南大人 | 徐新:从银行柜员到风投女王,每个人都是独一无二的奇迹

发布者:jfx发布时间:2021-02-20浏览次数:10


徐新是1984级南京大学外语系校友。


1988年毕业于南京大学外语系


2005年创办今日资本集团


2014年福布斯中国最佳创投人,获第二


2015年《福布斯》杂志发布亚洲地区“最具影响力女性商界领袖50人排行榜”,徐新榜上有名。


2019年福布斯中国慈善榜发布,徐新以3478万元人民币的现金捐赠总额排名第74。






“风投女王”的求学路



小时候,徐新是个调皮的孩子,经常逃课,成绩也一般。当时就读的厂办学校,每年高考升学率都是零。初中毕业后面临三个选择:考技校、考中专、拼一把考重点高中。徐新的朋友们大多选择考技校,而她坚定地要考重点高中。经过长期不懈的努力,她进步很快,最终成功考入重点高中——南开中学。


高中毕业后,徐新以优异的成绩被南京大学外语系录取。“印象最深刻的是什么都要去‘抢’”。为了读到喜欢的书,阅览室的门一开,徐新就会冲进去拿到那本书。因为把书放回原位会被别人借走,所以她牺牲吃饭的时间,经常在图书馆一泡就是一整天。


南大有一间永不熄灯的教室,被徐新和她的同学们称为“拼命三郎楼”。每逢大考复习就要去抢位子,寒冷的冬天,穿着军大衣,跺着脚在教室看书,记忆里最温暖的就是每天下了晚自习,食堂里那一碗热气腾腾的小馄饨。


在南京大学度过的四年,是徐新人生重要的分水岭。她庆幸自己当年的坚持。一起长大的朋友都是聪明能干的人,只是她们选择读技校赚钱,没有进入大学学习。徐新说每个人醒悟的时间不一样,她是属于比较晚的,但千万不要小看自己的潜力。

“任何时候只要你觉醒了,你就可以赶上,也许你就是那朵迟开的玫瑰。”


徐新在南京大学2014年毕业典礼上致辞


在事业上取得巨大成就后,徐新始终不忘母校对她的培养。2018年,她向母校南京大学捐资约400万美元,用于发起设立徐新人工智能发展基金。该基金旨在招收顶级人才,推进人工智能领域的发展。先前的捐资包括,2010年以来捐资约600万美元用于南京大学的奖助学金。2015年起,她决定向南京大学捐资设立“徐新国际交流奖学金”,用于鼓励和支持母校学生赴世界顶尖大学攻读学位,努力培养具有国际视野和仁爱理念的拔尖创新人才。


2018年徐新国际交流奖学金颁奖仪式




 富豪背后的女推手 



徐新于2005年创办风投基金今日资本,凭借敏锐的洞察力投中京东、大众点评、携程、网易、美团、知乎等多家明星公司。如今今日资本已经成长为一线风投基金,本人也被誉为“投资女王”。



从南京大学毕业后,徐新被分配到中国银行,成为普通的柜台营业员,每日重复的三项工作是登记、复印、盖章。她对此并不气馁,努力争取一切能争取到的荣誉。三八红旗手、团支部书记……凡是可以出彩的地方,都会勇于展示自己的能力。


上进心和出色表现,终于为徐新迎来机会。中国银行争取到一个培养英国注册会计师的名额,这个名额给了徐新。英语系出身的她不得不和许多学会计的硕士、博士竞争,她艰难地啃噬着陌生领域的知识。“我记得考试前一天突然感到脑子一片空白,死记硬背的东西我都忘记了,吓得我大哭一场。”幸运的是,专业能力让她在面对英文考卷时有了底气。最终,她成功了。


考上英国注册会计师之后,徐新进入普华会计师事务所工作。三年后进入百富勤从事直接投资工作。其后在霸菱投资集团任霸菱投资香港公司合伙人、执行董事。在2005年,离开霸菱,创立今日资本。进入投资领域的徐新终于找到了自己真正热爱的工作,而投资网易、京东就是她投资生涯中最经典成功的两个案例。



1999年,徐新相信丁磊能把公司做大的承诺,向网易注入500万美金风险投资;2000年,网易在纳斯达克上市,在纳市最高值达到每股30多美元,她并没有套现。随后全球互联网出现泡沫危机,股市狂跌,网易的股票最低时跌到每股不到1美元。面对股东的质疑,她顶住了压力,耐心等待。随着市场好转,网易逐渐有了优异的表现,2004年,徐新套现,为股东们带来了800%的收益。



京东是又一慧眼识英的成功投资案例。创业初期的京东需要大量资金,处处碰壁时,徐新看中了京东的发展潜力,爽快地签署合作协议,投入1000万美金。2014年5月22日,京东商城上市,这让背后潜伏了8年之久的今日资本获得了超过150倍的账面回报,约100亿美金。投资京东,是迄今为止她投资回报率最高的一家公司。





无往不利的生意经



专注、纪律、长期持有,是徐新的投资心法。今日资本专注于消费、零售和互联网三个领域。她在这三个领域有积累、判断行业会有机会、足够宽广,因此选定它们,并不断深耕,在领域内扩展自己的能力圈。


徐新坚持投资的纪律性,没有好的机会就耐心等待。今日资本刚成立的九个月,因为没有好机会,她顶着投资人和下属的压力,一笔投资都没有做

此外,徐新强调复利的力量,一旦看到优秀公司,就要买入,长期持有。在京东的投资中,她从2006年投入,一直拿到2018年,赚了百倍的收益。


“创业者最大的压力就是,所有的问题到你这都要有答案,但有时候你并不知道答案在哪里。”


她坦言,初期创业会遇到很多困境,有些来自政策,有些来自市场,还有些来自竞争对手。但对于创业者而言,面对困境时,怎样想办法让自己活下来才是关键。只要活下来,就有希望。


热爱、专注、富有激情。徐新以她的魄力和洞察力,创造了一个又一个投资奇迹。回忆起在南大读书的日子,徐新说一位叫Donald黑人女老师给她留下很深的印象。“她第一天走进教室,就在黑板上写了几句话,那是我从来没听过的话,也是至今对我震撼最大的一番话。”




You are unique. You are a marvel. 

In the past five hundred years, there has been no person like you; And in the next five hundred years, there will be no person like you. 


你是独一无二的,你是生命的奇迹,在过去的500年里,从来没有一个人像你一样,在未来的500年里,也没有一个人像你一样。



写在南大黑板上的这句话,最终变成徐新的人生写照——成为独一无二,成为奇迹。


图片来源于网络

部分信息来自南京大学校友网


-END-


文字:叶子

编辑:叶子、Kira


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号