南京大学哲学系百年系庆大会隆重举行 ​

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:275


2020年10月18日,南京大学哲学系百年系庆大会在仙林校区举行。千余名师生系友、来自兄弟高校哲学院系所的嘉宾以及长期关心支持南京大学哲学系发展的社会各界人士欢聚一堂。

受校党委书记胡金波委托,校党委常务副书记杨忠出席大会并致辞。他表示,哲学系的百年是心系家国、胸怀天下的百年,是诚朴求真、创新引领的百年,是本怀超越、追求卓越的百年,是尊师重道、情理交融的百年。南哲百年的成就是辉煌的、品格是卓越的、文脉是绵延的、传统是厚重的。他希望哲学系能够从“一流的大视野、中国的大需求、南大的新方位”出发,不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,秉持“诚朴雄伟、励学敦行”校训,弘扬“朴茂求实、唯真是求”精神,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧,开拓进取、砥砺向前,奋力谱写新篇章,共铸新辉煌。

1978年,南京大学哲学系教授胡福明以特约评论员名义在《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在当时的思想解放运动中产生了历史性重大影响。2018年,胡福明作为“真理标准大讨论的代表人物”获得改革先锋称号。为感谢胡福明为哲学系发展做出的突出贡献,杨忠为其颁发南京大学哲学系“最高贡献奖”。

国家行政学院原副院长周文彰、北京大学哲学系主任仰海峰到场为大会送来祝福。大会还举办了“南京大学哲学系发展基金”启动仪式、哲学系发展贡献奖颁奖仪式、荣休教师卓越贡献奖颁奖仪式等。南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏代表荣休教师发言。

郭广银、张异宾、徐小跃等哲学系老领导发言。郭广银讲述了百年南哲的使命担当与精神风范;张异宾勉励中青年教师承担重任,继承前辈优良传统,哲学系未来发展将更加辉煌;徐小跃希望南哲人不忘初心、牢记使命,为繁荣中国哲学做出新的贡献。南京大学人文社会科学资深教授赖永海代表在职教师祝愿南京大学哲学系在“双一流”建设的进程中再攀高峰。

作为哲学系百年历程的见证者,中央大学哲学系1945级系友黄隆燊,南京大学1960级系友刘林元、1973级系友刘厚俊、1977级系友宋林飞、1983级系友王昊、1985级系友范力分享了不同年代的南哲记忆。

出席大会的还有南京大学哲学系创始人刘伯明先生的孙女刘萍女士及曾外孙女任频捷女士,中共中央统战部副部长王作安系友,原解放军总参谋部少将徐立贵系友,江苏省委统战部常务副部长李国华系友,连云港市市长方伟系友,南通市市长王晖系友等,校领导王明生以及机关院系相关负责人,哲学系历届系友,教师和学生代表等。广大不能亲临现场的哲学系系友、老师同学通过网络直播观看大会,并通过寄语、留言、点赞多种多样的形式对本次百年系庆大会的召开献上美好祝福。

据悉,本次系庆活动还包括刘伯明塑像揭幕暨系史馆开馆仪式、《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》新书发布会、哲学一流学科高峰论坛、南京大学哲学系百年系庆书画展等。


    (文/齐琦、高雅、王静、王安迪,图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号