此中有真意,欲辩已忘言 ——赵秦山水画赏读

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:392


赵秦是南大出版社资深艺术编辑,拥有专业硕士学位,却没有专门从事美术创作工作。他为人本分,处事低调,随遇而安,默默耕耘。业余时间潜心于绘画而诸事皆忘,全然陶醉于创作本身的甘苦之中。对于参展评奖与宣传推广等等外界助力从不刻意,皆以平常心泰然处之。这种品行和艺境犹如明鉴,非常值得我们专业美术工作者比照和参悟。

赵秦近30年如一日沉浸于山水画创作。他曾在央美贾又福高研班进修,深获贾师赏识并聘请其在高研班担任教职15年之久。赵秦古法深厚却绝不泥古,其画风有着他人“虽不能至,然心向往之”的举重若轻与似不经心。画中不论山水树木,乃至于闲庭信步般散逸的现世人物(并非古装人物),无不流露出形态松动自如、笔墨任情随性的惬意和逍遥……。其画面布局大道至简,境界平中见奇,令我想起南宋禅画大师雪涧;其艺术品味亦不落凡格,在我看来虽不说摩肩倪云林,却也绝非望其项背。而其敢于突围笔墨范式与章法定局而剑出偏锋,则尤为我所激赏。赵秦画中那些有类素人拙笔与即兴涂鸦之处,其实正是他试图解构传统笔墨常规的机锋与反骨所在。十分难得的是,赵秦师从画坛大名鼎鼎的贾又福,其画风却丝毫不见乃师痕迹,而贾师也对其慧眼相照。可见,具有独特个性的艺术追求反倒才能抵达出蓝之境。齐白石所谓“似我者死”,吴冠中所谓“叛逆性师承”,不难于此获得印证。

赵秦与我同为南大人,可算业外同行,有着可以相互印证的淡泊明志与宁静致远的心态;耕耘着中国画田地,体现出高雅脱俗的艺术学养与慧根悟性的文化自觉,亦将终归于心灵圆融通达。

    (文/聂危谷)

名家评选

■ 赵秦能坚持写生、坚持求真、坚持远俗。可见源自真山真水的形象具体性和可感性。在写生中丰富了自己的感受,也获得了笔墨的验证。这便是“求真”的收获。“远俗”是一种思想品质,很自觉地与喧嚣的画坛时流保持距离,他跟随贾先生最大的收获是沉住气、下功夫,从艺术实践的点点滴滴积累,使自己的风格面貌不是寄生在已有的样式之上,而是在自我精神的生成中成长起来了。

——范迪安(中国美协主席、中央美院院长)


■ 赵秦平时也超邈淡泊,对传统文化的研习底蕴深厚。他的画如空谷幽兰、天边云霓,是文人山水画风格,接续元黄公望、倪瓒等大家的余脉,表达人的灵魂旨趣和对自然的向往,所谓道法自然、天人合一。

——金鑫荣(南京大学出版社社长)


■ 赵秦的作品使我们找回了文人画的感觉。说起江南,难免不说空灵通透,赵秦的画就是如此,是遗传还是修炼,恐怕两者都有,后者更多一些。修炼既有修养和阅读,也有文化的薰陶,也有静心的捉摸和内功的苦练。古人是乐山乐水而画山水,赵秦则是想山想水而画山水,他的画为都市的嘈杂提供了一种向往,实际上也是他自己的向往。山水被他理想化了,这种理想化不是太虚幻境,而是现实的离我们远去的自然。赵秦笔墨疏淡,意境幽深,有古人遗风,但仔细看去,似乎又都是实景实情,古人的笔墨被他转化为现实的场景,但都小心地掩盖起来,岁月苍桑,江山早不依旧,画面尽管清新,隐约却是深深的叹息。

——易英(中央美院教授)


■ 赵秦的画会呼吸。讲究线条本身“书写式”的美感,故而气韵贯通、血脉活跃,通过有组织的笔墨线条,使作品象征着一种清凉、洁净的气派,准确地表达出了不同学派的中国古代先贤共有的那种崇尚清纯而朴厚的“诗意生存”态度。属于“新古意符号型”风格范畴,在当今消费文化时代下,具有特殊的价值与意义。

——傅京生(中国艺术研究院研究员)


赵秦简介:

1969年生于南京。

1992年毕业于南京艺术学院美术系,获学士学位。

2002年毕业于中央美术学院国画系山水专业研究生班,后获南京大学硕士学位。

现任南京大学出版社副编审,南京大学东方文化研究院研究员。

受聘为中国艺术研究院研究生院副教授、北京大学贾又福研究会常务理事。

同时任教于中央美术学院山水画高研班、南京大学海外教育学院、中国书法院。

江苏省国画院特聘画家。南京书画院特聘画家。

赵秦画作见本期封三

赵秦 抚琴欲令众山响 180×50厘米 2020年 



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号