新闻中心

今天,南大这场活动刷屏了!

发布者:jfx发布时间:2021-03-23浏览次数:10

百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚

中华民族英雄辈出 南京大学群星璀璨


今天上午

南京大学三千党员师生隆重举行

“升国旗 跟党走 学党史 强奋斗”

庆祝中国共产党成立100周年

倒计时100天升旗仪式


央视、新华社、人民网

江苏广电总台、新华日报

现代快报、紫金山新闻

等中央、省市多家主流媒体

第一时间报道了活动盛况


让我们跟随现场镜头

一起心潮澎湃!





红旗招展  国歌嘹亮



3月23日清晨7时,南京大学三千多名党员师生齐聚仙林校区国旗广场。天空湛蓝,朝阳初升,青春勃发。

英姿飒爽的国旗护卫队成员迈着整齐的步伐,庄严护送着五星红旗缓步走向广场中心。雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,点燃着全场师生满腔炽热的爱国之情。

从空中俯瞰,朝气蓬勃的学子们站成了醒目的两个年代方阵,红黄相间的“1921”和“2021”字样,生动映照着中国共产党的百年历程,百年恰是风华正茂!

风雨百年间,党带领中国人民披荆斩棘,走过了万水千山,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,书写了波澜壮阔的历史画卷。


红船初心  传承百年



“历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国特色社会主义,没有中国共产党就没有中华民族的伟大复兴。”南京大学党委书记胡金波在讲话中指出,风雨百年,青史可鉴。


南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,为党育人才、为国铸栋梁,从校园里前赴后继地走出了一代又一代共产党人,涌现出一批又一批视死如归的革命先烈、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。我们要从党的百年非凡历程中感悟真理的力量、体悟人民的力量、汲取奋斗的力量,始终“热腾腾奉献,静悄悄创新”,永远向阳而生、负重前行,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以初心守好“精神家园”,以使命答好“时代之问”,夙夜在公、砥砺奋进,紧紧把握“九个第一”,建设“让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道”的“第一个南大”,出神入化“起好步”, 出类拔萃“开新局”,以不平凡的业绩、不寻常的贡献、不一样的精彩庆祝中国共产党成立100周年。


本次活动不仅为党的生日倒计时100天献上祝福,同时也是南京大学党史学习教育活动的再动员、再推进。一代代南大人坚守入党初心、潜心立德树人、永攀科研高峰、奉献管理服务。今天,他们中的十位老党员代表来到了仪式现场。

他们是:

王   颖(1954年入党):中科院院士,地理与海洋科学学院教授,中国南海研究协同创新中心主任

崔功豪(1955年入党):建筑与城市规划学院教授

沈学善(1956年入党):离休干部,历史学院教授,鼓楼医院义工

张宪文(1958年入党):人文社会科学荣誉资深教授,历史学院教授,侵华日军南京大屠杀史研究会会长,南京大学中华民国史研究中心主任

石征禄(1964年入党):南京大学退休协会理事长,环境学院原党委书记

王广厚(1966年入党):中科院院士,物理学院教授

赖永海(1969年入党):人文社会科学资深教授,哲学系教授

刘桂霞(1971年入党):南京大学老年学校校长,天文与空间学院原党委书记

赵曙明(1971年入党):人文社会科学资深教授,商学院教授、名誉院长,新生学院行知书院院长

王晓如(1971年入党):南京大学关工委常务副主任,大气科学学院原党委书记



仪式现场,胡金波书记向十位老党员代表颁发感谢状。

党的事业需要接班人,新的时代呼唤建设者,奋斗的接力棒已经传到了新时代青年手中。10位老党员代表们为10位年轻的新党员代表佩戴党徽、赠送党史读物,勉励他们传承初心、勇担使命、不懈奋斗。

铮铮誓言  深深祝福



党旗飘扬引前路,誓言铮铮催奋斗。由胡金波领誓,新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,“我宣誓”的庄严承诺响彻广场,赓续着共产党人的精神血脉!

