在南京大学化学学科创立100周年发展大会上的致辞

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:318


尊敬的马秋林副省长,各位领导、各位来宾,老师们、同学们、校友们:

大家上午好!在这秋高气爽、硕果飘香的金秋十月,我们迎来了南京大学化学学科创立100周年。在此,我谨代表学校,向化学化工学院全体师生和海内外校友,表示热烈的祝贺!向前来参加庆祝活动的各位领导、嘉宾,表示衷心的感谢!向长期以来关心南京大学化学学科建设、支持南京大学事业发展的社会各界同仁,致以诚挚的敬意!

南京大学是我国最早一批设立化学院系的高等学府,在过去的一个世纪中,南京大学化学学科以及由此发展而来的化学化工学院,始终秉持“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步,书写了辉煌灿烂的历史篇章。

100年来,南大化学卓越引领,学脉悠长。这里留下了50余位院士求学或任教的足迹,传承着陈裕光、李方训、戴安邦、高济宇等老一辈化学家矢志报国的家国情怀、求真务实的治学态度和甘为人梯的奉献品格。这些丰厚的学术底蕴是南京大学宝贵的精神财富。100年来,南大化学立德树人,科教融合。南大化学学科的人才培养,遵循戴安邦院士提出的“全面化学教育思想”,以“严谨、求实、创新、奉献”的优良学风,培育出一代代专业知识扎实、综合能力卓越、品德修养过硬的社会精英与国家栋梁。100年来,南大化学孜孜以求,勇攀高峰。从参与创立中国化学会,到在我国首次举办国际配位化学会议;从进入ESI全球前1‰,到入选国家“双一流”建设学科;南大化学扎根基础研究精勤不辍,瞄准产业急需领域和关键核心技术攻坚克难,在国际学界赢得了广泛声誉,为推动国家科技进步和地方经济社会发展贡献了重要力量。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,南京大学正处于“双一流”建设的关键时期。新时代的南大化学更要以充分的自信和高度的自觉,努力取得更大进步,铸就新的辉煌。在此,我提出三点期望:

一是要胸怀家国天下,勇担时代使命。习近平总书记多次强调,基础研究是科技创新的源头,而创新是民族进步的灵魂。化学学科要践行立德树人这一根本使命,进一步加强创新人才培养;要坚持以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的科研模式,着力攻克“卡脖子”技术难关,努力为区域发展、国家富强和民族振兴做出更大贡献。

二是要发扬优良传统,发挥自身特色,切实将格物致知的治学方式、追求真理的科学精神、包容开放的学术胸怀,与开拓进取的发展方略有机结合,不断将人才优势、学科优势转化为发展优势,进一步巩固和扩大南大化学的影响力。三是要坚持问题导向,深化改革创新。围绕如何“建设世界一流学科”这一命题,不断通过人才培养、科研模式、队伍建设等全方位的综合性变革来适应、支撑、引领新时代学科的内涵式、高质量发展,超越对“排名一流”、“指标一流”的跟踪模仿,开创具有中国特色、南大风格的“公认一流”,为“第一个南大”建设作出表率与示范。

各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们、校友们,南京大学化学学科风华正茂,正处于最好的发展时期。今后,学校将一如既往地大力支持化学学科的建设发展。同时,也恳请在座各位和社会各界继续给予关心和支持,深化交流、协同创新,共同推动我国化学事业的繁荣与发展,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

让我们共同祝愿南京大学化学学科的明天更加美好!谢谢!

    (图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号