偶遇南京大学高小方教授

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:1498

我因到南京大学医学院附属鼓楼医院进修,偶遇了南京大学文学院高小方教授。

高教授当时因心脏手术在鼓楼医院就医。我随着主任医师带领的医疗团队进入了高教授的病房,看到他静静地躺在病床上,显得十分虚弱,但疲惫的眼神里仍发出慈祥的光辉。他环视着我们这一群医务人员,特别注视到了我。

下了班,我因放心不下高教授,就特地去看望他。他一见到我,先问声好,然后就问我能不能找到纸笔,说作了一首短诗,问我能不能帮忙记录下来,由我拿去发表。我觉得有些惶恐,怕万一把高老师的诗记错了字,所以显得有些迟疑。他见我有些为难的样子,就说已经写在手机里了,可以直接发给我。于是我就接收了这首诗。由于怕打扰高教授休息,便匆匆离开了,等我回到宿舍,打开手机这才开始细读这首诗,内容是这样的——


五古一首·病中

鬼门关上过,揽镜不识己。

勉延残喘息,赋诗报知己。

拼命三郎恸,任性不可以。

书稿待杀青,传薪支病体。

遵循辩证法,细水长流拟。

玉兔方捣药,金乌又奋起。


读完以后,我不禁心潮澎湃,想到高教授都病成这样了,竟然还记挂着未完成的书稿,想着学术薪火相传的事。

第二天,我一下班,就又赶到高教授的病房,不禁感慨地问:“您都累得病成这样了,有没有后悔过?”高教授很平静地答道:“人民之子,为人民劳作,理所应当,无怨无悔。”说完,他又从枕边拿出自己最近出的一本新书《论语通解》,双手递给我,说道:“把这本书送给您的孩子。如果他真能喜爱这本书的话,将来无论他从事什么工作,都一定能成为国家级的人才!”

我双手接过这本书,紧紧地贴在胸前。我终于一下子明白了,为什么南京大学那么有名,正是因为她拥有许许多多像高教授这样深情地挚爱着祖国和人民的优秀学者。

我暗暗地发誓,一定要做一名像高教授一样尽心尽责为人民服务的优秀建设者。我还要让我的孩子努力学习争取考上南京大学,学做像高教授这样高尚的人。

回赠高老师小诗一首:


偶遇

感恩遇见高老师,

德高望重大先生。

薪火相传国学术,

授业解惑千万人。

病中仍记天下事,

劝君惜取健康身。

惟愿尊师福禄寿,

颐养天年享天伦。


    (邓贻平,山西省忻州市人民医院,南京大学医学院附属鼓楼医院进修医师)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号