新闻中心

重磅!李克强总理来南大考察侧记

发布者:jfx发布时间:2021-03-26浏览次数:10

3月26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到南京大学仙林校区考察。了解基础研究情况,查看研究成果转化应用,鼓励科研人员加强跨领域协作,推动融合创新,他与学校院士们亲切交谈,希望一代一代传承推动创新。李克强十分关心毕业生就业,专门听取学校汇报,他与学生们交流,询问今年毕业学生的就业意向和签约情况。李克强勉励广大学生说,你们要记住南大校训中说的“诚朴雄伟”,要潜心向学,踏踏实实,从近处、小处做起,将来实现远大志向,利社会,利国家。国务委员兼国务院秘书长肖捷、教育部党组书记、部长陈宝生,江苏省委书记娄勤俭,省长吴政隆等领导一同参加考察。校党委书记胡金波、校长吕建陪同考察调研。


直 击 现 场!

26号上午10时许,在仙林校区电子科学与工程学院一楼大厅,校党委书记胡金波向总理介绍了南京大学基本情况,中国科学院院士、校长吕建,副校长王志林分别向李克强总理汇报了南京大学基础研究工作以及学生就业创业工作相关情况。


南大作为中国高等教育第一方阵的重要一员,以基础研究、人才培养、科教报国著称。明年南大即将迎来建校120周年大庆。近120年来,南大出思想、出人才、出成果,走出了6位两弹一星元勋,5位国家最高科技奖获得者,270余位两院院士,充分体现了南大与时代同呼吸,与民族共命运、谋国家之强盛,求科教之进步的家国情怀。新时代南京大学将以基础研究为根,形成向创造技术、成果转化拓展延伸的三位一体原创驱动式科研新模式。近年来,南大坚持引导学生的就业志向和国家需求相结合,持续推进帮助学生就业的个性化工作机制,成效显著。



祝世宁院士等向总理介绍了南京大学固体微结构物理国家重点实验室在光量子芯片、传感与成像等方向的最新科研工作进展。该实验室是我国第一批建立的10个国家重点实验室之一,相关研究曾获得国家自然科学一等奖(2006),国家自然科学二等奖9项。最近,实验室以曾获国家自然科学一等奖的光学超晶格材料为基础,制备了小型化、轻量化的高亮度偏振纠缠光源,搭载于自主研发的无人机上,完成了全球首个基于无人机的纠缠光子分发和光中继量子的纠缠分发实验,引发国内外广泛关注。总理饶有兴趣地听完介绍,并仔细观看了无人机现场实验的录像视频。



随后,总理参观了南京大学自旋电子学与超快光电能谱实验室。何亮教授介绍了该实验室拥有的世界首套自主设计、研发和搭建的飞秒级时间分辨及自旋分辨的电子能谱测量与先进材料生长联用系统,该系统各项技术指标已经达到了世界领先水平,将会对我国新一代自旋芯片的研发以及极深紫外光刻起到积极的推动作用。



总理与方成、陈洪渊、王颖、符淙斌、郑有炓、吴培亨、邢定钰、祝世宁、沈树忠、邹志刚、郭子建、任洪强、洪银兴、赖永海、张志炳、施毅、李爱民、施斌等南京大学院士、人文资深教授和著名学者握手问好,愉快交流并合影留念。他说:“你们为国家的科技事业、科技工作、科技成果付出了辛劳,做出了贡献,向你们表示敬意!南京大学名扬中外,在国内是一流大学,现正在向世界一流大学迈进,能走到今天,你们开创了很好的基础。”


校领导谈哲敏、王振林、陆延青等陪同参加了当天的考察活动。



 “欢迎总理!总理您好!”


南大校园两侧的林荫道上,闻讯而来的同学们用阵阵欢呼声和掌声热烈欢迎李克强总理来到南大。


总理向同学们微笑挥手致意,和大家亲切地攀谈起来。



盛赞南大

“你们在中国的大学里,

是走在最前列的!” 

总理称赞道:“南京大学是中国的一流大学,你们叫做第一方阵也好,叫做一流大学也好,反正你们是在中国我们的大学里,是走在最前列的,你们自己也应该为你们到南大感到自豪!”


勉励学子

“一定要诚心对待你想从事的事业!”

“我刚才一入校门的时候,看到你们的电子标牌上,写着诚朴雄伟......”,总理话音未落,同学们便热切地接上下半句:“励学敦行!”“还有一句是嚼得菜根……”“做得大事!”


看到南大的校训,总理笑着与同学们聊起校训中蕴含的哲理。


关于“诚朴雄伟”


“你们应当有高尚的志向,有更远大的志向。但再有远大的志向,也要从近处做起,一定要诚心对待你想从事的事业!朴字意义就更广泛了,返璞归真,就得踏踏实实。诚朴雄伟,我理解就是沉下心来,踏踏实实追求你们更远大的理想和最终的成果,而且,这个成果可能不一定从你们自己的身上结出来,但是你们可能给下一代搭了人梯,得有这种诚心。”

关于“嚼得菜根,做得大事”


“所谓大事,并不是高岗位,是这个事情对社会是有利的,要利天下,这应该是你们的志向。这样你们才能够真正地激发潜心向学的志向,做得大事。”


点赞就业

“让我们为南大骄傲!好不好!”