仪式最后,3000多名党员师生共同唱响《没有共产党就没有新中国》,向伟大的共产党致敬,向伟大的中华民族和中国人民致敬。在铿锵激昂的歌声中,鲜艳的巨幅党旗在方阵上方徐徐展开,表达着对中国共产党百年华诞的深情祝福。“爱党爱国爱南大!”欢呼声中,手中的旗帜和心中的旗帜一同飞扬!

仪式由校党委常委、常务副校长谈哲敏主持。

校领导班子全体成员、校党委理论学习中心组、学指委委员、各院系党委书记、副书记、机关党员代表、辅导员、学生党员代表等参加仪式。

燃动媒体  刷屏网络



央视、新华社、人民网、江苏广电总台、新华日报、现代快报、紫金山新闻等中央和省市多家主流媒体第一时间报道了振奋人心的活动现场。


参加活动的党员师生面对镜头,纷纷表达着激动振奋的心情。


中科院院士 王颖

中华民族崛起和伟大复兴是我们世世代代的愿望,希望年青一代通过坚持不懈的努力,不断用知识来武装自己,用实践工作来充实能力,为建设我们的祖国,为中华民族发展奉献一切,贡献我们的青春才华,贡献知识智慧。


人文社会科学荣誉资深教授 张宪文

我在南大最初任教的一门课就是《中国现代史》,教书的过程中我自己也深受启发和教育。希望年轻党员坚守初心,不辜负党的培养,为党的事业贡献一生,为南京大学双一流建设无私奉献。


党委常委、组织部部长、学工部部长 龚跃

希望通过今天这个活动,更好地落实立德树人根本任务,让青年学子从百年党史中汲取奋斗的力量、成长的力量,并且把这种力量投入到未来的学习和生活中去,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


文学院 张亦洋

我们高唱国歌,行最诚挚的注目礼,我们高唱《没有共产党就没有新中国》,当红色党旗飘动在头顶,我相信全场同学一定和我一样心潮澎湃。我所在的 “陈万里党支部”也是一个英雄的支部。作为新党员,我要认真学习前辈们不屈不挠、爱党爱校的奉献精神。正如总书记所说的“伟大出自平凡,英雄来自人民”,用青春与汗水书写不凡的中国梦!


法学院 李雪妍

距离党的百年诞辰100天之际,能以这样的方式庆祝纪念,非常激动自豪。作为研究生支教团志愿者和学生党员,在南大对口扶贫县云南双柏的支教经历,让我目睹了脱贫攻坚为百姓生活带来的切实改变。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们青年一代更应砥砺“三牛”精神、书写青春华章!


环境学院  郑文婷

党的百年奋斗史经历了风雨兼程、漫漫求索、卓越辉煌。我要夯实领域知识素养,用专业所学,投身生态环保建设的新征程,让天更蓝、水更清,让中华之美代代相传,永远朝气蓬勃!祝福党,祝福祖国!


电子科学与工程学院 孙英

党的百年发展史激励着我们青年党员赓续革命血脉,践行初心使命。作为南大电子人,我将学习党员科学家们“民族利益至上,国家需求为主”的精神,把个人奋斗融入中华民族伟大复兴的中国梦之中!




爱党爱国爱南大

践行初心使命 传承红色基因

回首百载峥嵘 淬炼青春之歌

从播下革命火种的小小红船

到领航复兴伟业的巍巍巨轮

党领导人民

勇往直前 乘风破浪

新的百年征途

必将创造更加灿烂的辉煌!



来源:南京大学新闻中心  江苏广电总台

文字:佘静、高雅、齐琦、孔柳淋

摄影:佘治骏

视频:施春明 郑溯  陈曦 纪玉潇 马博文 余骏扬 周婧欣

编辑:张溪芸  张浩然

责编:佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号