新闻中心

南京大学举行2022届基层就业毕业生欢送表彰大会暨“敦行计划”选调生校友高级研修班开班式

发布者:admin发布时间:2022-06-13浏览次数:10

6月11日,“百廿云集记嘱托·跬步基层志寥廓——南京大学2022届基层就业毕业生欢送表彰大会暨‘敦行计划’选调生校友高级研修班开班式”在仙林校区国际会议中心举行。校党委书记胡金波,江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民校友出席大会。

胡金波以《争做“可为”年代的“有为”选调生》为题,从“一个”祝贺和问候、“两个”充分肯定、“三个”殷切期望三方面入手,深入解读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信。他指出,总书记的重要回信充满深情、充满厚爱、充满期待,要学深悟透回信的重大意义、核心要义、深刻内涵和实践要求,在工作中再创佳绩,争做表率。

胡金波指出,选拔优秀大学毕业生奔赴基层建功立业,是抓好后继有人根本大计的重要举措,选调生作为年轻干部中的一支重要力量,要接过历史“接力棒”、跑好奋进“接力赛”,走进时代“大考场”、当好强国“答卷人”,争做“可为”年代的“有为”选调生。他对如何做“有为” 选调生提出五点要求:一是心系“国家事”,肩扛“国家责”,志在国家强。要以人民为重,以国家政治安全为大,始终把为社会担当、为国家奉献作为人生路上的灯塔;要回答好中国之问、世界之问、时代之问、人民之问,穷尽宇宙世界的“物理”、穷尽人类心灵的“情理”、体悟大写人生的“道理”;要立志为到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗,守住魂、提增神、聚焦人、不折腾、致力成。二是超越就事论事,善于就事论势,擅长就事论是。要以卓有成效作为最高的工作标准,用大历史观把握发展大势,有思维、有格局,做到“交换、比较、反复”“不唯书、不唯上、只唯实”。三是凡事能带头、乐于吃苦头、让人有奔头。要带头从岗位做起、从平凡做起、从现在做起、从小事做起、从日常做起、从细节做起;要苦中有乐、苦中寻乐、变苦为乐,培养长时间为了某个目标而聚焦的能力;要高人一筹不高人一等,不避事、不避难、不避过,说公道话、行公平事、做公道人,自信不自负、主见不主观。四是要喝足理论“墨水”,沾满基层“泥水”,流淌实干“汗水”。要将理论学习与实际相结合、与社会生活相结合、与个人发展相结合,发扬理论联系实际的学风,坚持学以致用、用以促学、用学相长;要发扬“晴天一身土,雨天一身泥”的精神,走基层、解难题、办实事、惠民生,用满身泥土味,筑牢干群鱼水情,真正成为群众眼中的自己人;要有挑战“波涛汹涌”的勇气、踏进“乱流逆流”的胆识,以“功成不必在我”的担当,做务实的“樵夫”,不摆“花架子”、不耍“假把式”,敢啃“硬骨头”,敢攻“娄山关”。五是认清“本我”,做好“自我”,成就“超我”。认清“本我”的同时,要控制“本我”,让好的欲望带来更多的奋斗功能,从而做好“自我”;成就“超我”要擦亮底色,注意提升工作能力水平,要彰显本色,防止小节不保酿成大错,要具有成色,在履行使命中丰富人生。

胡金波强调,希望新一届选调生们学习我校选调生校友饶美娟“不是为了脱离贫困家乡,而是为了让家乡脱离贫困”的担当品格,学习汪焕“瓜甜,群众的认可更甜”的为民情怀,学习顾浩“身在基层就是一个字——‘干’”的实干精神,把个人梦融入中国梦,将“小我”融入“大我”,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,在时代浪潮里成长成才,在基层摔打中实现人生价值,为实现中国梦作出自己应有的贡献。

副校长王志林表示,本次活动是学子离校前的回首和回顾,是校友百忙中的回家和回归,也是共同关注中的回味和回响。他寄语即将奔赴基层的2022届毕业生,希望他们在选调路上,对基层百姓献出南大人真诚平实的本色,对基层事业保持知识分子儒雅的操守和执着的担当,对基层发展作出卓越引领的贡献。

校党委常委、组织部部长龚跃宣读《南京大学关于颁发2022年度第一批“青苗奖”的决定》,表彰鼓励我校赴基层和重点领域就业的2022届毕业生。校党委常委、研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林等与会嘉宾为获奖学生代表颁奖。

会议以南京大学选调生“六位一体”全周期工作视频开篇,展示了我校选调生人才培养理念及工作成果。视频回顾了南京大学基层就业工作在完善组织保障体系、丰富宣介培训模态、共建实习实践基地、优化招录服务流程、形成表彰欢送传统、走访调研基层校友等六个方面取得的成绩,彰显了南京大学奋进新征程、建功新时代,不辍耕耘、广育新苗的信心和决心。

“敦行计划”选调生校友高级研修班学员代表、南京市委组织部四级主任科员、南京大学2020届建筑与城市规划学院硕士毕业生范峻恺用一台移动音箱、一通英语电话、一张办公桌讲述了基层的南大故事,用诚笃向党之心、诚朴为人之真、诚真为民之情三种追求,诠释了让天下为之鼓动的南大之诚。

南京大学2022届选调生代表、江苏省名校优生选调生、马克思主义学院张悦阳同学在发言中提到,她因基层新锐带给家乡的巨变坚定了选调初心,因学校的教育、指导和培养实现了选调梦想,因“嚼得菜根,做得大事”的校训体悟了“吃苦创业,造福一方”的选调品格。

会议举行了选调生出征授旗、集体宣誓等仪式。胡金波与罗一民为各省、区、市选调生毕业生代表授旗。

在随后举行的“敦行计划”选调生校友高级研修班开班式上,罗一民以《做一个干事的人》为题作首场辅导报告。他从基层一线起步开启职业生涯,在南京大学完成学业后,先后在南京大学、县级党委和省级机关从事党政工作,其后长期在南通市任职。主政南通期间,依靠在实践中锤炼出来的“包容会通,敢为人先”的南通精神,积极与时间赛跑,带领南通城市发展迅速,成为一颗耀眼的新星,受到了党和国家领导人的高度评价。他从五个方面为选调生今后的工作提出建议:一是要敢于担当、提高站位,想干事;二是要实事求是、注重方法,会干事;三是要以身作则、做事负责,不出事;四是团队合作、建立机制,干成事;五是团结同事、和睦相处,善共事。随后,他围绕雄心壮志与脚踏实地、专业素养与综合经验、机制建立与保障等问题与现场观众进行了亲切互动。

据悉,南京大学始终秉持“扶上马、送一程、关爱一生”的人才培养理念,连续多年举行基层就业毕业生欢送表彰大会,学校主要领导连续五年亲自欢送毕业生并深情寄语,旨在为新一届选调生上好行前“最后一课”;成功举办两届“敦行工程”选调生校友高级研修班,旨在为选调生校友搭建成长成才舞台。本次活动采用线上与线下相结合的方式,28省区市的选调生代表通过线上观看,现场观众包括34位南京大学在苏选调生校友代表、部分院系党委副书记、2022年届毕业选调生代表、南京大学学生基层工作发展研究会成员以及南京大学未来管理菁英研习班学员。

值此南京大学百廿华诞之年,本次大会是我校落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的生动践行,力求鼓励更多南大学子“以报效国家、服务人民为自觉追求”,引领更多南大学子去基层建功、到一线立业。

会议由校学生就业指导中心主任刘慧主持。参加活动的还有南京市委组织部相关处室负责同志,以及南京大学本科生院、团委、就业中心等部门相关负责同志。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号