民生改善打造服务品牌,以深化校地共建树立合作典范,为加快建设“第一个南大”、推进“双一流”建设,推动南京“创新名城、美丽古都”建设作出新的更大贡献。


胡金波讲话(佘治骏 摄影)

张敬华对南京大学长期以来对南京创新发展、城市建设的支持表示感谢。他说,苏浙运动场停车场工程项目虽小但意义重大,是高效利用主城区高校院所空间解决民生难题、提高城市服务能力的创新举措,也标志着双方合作拓展了新领域、达到了新高度。南京大学是创新名城的中坚力量,是南京闪亮的城市名片。希望双方进一步深化校地融合发展,以打造城市硅巷为重要抓手,整合空间载体,集聚创新资源,充分激活老城区资源潜力和内生动力,在创新名城建设中更好发挥示范引领作用。

 张敬华讲话(佘治骏 摄影)

吕建表示,建设南京大学苏浙运动场人防工程(地下停车场)将不断完善鼓楼片区的人防功能,提升南京大学的科创环境,集聚环南大硅巷的创新资源。工程充分开发利用城市地下空间,激活环鼓楼校区创新经济载体,积极助力打造极具影响力的“科创心脏”,将对加快推动鼓楼硅巷建设、南京大学服务落实南京市创新名城战略、优化办学空间环境产生深远影响。


吕建主持签约仪式(佘治骏 摄影)

据介绍,该工程位于南京大学鼓楼校区北园苏浙运动场地下,共三层,总建筑面积约36470平米,单层建筑面积约12000平米,建成后将新增机动车位1007辆,平时为停车场,对社会开放,战时为人员及物资掩蔽场所。作为环南大硅巷重要配套设施,该项目的建设将提升南京大学周边环境品质、解决周边区域停车及交通不畅问题,为完善环南大硅巷创新创业环境奠定良好基础。

南京大学党委常委、副校长邹亚军,鼓楼区区长洪礼来,南京市人民防空办公室主任傅阳签订合作建设协议。

南京大学老领导韩星臣、洪银兴等,校领导杨忠、谈哲敏、薛海林、陆延青、王明生、周济林、陈云松、索文斌,相关部处院系负责人,南京市、鼓楼区等相关单位负责人,以及部分在宁高校校领导及相关部处负责人等出席签约仪式。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号