相聚母校,我们一直在期待 ​

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:194


我是1960年入学南大生物学系植物学专业的学生,于1965年毕业。全班40多位同学,高年级时我也曾在低等植物专门化班级读书。

毕业后,同学们响应国家号召奔赴祖国东南西北中,奉献出活力青春,至今已55载有余。迄今已有8位同学逝去。

今年初,本想召唤同学们在10月份来个“20206055”之聚。这个“2020”,指今年公历年份,都是偶数,挺顺口。“60”,指我班同学1960年入学,现在已60多年。而“55”则指我们毕业至今五十五年有余,都吉祥喜庆。想象中,这个聚会一定很有意义。于是把这个想法告知同学们,并且很快就有些同学响应。

未曾想,年初突如其来的新冠病毒肺炎袭击并扩散全国,肆虐全球。原想此疫情不会老这样逞凶下去,等等会消退的,谁知它至今还在疯狂。不得已,只好告知同学们取消十月聚会。疫情把我们美好的想法打破了,只好表歉意了,多么可惜啊!五年同窗共读,相互间结下了深厚的友谊。对母校和老师的感恩与怀念不时萦绕脑际,挥之不去,永世难忘。尽管我们都已经是耄耋之年,但岁月越长,此情此谊却历久弥新,就像好酒一样,越陈越香醇。我们之间有多少情谊要倾诉,有多少业绩要汇报分享,有多少甜酸苦辣咸要交流,又有多少人生经历要互通啊!可是这个疫情却把我们分开,多么可恨!虽然病毒也是一类生物,但是作为万物之灵的人类应该扬长避短,团结成坚强的命运共同体,认知、弄明,战胜它们!我们的深情期盼终有机会实现!在此,只盼同学们科学养生,等到天时地利人和,我们定相聚!以此回顾纪念和展望我们毕业55周年。


    (文/陈皓文)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号