新闻中心

南京大学杰出校友吴健雄院士荣登美国永久邮票

发布者:jfx发布时间:2021-02-11浏览次数:10



2021年2月11日,是国际科学女性日,南京大学杰出校友、著名物理学家吴健雄院士登上美国邮政局发行的永久邮票,此前获此同等殊荣的有爱因斯坦、费米、费曼等人类最伟大的物理学家。


据了解,该邮票由Ethel Kessler设计,采用了亚洲艺术家Kam Mak的原创画作。美国永久邮票(USPS Forever Stamps)是可以永远使用的邮票,无论邮资涨价与否,只需要贴上Forever Stamps,就能邮寄平信。

 



吴健雄(Chien-Shiung,1912.5.31~ 1997.2.16) 美籍华人,生于中国上海,原籍江苏太仓,著名核物理学家,被誉为“东方居里夫人”、世界物理女王、原子弹之母。1934年毕业于南京大学的前身国立中央大学物理系,获理学学士学位,随后赴浙大、科学院上海分院任职。1940年获美国伯克利加州大学哲学博士学位。她在博士在读期间就参加了制造原子弹的“曼哈顿计划”,解决了连锁反应无法延续的巨大难题,被人们称为“原子弹之母”。


二十世纪五十年代起执教于哥伦比亚大学,1927年担任普宾(PUPIN)讲座教授。


1956年,吴健雄用实验证明了李政道和杨振宁提出的“宇称不守恒定律”,后两者因此于1957年获得诺贝尔物理学奖,这也是中国人获得的第一枚诺贝尔物理学奖。在核物理学领域,吴健雄有着与玛丽·居里同样卓越的造诣,常被人称为“东方居里夫人”,也是美国物理学会历史上第一位女性会长。


1958年吴健雄当选为美国科学院院士,1975年获美国最高科学荣誉——国家科学勋章。1982年,受聘为南京大学名誉教授、中国科学院高能物理研究所学术委员会委员。1990年,国际编号为2752号的小行星被命名为“吴健雄星”。1994年她当选为中国科学院首批外籍院士。



在做实验的吴健雄




1

结缘南大



 

吴健雄与南京大学有着密切联系和深厚情谊。1930年夏天,她被保送到南京大学的前身国立中央大学数学系,一年后从数学系转入物理系,迈出人生中重要一步。

 


吴健雄在国立中央大学读书时的学籍表


1933年,吴健雄升入大学四年级,施士元教授是其近代物理课老师。施士元曾于1929-1933年在法国巴黎大学镭研究所从事研究工作,是诺贝尔奖获得者居里夫人为中国培养的唯一的物理学博士。施先生曾这样回忆:吴健雄不多言语,待人温和,秉性喜静,爱好读书,兴趣广泛,写一手刚健秀丽的书法,刻苦勤奋又特别喜欢做实验。像居里夫人对待自己一样,施先生对这位聪慧的学生给予了更多的关怀。在教学、科研和毕业论文写作中,师生俩结下了深厚的情谊。成名之后,吴健雄曾说,把她带进物理学的关键人物是施士元教授,如果没有那时打下的扎实基础,后来的发展就无从谈起。

 

1934年 吴健雄中央大学毕业

 

南京大学校园里的“勤学苦读”是吴健雄从江南女子走向科学巨人所迈出的最初脚步。吴健雄求学态度之认真在当时的校园里是出了名的。多少次,在仅容一桌一椅一榻的南楼小屋中,这位略显瘦小的女子闭门苦读,陪伴他她的只有摇曳的烛光。为了时时鞭策自己勤学不懈,吴健雄在一张白纸上写下“苦读”二字,作为座右铭。正因为有青年时期的勤学苦读,才有了未来卓越的贡献。

 

晚年吴健雄与施士元


1973年,吴健雄袁家骝夫妇第一次回国,曾经受到周恩来总理的亲切接见。之后他们又先后回来九次,不是讲学就是作学术报告,把世界最新的物理研究成果介绍给祖国的物理学界。每次跟学者演讲,吴健雄总是强调端正学风:如学习基础要宽厚扎实、实验要安全和保证质量、要尊师爱生、要经得起名利的诱惑、要耐得起寂寞经得起挫折等等。

 

1973年周恩来总理接见吴健雄夫妇

 



2

情系母校



 

吴健雄校友一直心系母校,关心母校的发展。1977年,在回母校的短暂时间里,吴健雄为南京大学和南京地区学者举行了多场学术报告,平均两天一场。

 

她把母校当成自己的家,70岁和80岁华诞均在母校度过。南京大学80周年(1982)、90周年(1992)校庆,她都回母校参加,她还允诺2002年再回母校参加100周年的盛典,谁料1997年她与世长辞,享年84岁。这不仅使南京大学失去了一位老校友、老学长,全世界也失去了一位伟大的实验物理学家。

 



1982年5月,匡亚明与吴健雄、袁家骝会面,

授予吴健雄博士南京大学名誉教授称号。


 

1986年,吴健雄在南京大学设立“吴健雄、袁家骝”奖学金,以表彰在物理实验方面有突出表现的学生。




3

吴健雄图书馆




1992年,吴健雄学长在母校南京大学物理系设立“吴健雄图书馆”,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生题写馆名。馆内收藏有十余万册中外文物理学专业书刊,其资料之完备、内容之丰富,在全国高校物理学界享有盛誉。2014年初,“吴健雄图书馆”改由南京大学校图书馆与物理学院共建,书刊资料等搬迁至鼓楼校区图书馆,位于图书馆二楼南侧,校图书馆辟专室收藏保护这些文献,并提供给全校师生使用。管内陈列了吴健雄学长汉白玉塑像(吴为山校友雕塑、袁家骝先生题字),另有部分书信书籍。

 


位于南京大学鼓楼校区图书馆二楼的吴健雄图书馆




吴健雄图书馆馆藏传记 

吴健雄图书馆馆藏南京大学核物理专业师生

同吴健雄袁家骝钱致榕教授合影留念照片 


吴健雄给恩师施士元的书信(影印件)



— END —


编写 | 赵国方 金凡茜

 

 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号