7月12日活动日记

发布者:admin发布时间:2019-08-20浏览次数:267

从南京到宜兴,这是两座文化之城的相遇。一路上,我们的随行导游干导从南京的城墙讲到吴文化,再到宜兴的紫砂文化。众所周知,宜兴是中国有名的“陶都”,我们的小营员们就在这座古老的城市中领略了紫砂的艺术。


宜兴与浙江、安徽两省接壤。这座城市一面是叠嶂如云、蜿蜒起伏的山峦;另一面是碧波荡漾、水势浩大的太湖,景色宜人。上午我们首先来到了南京大学的校友企业,门前夺人眼球的这块牌匾“东方紫玉”是由联合国副秘书长题字,而紫砂壶经常作为国韵悠长的礼品出现在各种国际交流的场合中。

小营员们还一起围观了紫砂艺术家制作紫砂壶的过程,大家全程全神贯注,对这其中的一道道的工序充满了好奇,向周围的工作人员问了些问题。

下午,大家一起参观了东坡故居、龙窑和艺术家吕尧臣、吕俊杰、吕俊庆的家宅,同时也是著名的紫砂艺术馆。龙窑是烧制紫砂器具的陶窑,沿用至今,颇有几分古典气息。吕氏几位大师在紫砂壶的设计、制作方面都有很深的造诣,所展出的艺术品都是在海内外载誉而归的精美作品。一件件作品的线条、色泽、纹理无不透露着艺术家们的心性,整个展厅中,总能找到让你深陷其中,感到心灵与其产生共鸣,欲多看上几眼的艺术品。吕大师还亲自到现场给我们的营员们做了介绍。

校友会的几位老师今天也和我们一路共行,为小营员们普及各方面的知识,也为他们的安全保驾护航。

宜兴的这一天短暂而丰富。由于时间有限,我们还有许多的地方不曾前往,许多的风光不曾领略,许多的文化不曾品味。下次若有机会,还愿能来此处,饱览山川秀色,品悟紫砂雅韵。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号