南京大学孙祥祯奖助金捐赠设立仪式举行

发布者:jfx发布时间:2021-01-23浏览次数:249


2020年8月28日,南京大学孙祥祯奖助学金捐赠设立仪式在我校仙林校区举行。南京大学校长吕建出席活动并讲话。

孙祥祯教授是我校化学系1959级学生,毕业后留校工作,曾任化学系有机化学教研室主任、材料科学与工程系副主任、国家863计划新材料MO源研究开发中心主任等职。孙祥祯曾获国家科技部授予的“863计划先进个人”称号、国家科委授予的“863”计划先进工作者一等奖,并作为MO源项目第一完成人获得国家教委授予的科学技术进步二等奖。他长期从事有机化学教学和科研工作,在高纯金属有机化合物(MO源)的研究和开发方面取得了优秀的成绩,打破了西方对我国关键材料的封锁,为我国光电子技术的发展做出了重要的贡献,并组织创办了江苏南大光电材料股份有限公司。

此次适逢南京大学化学学科创立100周年,孙祥祯教授主动提出将其拥有的南大光电股份25万股收益权(南大光电签约当日股价40.13元人民币)捐赠给学校,用于设立奖助学金,激励在校优秀学子,永攀科学高峰,报效祖国。南大光电也为孙祥祯老师的精神所感动,决定捐资1000万元人民币注入该奖助学金,以奖励和资助更多的青年学生。为感谢孙祥祯教授和南大光电的慷慨善举,学校决定将本次捐资设立的专项奖助学金冠名为“南京大学孙祥祯奖助学金”。

吕建高度赞扬孙祥祯教授和江苏南大光电材料股份有限公司关心青年学生成长成材的捐赠义举。他特别提到,孙祥祯教授带领南大光电一路栉风沐雨、披荆斩棘的创业精神是南京大学科技成果转化的一面旗帜。化学化工学院领导“咬定青山不放松”的接续努力才取得在人才培养、学科建设以及产学研合作方面的成就,是南京大学各院系部门积极投身双一流建设的代表和缩影。当前南京大学正在积极建设苏州校区,办好一所大学就是建立一个磁场,吸引好的学生和教师。吕建风趣地说,物理学上磁场有N极和S极,我们在苏州校区要建立一个强大的磁场,这个N就是南京,S就是苏州,期待未来和江苏南大光电依托苏州校区在电子、信息材料等领域开展更广泛合作。

孙祥祯深情地表达了对母校的感恩之情,回顾了自己的科研和创业过程,感谢许多帮助和支持过他的院系及学校领导。他表示,母校给了他知识,母校的培养和帮助使他取得一点点成绩,回馈母校、支持化院发展是他义不容辞的责任,他将继续关注和支持母校发展。

冯剑松董事长简要介绍了南大光电20年的发展历程,以及现在基于“创新创业创富”目标下的战略定位和具体方向。他表示公司能够参与到孙祥祯奖助学金中十分有意义,并期待未来与南京大学在产学研合作方面做出“新文章”。

化学化工学院院长黎书华介绍了孙祥祯教授、江苏南大光电材料股份有限公司以及本次捐赠项目的基本情况。

校教育发展基金会秘书长张晓东与孙祥祯、冯剑松共同签署捐赠协议。南京大学常务副校长谈哲敏代表学校为孙祥祯和江苏南大光电材料股份有限公司颁发了感谢状。副校长王振林和冯剑松共同为“南京大学—南大光电学生创新创业实践基地”启动揭牌。

参加本次捐赠活动的嘉宾还有南大光电的相关负责人,我校人力资源处,研究生院,双创办,资产经营公司和化学化工学院等部门和院系领导、教师代表等。仪式由化学化工学院党委书记朱成建主持。

    (文/强银萍,图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号