总理十分关心毕业生的就业情况,他询问道:“你们的师兄(姐)们毕业情况怎么样?就业率高不高?”在场同学们齐声答道:“高!”总理高兴地说:“让我们为南大骄傲!好不好!”“好!”现场掌声雷动。


总理继续询问“大家一起努力,你们也要提高自我竞争力。自己想去创业的有没有?举起手我看看。”南大学子热烈回应!


总理最后寄语同学们,“希望你们学有所成,学有所用,学有所为!”



殷切嘱托和勉励话语,久久回荡在南大学子耳畔,大家备受鼓舞,纷纷表达着自己激动的心情:


陆福志 

地理与海洋科学学院2018级博士研究生 

中国大学生自强之星标兵、全国优秀共青团员

科技兴则国家兴,创新强则民族强。李克强总理指出,要聚焦基础研究,筑牢科技创新的根基。引用南大校训告诫我们要诚心对待自己的专业,踏踏实实做学问。作为基础学科地理学专业博士生,我将牢记总理的谆谆教诲,不忘科技报国初心,弘扬新时代科学家精神,全心全意投入科学研究,矢志把论文写在祖国大地上,让地理学真正服务于社会主义现代化建设,为实现伟大中国梦作出地理学子的贡献。


朱博阳 

环境学院2017级本科生

就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。总理十分关心我们大学生的就业创业问题,指出青年学生要精准把握就业创业形势,用自己勤劳的双手艰苦奋斗。作为应届毕业生,我们要积极探索自身优势,瞄准市场人才需求,脚踏实地,不好高骛远,把握好国家和政府鼓励支持青年人才就业创业的各项政策,将个人的发展融入社会主义现代化国家的建设进程中,为中华民族伟大复兴贡献力量。


钟驰航  

政府管理学院2018级硕士研究生

总理鼓励我们“学有所成、学有所用、学有所为”。听完总理的话,作为即将毕业的研三学子,倍受鼓舞、充满前行的斗志。战“疫”期间,国家“六稳六保”促进就业,我们青年学生真切感受到国家对人民生活的关切和付出。我会谨记总理对我们南大学子的殷切嘱托和南大“诚朴雄伟励学敦行”的校训精神,发扬“钉钉子”精神,强化实践磨砺,锤炼自身本领,打牢服务人民的基本功!


赵曦 

体育科学研究所2020级硕士研究生

看到总理笔挺的身姿,亲切地向我们招手;看到他的镜框在三月南京的阳光下熠熠生辉,听着他关切地问候我们的学习和就业,仿佛被一股温暖的力量托起。总理亲切地询问我们的专业和就业问题,当得知我是体育研究所的一名学生时,总理说健身行业正在快速发展,希望我们好好学习,将来为中国体育事业的建设作出贡献。总理的这些话让我们倍感自豪、鼓舞,同时也感受到肩上的责任和使命。


李嘉豪 

新闻传播学院2018级本科生

总理来到南大,既是对南京大学高等教育成果的肯定和支持,也表达着对南大学子蓬勃发展的殷切期望。总理特别对校训中的“诚”作出阐释,诚心对待自己选择的事业,学有所成、学有所用、学有所为。在中国共产党成立百年之时,在中华民族向第二个百年奋斗目标迈进之际,我作为南京大学的学子,作为新闻传播学院的学生,势必担起道义、写好文章,投身到传递中国声音、讲好中国故事的实践中去!


周依娜 

电子科学与工程学院2019级硕士研究生

“所谓大事,并不是高岗位,而是对这个社会是有利的,利天下,这应该是你们的志向。”作为南京大学电子科学与工程学院的学子,我们将牢记总理嘱托,踏实学习理论基础,潜心科学研究,把关键核心技术掌握在自己手中,在科技创新的道路上用求真务实、勇于创新的奋斗精神,做到学有所成、学有所用、学有所为,书写中华民族伟大复兴新篇章。


许多南大学子用手机记录下珍贵的一刻,纷纷在社交媒体晒出喜悦与振奋的心情。微博#南京大学#当天话题阅读量已突破1.9亿。



聆听总理寄语、胸怀报国初心!

南大学子将牢记

“诚朴雄伟,励学敦行”的校训

争做嚼得菜根、做得大事、

利社会、利国家的新时代新青年!

为实现“第一个南大”奋斗目标

和中华民族伟大复兴中国梦

不负韶华,砥砺前行!





图文来源:中国政府网、新闻联播、南大党委宣传部、热心师生

编辑:刘婷婷 张浩然

责编:佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号