我校“智能物资盘点机器人”项目荣获第22届工博会高校展区优秀展品特等奖

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:173

2020年9月18日,第22届中国国际工业博览会圆满闭幕。本届工博会高校展区共有69所高校携141个项目参与评奖,南京大学陈力军教授团队的“智能物资盘点机器人”项目荣获高校展区优秀展品最高奖项——特等奖。同时,我校还荣获高校展区优秀展品奖、优秀组织奖及先进个人奖等其他3个奖项。

据介绍,南京大学计算机软件新技术国家重点实验室陈力军教授团队和南京大学图书馆联合研发了国际上首台智能物资盘点机器人。该系统融合物联网感知、人工智能、移动机器人、大数据处理等高新技术,实现精准的全自动化盘点,定位精度高达98%,定位粒度达到厘米级,相关技术指标处于国际领先水平,解决了大型仓储环境下的物资盘点存在方式落后、精度差、效率低、人力成本高等痛点问题。目前,智能盘点机器人已在20家图书馆商业化部署,取得了良好的经济效益与社会反响。

南京大学“面向云端融合的大规模分布式数据处理支撑平台”项目获得本届工博会高校展区优秀展品奖。此外,南京大学荣获第22届工博会高校展区优秀组织奖,反映了南京大学十分重视与支持中国国际工业博览会的组织与开展工作。

据悉,南京大学在工博会上屡获佳绩,2016年,“先进日盲紫外探测与应用技术”项目荣获第18届工博会四个创新金奖之一;2017年,荣获第19届工博会优秀展品奖一等奖、优秀创新创业展品奖、优秀组织奖及先进个人奖等4个奖项;2018年,荣获第20届工博会高校展区优秀组织奖和优秀展品奖特等奖;2019年,施斌团队项目“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”荣获第21届工博会新材料奖,高校展区优秀展品奖、优秀组织奖及先进个人奖4个奖项。


    (文/技术转移中心)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号