新年好活动,当春乃发生 | 记南京大学福建校友会2021新春滨海行

发布者:jfx发布时间:2021-02-21浏览次数:10


2021年2月15日,大年初四,在晴空万里、均温接近20度的福州,是一个暖春踏青的好时节。南京大学福建校友会也组织了新年第一次旅程——新春滨海新城行。此行由福州市规划设计研究院集团有限公司总规划师陈亮副会长及规划二所所长魏樊理事具体策划安排,前往福州长乐海滨新城考察。

滨海新城建设是福州市传承“3820”战略工程思想精髓的体现,于2017年启动建设。滨海新城位于福州沿江、向海两条轴线交叉的核心区域,西承主城,南接平潭、福清,北联罗源湾,多条重要的交通动脉在此交汇,面积188平方公里,规划定位为打造福州城市副中心,创新驱动产城融合,宜居宜业生态绿城。福建此次滨海之旅包含参观商务印书馆福州分馆、滨海新城规划展示馆、东湖数字小镇、大东湖公园及探访长乐梅花古镇。南大校友们一起见证滨海新城从规划图纸变成现实的日新月异发展脉动,感受福州“东进南下,沿江向海”建设现代化国际城市的继往开来、砥砺奋进。



“对话”百年商务名人

寻觅家乡文化基因




福建校友会滨海行的第一站来到了位于滨海新城的商务印书馆福州分馆。商务印书馆创办于1897年,与北京大学共誉为“中国近代文化的双子星”。位于分馆二楼的福州名人与商务印书馆史迹展馆可谓群贤集聚、文化荟萃,包括在商务印书馆发展历史中起到重要作用的高梦旦、李宣龚、黄葆戉、郑振铎等人,以及曾在商务印书馆出版过相关著作、福州人民耳熟能详的严复、林纾、林觉民、冰心等人。经陈亮校友介绍,许多校友第一次了解到在这些福州籍文化名人中,有诸多国立中央大学老校友、南京大学前辈们,如民国末任商务印书馆总经理、国立中央大学工学院院长陈懋解等。仔细阅读着老校友们的事迹与著作,校友们仿佛穿越时空,在这一场文化盛宴中与前辈们“对话”、重温历史。百年商务,历久弥新;百年南大,薪火相传。抚今追昔,不由让人心潮澎湃;效仿先贤,当代南大人亦不负时代嘱托,挥洒青春,融入新时代福州发展建设的洪流中。


打卡网红规划展示馆

见证滨海新城发展脉动




第二站是布展面积共2400平方米,按4A级景区标准打造的福州新晋网红打卡地——位于福州“数字中国”会展中心一层的滨海新城规划展示馆。城市规划大咖陈亮校友从战略传承、发展蓝图、规划历程、建设进展等各方面向校友及在场游客们详细介绍了滨海新城的规划建设,以及新城CBD片区、天津大学福州国际校区、长乐国际机场、东湖“三创园”四片区各个展区的具体区域建设规划。尤其是 CBD核心区输配环区域工程,让人惊叹。全景沙盘、270°三折屏面、裸眼3D、全息投影等手段的加成,让校友们在快速了解到滨海新城的城市特色以及发展格局的同时也享受了一场高科技视觉盛宴。展示馆中呈现的模型以及行车途中所见滨海新城的建筑、实景,从蓝图到现实,这些规划成果的实现也凝聚着许多在榕南大规划人的心血与汗水。从新城建设、老城提升,到生态发展、古厝保护,这些年福州绘就“现代化国际城市”蓝图的背后都从来都不缺少南大规划人的身影。他们从南大学成而来,将在母校所学专业知识、技术能力和自己的青春激情都投入到福州“东进南下”大步迈进的发展进程中。他们把多年来对专业的热忱、对家乡的热爱都投入岗位工作中,在业内坚守、在工作中不懈拼搏,为地方经济发展做出了重要的贡献,也收获了个人荣誉,如陈亮校友获得了福州市“五一劳动奖章”。这些南大规划校友们是南大的荣光,也是南大学子和年轻校友们的榜样。



共话南大校友情

赴一场春日盛宴




在参观完商务印书馆福州分馆与滨海新城规划展示馆之后,校友会一行还游览了东湖数字小镇,乘坐游艇游大东湖、远望东湖湿地公园以及探访长乐梅花古镇。春光明媚,风情曼妙的湖畔景观、融合当地元素与全球潮流创意的地标建筑、充满历史沧桑感的古城老街,尽入眼帘。新年的第一场聚会,校友们畅聊家乡近年来的发展变化、滨海新城未来的各种可能,交流各自行业领域的信息,分享有趣的生活见闻,共赴一场视觉、文化与心灵的春日盛宴。






特别感谢陈亮、魏樊、秦瑜洁等校友对于福建校友会此次滨海新城之行的精心周到的安排,让校友们一起见证滨海福州新时代的到来。也感谢以南大规划人为代表的在福建各行各业所有优秀的南京大学校友们,正是他们的努力与付出,让校友们能够更加深入地了解家乡发展历程与趋势,也让大家骄傲于这些在家乡建设发展进程中的南大身影、母校荣光。此次新春滨海行活动收效甚大,也得到了南京大学校友总会的点赞。福建校友会将持续发挥母校与地方建设发展桥梁的作用,努力为滨海新城的建设、福州“东进南下、沿江向海”发展战略提供更多南京大学的人才和技术资源。

出席此次活动的校友有:陈旬副会长、薛晖副会长、陈亮副会长、李金萍秘书长、魏樊理事、82级魏诚刚、85级卞国荣、85级江文、89大气李岩、89级朱嬿、89级法律江涛、92级陈立、99级陈栋梁、04级陈艳华、07级刘欣怡、08级陈磊、09级秦瑜洁、叶创、郑鸣璋(91级叶光前校友家属)。

此次新春滨海新城行活动结束以后,我会向母校领导和福州市政府分享了活动的信息,福州市领导对我会组织这样的活动表示感谢,南京大学校友总会秘书长也给予“新年头筹”的点赞。

但是我们也发现了差距,在滨海新城目前的发展格局中,包括天津大学、复旦大学等不少名校已经参与进来,并取得可喜的成绩。南大福建校友会有责任发挥母校与地方建设发展桥梁的作用,努力为滨海新城的建设、福州“沿江向海”发展战略提供更多南京大学的贡献。


南京大学福建校友会秘书处

撰稿:刘欣怡

2021年2月21日


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号