榕城聚首忆砚席——南京大学文学院成立100周年茶话会侧记

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-07浏览次数:367

五月的榕城,天高云淡,一派清新宜人的气象。在南京大学福州校友会的精心安排下,沐浴着南大文学院百年院庆的春风,南大文学院党委书记姚松、副书记刘重喜以及院友代表陆健健一行三人,专赴榕城和校友欢聚一堂,共襄盛会。
2日11时,飞机缓缓降落在长乐国际机场。刚走出舱门,92气象系校友李岩便早早迎候,给远方的我们一个大大的surprise。一路上,李岩边驾车、边导游,为我们动情讲述这座有福之城的前世今生。中午,福州校友会副会长、83中文薛晖,90中文江水等校友设宴招待,开启了福州三天校友之旅的大幕。
在薛晖副会长的陪同下,姚松书记一行先后拜访了南大校董、福建宗陶斋文化艺术公司董事长柯君恒、定光塔寺住持普法方丈,宾主双方围绕艺术品收藏和鉴赏、宗教的变迁和发展等话题进行了深入而细致的交流,激荡出巨大的思想火花。收获丰富的精神食粮之余,姚松书记等人还亲临福建省气象台、三坊七巷历史文化街区、乌山公园、于山精舍、戚继光纪念馆、鼎鑫新天地设计创意园,用心感悟拥有2200年历史的福州古城,体验最真实、最古老的闽南文化。
3日下午3时许,南京大学文学院成立100周年(福州)茶话会在福州文化地标——严复翰墨馆隆重举行,中文、法律、气象系近30位新老校友欢歌笑语、畅所欲言,共同追忆昔日南大求学生涯,深情祝福文学院百年诞辰。会上,姚松书记代表文学院,衷心感谢福建校友会放弃“五一”休假,不辞辛劳为母校事业添砖加瓦。他说,今年10月,文学院即将迎来百年盛典,这是南大文学院历史上的一件大事,也是奋战在五湖四海广大系友的一件喜事,院里组织了一系列庆祝活动,届时热烈欢迎福建校友会的同学们“常回家看看”,为文学院的繁荣发展加油呐喊。期间,姚松书记、福建省气象局王岩学长和严复翰墨馆馆长郑志宇共同为南京大学福建校友会文化交流中心揭牌。
晚八时,近200名南大校友齐聚福建大会堂,集体观看了文学院院庆献礼之作——《蒋公的面子》。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号