七律·观南京大学哲学系百年庆典有感

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:262


南哲朴茂百年功,唯真是求道统隆。

五四新风和学衡,一丛哲子起南雍。

真理标准倡先声,教研明星耀碧穹。

学系衍生经政法,桃李芬芳北南东。


说明:

2020年10月18日,南京大学哲学系百年庆典系列活动在南京大学仙林校区举行,千余名师生系友、来自兄弟高校哲学院系所的嘉宾以及长期关心支持南京大学哲学系发展的社会各界人士参加这次盛会。南京大学哲学系,溯源至中央大学前身南京高等师范学校于1920年创立的哲学系。南哲创始人刘伯明被誉为“南雍祭酒”,倡导“朴茂”学风和“唯真是求”的精神,形成了南哲的根基和学统。刘伯明与吴宓等创立《学衡》杂志,主张“论究学术,阐明真理,昌明国粹,融化新知”,成为应和五四新文化的“学衡派”,涌现出一批汇通中西、古今之精要的著名哲人。新中国成立后,1952年院系调整,南哲整体搬迁至北京大学,但由于孙叔平等学者的努力和坚持,南哲的哲学教学及其学统并没有中断。1960年,南大建立政治系,设立哲学专业。当年招收的学生刘林元的本科毕业论文被毛泽东主席点名表扬,并被国内各大媒体刊登转载。1977年,哲学系恢复建立,招收了文革后恢复高考的首届学生。1978年,时任哲学系副主任胡福明撰写的《实践是检验真理的唯一标准》发表,掀起了全国范围内的真理标准大讨论,发出了新时期解放思想、改革开放的先声。近几十年来,南哲取得了骄人的发展,涌现了一大批教研硕果,成为国内外有重要影响的哲学教学与研究基地。南大哲学系还衍生出了政治学、经济学、法律学、社会学等学科,创建了新的系和学院,为南大文科以至整个学科的发展壮大作出了重大贡献。

    (文/陈平,哲学系1977级学生,1982年毕业后曾在南通市委办公室、南通市崇川区委、南通市政府驻外办事处、南通市司法局工作)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号