MBA校友会

活动|南京大学MBA联合会宣传部迎新年活动

发布者:jfx发布时间:2021-02-01浏览次数:1073


HAPPY NEW YEAR

挥别2020,喜迎2021

终于,我们要告别这个令人跌宕起伏悲喜交加的2020年,迎接充满希望和精彩的2021年。又到了新年前夕,每年的此时此刻都是我们最期待的日子,毕竟日复一日兢兢业业的打工人们,谁不期待有时间享受假期,和家人团聚喜迎新年呢?

南京大学MBA联合会宣传部特地举办了满满仪式感的迎新年活动“挥毫泼墨送春联 巧手剪纸迎新年”。

传统的节日让我们一起回味传统的方式,再合适不过的事情就是写福字,贴对联和剪窗花了。

亲手书写福字

福印福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气、福运。春节贴福字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的福字。春节贴福字,是民间由来已久的风俗。大门上的福字一定要正贴,意为“开门迎福”。

本场活动特地邀请到19A的才女刘家贝同学亲临现场教学毛笔字写“福”,并且展示了各种福字的写法,有的圆润饱满,有的四四方方,有的象形字,有的潇洒隽永......

同学们摩肩擦掌拭目以待,纷纷拿起毛笔用心写出自己的福字,那么的认真投入。此刻外面冬日的小雨拍打着窗棂,室内那么的安静祥和温暖。看着自己的作品,大家都会心的笑了,想着家里贴上自己亲手写的福字和对联,是多么的有意义和美好。

本场活动吸引到小朋友参加,孩子在创作和书写方面特别有灵气,看看他们写的多么投入,创作的多么用心。

有书法功底的同学即兴亲手写了一幅对联,南大MBA人真是卧虎藏龙多才多艺。



剪纸艺术分享

来自20G的丁浩同学是中国剪纸艺术家协会会员,从大学开始就对剪纸这一项传统艺术有多浓厚的兴趣,多次创作的作品获奖和展出,在常州很多有名的市政建设都能看到他的作品。他从剪纸发展历程、常州金坛剪纸介绍再到他与剪纸的故事,为我们讲述剪纸的艺术魅力。真正体现新一代年轻人用技术传承艺术,记录非遗传承之路。

剪纸作品看起来简单,其实需要很细致的手工和专注投入,更需要一颗能安静的心灵。小剪刀拿在手,感受到指间的艺术灵动,大家似乎都屏住呼吸,深怕一不小心就会剪坏作品。

第一个作品出来了,多么的神奇,美丽的窗花跃然眼前,大家不禁发出感慨,“我也能剪出这么美的窗花”,开心的雀跃着。

第二个作品是剪福字,大家看到原版的图片,开怀大笑,这个好简单哦,放松了警惕。

丁浩同学告诉大家剪这个福字要注意流程不能错,而且特别是右边的螺旋处,还是很有挑战有难度的。果不其然,好多人差点剪坏了,大呼真的好难,在彼此鼓励下坚持剪完,这个福字特别的美特别的不一样。

第三个作品是丁浩同学创作的牛,非常的应景,为了给大家降低难度,最难的地方丁老师都手工刻好了。用玻璃框和底板裱好后俨然一幅艺术品,让人爱不舍手,喜爱极了。



南京大学MBA联合会祝福所有老师和同学们:牛年健康幸福,牛气带来好运长,年送欢乐家瑞祥。大地风和艳阳笑,吉星高照福满堂。万紫千红春意闹,事事顺心。





感谢组织、付出和参与的同学们:

福字教学:19A刘家贝

剪纸赞助和教学:20G丁浩

采购:20A常娟

拍照:20A徐雪菲

主持、场地提供以及文案编辑:19E徐小慧


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号