缅怀 | 发展与校友工作办公室 清明节祭扫匡亚明校长墓

发布者:jfx发布时间:2021-04-02浏览次数:10


4月2日,清明节前,南京大学发展与校友工作办公室成员赴宜兴开展“学党史 念先贤”清明节祭扫匡亚明校长墓活动。南京大学巡察专员尹三洪、南京大学思想家研究中心常务副主任夏维中、宜兴校友会会长蒋平、宜兴市相关部门领导和二十多位南大校友一同参加活动。

匡亚明校长墓园

匡亚明同志是我国著名的马克思主义思想理论家、革命家、教育家、社会活动家,忠诚的共产主义战士,他1924年参加革命,经历了第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争等时期,历经坎坷却初心不改。新中国成立后,匡亚明投身高等教育战线,曾两次任南京大学党委书记兼校长,对我国当代高等教育事业有着重要贡献,并做出了许多开创性的工作。

乍疏雨,洗清明,空气清新,翠柏凝春。上午10时许,祭扫活动正式开始。全体同志在匡亚明校长墓碑前庄严肃立,沉重默哀。

默哀毕,向匡亚明校长墓碑敬献花篮。面对墓碑之左分别是南京大学、南京大学发展与校友工作办公室、南京大学校友总会、南京大学教育发展基金会敬献的花篮,面对墓碑之右分别是宜兴市人民政府、南京大学宜兴校友会、南京大学浙江校友会、南京大学紫砂文化校友会敬献的花篮。

全体同志三鞠躬,深切缅怀匡亚明校长


校友总会副秘书长赵国方同志向大家深情地讲述了匡亚明校长光辉的一生,从“革命家”和“教育家”两个方面,介绍了匡亚明校长对于中国革命和教育事业的突出贡献,同时也表达了全体南大人对匡亚明校长的深切怀念。

匡亚明同志,1906年3月出生于江苏丹阳,1924年参加革命,1926年8月加入中国共产主义青年团,9月转为中国共产党党员。1927年以江苏团省委特派员名义领导宜兴秋收起义,由此跟宜兴结缘,也许正是这个原因,他在离世之后没有选择安葬在自己的家乡,也没有选择安葬在自己工作和生活时间最长的南京,而是选择安葬在自己早年革命的始发地、山清水秀的宜兴。在后来的革命生涯中,他历经坎坷,几度入狱,受尽酷刑而坚贞不屈;他意志坚定、初心不改,始终走在民族解放革命的最前列。

新中国成立后,匡亚明主要从事大学管理工作。1963年起任南京大学党委书记兼校长。1966年“文革”中备受迫害。1978年复出,担任南京大学党委书记兼校长、江苏省人大常委会副主任。1982年,担任南京大学名誉校长。南大人都亲切地称呼自己的匡亚明老校长为“匡老”。

匡老尊重人才,求贤若渴。他大胆地聘请被错误地划成“右派”、当时尚未摘帽的文史学家程千帆教授来南京大学任教,让南京大学的古典文学学科成长为学术重镇。同时起用的还有被划为右派的外国文艺理论家张月超先生,中文系“文革”后第一届系主任陈白尘先生。匡老慧眼识珠,使陈白尘、程千帆和张月超三位学者在南大重新焕发了学术青春。这无疑是一代传奇佳话。

匡老的眼界,并不是仅限于自己所管理的学校,而是整个中国高等教育。有感于“正常的人文素质教育与其他专业教育严重脱节”,恢复高考之后,匡老率先在南京大学开设“大学语文”必修课,后来在全国许多高校得到推广。他立足中国高等教育发展的全局,率先向党和国家领导建言,提出创设一批重点大学的构想。他强调要把我国的重点大学办成教学中心、科研中心和文化学术活动中心,从而更好地为国家培养高水平的专业人才提供研究成果和教育经验。

匡老的办学理念和实践,在我国教育界有十分重大的影响。十多年前,由“博客中国”网站发布的中国最受推崇的十位校长,我们的匡校长名列其中。而对于南京大学的发展,匡校长所做的贡献,必将彪炳史册。

晚年,匡老致力于主持编纂《中国思想家评传丛书》,这是具有原创性的思想文化项目,为后世留下了宝贵的学术财富。百代事业一片心,千古文章万般情。

匡老的人生可以用“使命感”来诠释,无论是投身革命、转向教育还是为国建议、从事传统文化研究,无一不是怀着对党的事业的坚定信念,自觉担负历史使命。


宜兴校友会会长蒋平在讲话中特别提到了匡亚明校长与宜兴的渊源。1927年宜兴农民暴动期间,匡亚明校长带领行动委员会成员,唤起民主,反抗国民党和封建地主阶级的反动统治,给了国民党反动派当头一棒。中国共产党人在江苏第一次用武装建立了自己的政权,匡老功不可没。今年是匡亚明校长诞辰115周年,蒋会长呼吁今天拥有幸福生活的我们,要学习和继承匡亚明校长等老一辈革命家们热爱祖国、热爱家乡、热爱人民的赤子情怀,同时也要牢牢树立努力学习、勤奋工作、报效祖国、报效家乡的壮志豪情。

蒋平致辞


最后,尹三洪同志做总结讲话。他指出,匡亚明校长为南京大学的发展、中国教育的改革、革命事业的进步都做出了不可磨灭的贡献,为我们留下了弥足珍贵的精神财富和永不枯竭的力量源泉。匡亚明校长矢志不渝的人格,探索真理的精神,追求卓越的风范,激励着每一位“南大人”为国家富强、民族振兴不断奋进、贡献力量。正是有匡老等老一辈教育家的孜孜以求,一代代南大人薪火相传,才有了南京大学如今的成就。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面向建设“第一个南大”使命责任,我们只有不断用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,只有不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,才能以辉煌的成绩告慰老一辈教育家的殷切期望,才能以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

尹三洪讲话


校友总会秘书处党支部与教育发展基金会党支部全体党员同志在匡亚明校长墓碑前合影留念


祭扫活动结束后,同志们前往宜兴烈士纪念馆,瞻仰先烈事迹,砥砺初心使命。


参加活动的全体人员在宜兴烈士纪念碑前合影留念


(发展与校友工作办公室)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号