“中文人”的世界

发布者:admin发布时间:2015-07-17浏览次数:1319

 


南大文学院的百年院庆是一次“中文人”的盛会,每一个与会代表的身上无一不打着“中文”的学科烙印。这次盛会向南大、向中国的高校和社会表达出一个重要的主题,就是对“中文人”的认同与思考:百年以来,“中文人”使命何在?时值当下,“中文人”何以自处?面向未来,“中文人”又当何去何从?
“中文人”的世界有两个世界组成:一是身处的物质世界,一是内心的人文世界。

众所周知,语言文学是人类文化最重要的物质载体,也是人类文化最重要的组成部分。对于中华民族而言,汉语汉字就是五千年来中华文化的精神血脉,是中华民族实现身份认同的文化基因;中国文学不但以生动具象的方式体现了中华文化的基本精神和心理特征,而且广泛、深刻地影响着中华文化的其它组成部分。在当今这个以民族国家为存在主体的世界上,一个民族的母语和文学,一直以来都直接关乎着一个国家文化传统的继承和开拓创新,关乎着国家核心价值的塑造,关乎着国人的灵魂安顿,关乎国民精神素质改善和提升。中国如果要实现有品牌,有文化,有质量,有尊严,有地位的社会创新发展,就离不开民族语言和文学的滋养和支撑,否则,所谓发达的、文明的和幸福的现代社会构建就是一句空话。如何满足当下13亿人口的语言文学需要?如何继承和弘扬中华民族优秀的文化传统?斯文在兹,舍我其谁!为了中华民族语言文学的尊严和未来前景,所有“中文人”都必须认真的思考和探索。

学中文的人,最重要的收获不仅仅是关于语言文学的知识,而是明白一种有价值的生命范式。我们阅读屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、曹雪芹、鲁迅等文学家的作品,一定会使我们从浑浑噩噩的昏沉心境中蓦然醒悟,一定会使我们从紫陌红尘的庸俗环境中猛然挣脱,从而朝着诗意生存的方向大步迈进。作为“中文人”当然会在此类阅读中独占先机,安身立命。沈从文这样描绘文学的圣殿:“这世界或有想在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我。我只想造希腊小庙。选山地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实,匀称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑。这神庙供奉的是‘人性’。”沈从文的“边城”就是陶渊明的“桃花源”。无论是沧海桑田,还是潮起潮落,“桃花源”和“边城”中的人依然故我。“中文人”永远“浴乎沂,风乎舞雩”,诗意地栖息在大地上。为了这样真实而幸福的人生,“中文人”可以“造次颠沛”,可以“箪食瓢饮”,因为这样的人生不仅可以给“中文人”带来生命的快乐,也赋予他们“吾曹不出如苍生何”的历史担当和日久弥新的精神力量。
    (刘重喜)

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号