“校友家乡行”活动第四站:走进北峰军营农场

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-23浏览次数:275



7月20日,继石狮、明溪和古田三个站点活动以后,由南大福建校友会举办的“校友家乡行”系列活动第四站移师福州晋安区北峰,在某部军营农场度过愉快的一天。93级历史系张建兵校友毕业时投身军旅,在福建边防某部度过了12个年头,这里就算是他第二故乡的一部分了。这次活动由建兵校友发起组织,共有20个左右的校友家庭参加,人数共计40人。







七月的三伏天骄阳似火,十几部车辆打着双闪,浩浩荡荡,一路驰骋在蜿蜒曲折的山间公路上。放眼是一片片峰峦幽谷,一派天然山水画卷。近一个小时的爬山涉岭,一座别具特色的山寨门终于映入眼帘,目的地终于到了,清幽的环境令人恍若置身世外桃源。




建兵校友边领着大家参观边讲解,农场位于寿山乡叶洋村兰口,含17座大小不同的山峰,平均海拔520米,平均气温较福州市区低3-5度,经过十几年官兵的辛苦劳动,农场从无到有,已初步建成集生态旅游、避暑休闲和农副业生产为一体的新型农场。












我们打起校友会会旗,一路穿林过岭,经过果蔬种植园、矿泉水厂、跑马场、梅花鹿园、警犬基地、猪舍等。瓜果园是孩子们的小乐园,青青的柿子挂满枝头,硕大的胡瓜沉沉欲坠,除了在葡萄架下四处撒欢地跑,还可以体验采摘的快乐。朱嬿家天天小盆友悄悄摘了一只南瓜,像捡了宝贝似的,走到哪抱到哪。在动物片区,拉普拉多警犬狂吠;梅花鹿闲庭信步……






参观完毕,校友们齐聚会议室,共商会事,共叙友情。大家自报家门,互相认识。薛晖秘书长通报了南大今年在我省的招生情况,以及拟举办欢送新生的活动安排;李金萍副秘书长介绍了校友通讯录十年编印的艰苦过程,请大家助力推进,力求尽快完成;陈华辉、叶友琛等校友纷纷建言献策。



建兵校友为大家准备了丰盛的午餐,富有特色的地产“土味”一道紧接一道,部队特有的大肉包最受大家欢迎。对这样的热情招待,我们一方面深受感动,但还是七嘴八舌地“批评”了东道主一番。

饭后,进入娱乐休闲自由活动环节。岸边的高尔夫练习场上,余养祝师兄动作飘逸潇洒,每打出一个好球,都赢得大家啧啧称赞;相比之下,第一次挥杆的小朋友们就洋相百出,通过余师兄的热心指导,有了小小的进步。在湖边长廊上,校友们或倚或坐,三三两两交流信息,评点时事,开起了各种“论坛”;不同的组合轮流登船下水,其中既有家庭组合,如张建兵、胡斌、肖建明、姚春玲等家庭,也有是师兄带师妹组合,如薛秘、郑家进、陈辉、左小牧和刘征颖组合。湖上泛舟,水清如镜,两岸青山倒映,可谓人在船里坐,船在画中游。一些小朋友们还冲到山泉泳池中一试身手,玩得开心尽兴。







日落西山,大家带着各种满足,踏上归程。活动全程都通过校友会群微信实时直播,与场外的校友分享互动。



特别值得一提的是,当大家把按照AA制原则汇总上来的款项交给建兵校友时,他无论如何不肯收,表示愿捐给校友会。最终,秘书处以“张建兵活动基金”的名义为他建了个个人活动基金。虽然款项不多,但是代表了建兵对母校、对校友会和校友的一份真情。


(文:肖建明;图:众校友;制作:郑菁)

(南京大学福建校友会秘书处)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号