文创笔记本《北大楼》图说百年校园

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:311

常春藤攀满了北大楼

是藤呢还是浪子的离愁

是对北大楼绸缪的思念

整整,纠缠了五十年

……

——余光中《钟声说》    


北大楼,南大人心中的圣地。北大楼,见证了百年校园历史。南大人情牵北大楼。

一百年来,多少人物在此留下身影,多少故事在此演绎。

北大楼建成于1919年,由美国建筑师司迈尔(A.G.Small)设计,美国人赛弗伦斯(Louis Severance)先生与其子捐建,因而又称赛弗伦斯楼(Severance Hall)。

北大楼初为金陵大学行政楼。1930年起为文学院(设中国文学、外国文学、史学、政治学、经济学、社会学、哲学、教育学八系)。刘国钧、刘继萱、刘崇本、刘乃敬、吴世瑞、胡小石、贝德士(M.S.Bates,美籍)、陈恭禄、王绳祖、吴景超、章文新(J.P.Jones,美籍)、芳卫廉(W.P.Fenn,美籍)、柯象峰、马博厂、徐益棠、方东美、赛珍珠(Pearl S.Buck)、李小缘等学术大师曾执教于此。

日前,由著名画家,南京大学出版社副编审、艺术图书工作室主任杨小民先生历时两年精心打造的文创笔记本《北大楼》正式出版。“大师”“旧影”和“往事”,140余张老照片,70余位行走于北大楼的著名学者,用图说的方式,讲述北大楼的百年故事,成就“笔记本版”北大楼百年图像史。

笔记本采用裸脊装帧,风格古雅,低调而又华美。封面采用450克意大利纸,既有木制的松厚韧性,也有棉布的天然轻柔。

首印附赠的10张特制藏书票,采用古代图书典籍用纸——皮纸(加茶叶、小红花),限量手工制作,值得珍藏。既是一本方便携带和书写的笔记本,又极具校史价值。


    (文/友正)


封面、藏书票集字:金陵大学商承祚教授

读者需要购买者,可联系“南大记忆”纪念品专卖店或南京大学出版社官方微店


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号