“闻奇名山大川 赏遍人间百态”——“观柳君”大师艺术作品展开幕

发布者:jfx发布时间:2021-04-17浏览次数:59

4月17日上午,由南京大学博物馆主办,南京大学无锡校友艺术创作中心承办的“闻奇名山大川 赏遍人间百态”——“观柳君”大师艺术作品展在南京大学美术馆开幕。江南大学设计学院教授、硕士研究生导师刘观庆,中国工艺美术大师、研究员级高工柳成荫,中国艺术研究院研究员、特聘画家徐惠君,南京大学无锡校友会常务副会长葛宗亮,南京大学艺术学院党委书记汪萍,南京大学校友总会秘书长张锁庚,中国美术家协会理事、江苏省美术家协会副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙等出席开幕式。开幕式由南京大学博物馆史梅馆长主持。开幕式后,南京大学党委副书记薛海林接见了三位艺术家,对他们专程返回母校举办艺术展览表示了诚挚的感谢!

葛宗亮代表南京大学无锡校友会对展览顺利开幕表示了热烈的祝贺,他指出此次展览汇集了南京大学无锡地区当今最优秀校友的艺术作品。刘观庆创作的国画作品峰峦叠翠,巍峨壮丽;柳成荫的泥塑作品展现了人间百态,惟妙惟肖;徐惠君的艺术创作超越了传统的局限,体现了超乎寻常的艺术胆略。从三位大师的作品中都可以看到他们对艺术、对生活的追求和渴望。

刘观庆分享了上世纪60年代初在南京大学团委工作期间的学习生活,并指出在南大工作期间师从江苏省国画院亚明、宋文治、魏紫熙等著名画家学习中国画,开始国画创作,主攻山水画。近年来他重点追寻中国遊圣徐霞客的踪迹,创作出《水墨霞客路》系列作品。

张锁庚代表南京大学校友总会向刘观庆、柳成荫、徐惠君以及无锡校友会的艺术大师们致以诚挚的感谢。他表示,南京大学一直十分重视继承和发扬深厚的美育和艺术教育传统,并以此培养当代大学生欣赏美、创造美、发现美的能力。期望广大师生能以观赏展览为契机,进一步加深对传统文化的理解和热爱,为增强中华民族的文化自觉和文化自信,做出南大人应有的贡献!

开幕式上,汪萍书记为工艺美术大师柳成荫颁发证书,聘任他为南京大学艺术学院兼职教授。现场还接收了无锡校友艺术创作中心多位艺术家的捐赠作品。

本次展览系统地呈现了刘观庆、柳成荫、徐惠君三位艺术家多年来在艺术思考、艺术实践上的成绩,题材丰富、形式多样,既有深厚的传统功底,又见锐意革新的精神,视野开阔,有亲和力,有时代感。展览日期为:2021年4月17日-4月24日


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号