春阳作伴情意浓——南京大学浙江校友会春游嘉兴侧记

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:335




阳春三月,柳树刚发出嫩嫩的绿芽,四处各色的花朵正竞相开放,生怕忘了提醒人们,这是一年最好的季节。

2014年3月30日,南大浙江校友会组织在杭校友代表开赴嘉兴,体验春日暖阳下江南水乡独特的风情。参与此次活动的校友代表总计16人,浙江校友会执行会长林永乐、名誉理事朱佳强、理事杨育强等南大资深校友特别拨冗参加了此次活动。

早上8点30分,去嘉兴的中巴车上已是欢声一片。在做了自我介绍后,各个校友开始回忆起南大种种好玩的段子和有趣经历,并畅谈在浙工作生活体会心得。从当时国内高校最大女生宿舍八舍趣闻轶事到而今上海滩新开的八舍咖啡馆,从93高龄仍活跃讲坛的可敬老学长到浙江良友自行车队朱佳强队长的“十三姨太”,从能书会画的校友才情到《蒋公的面子》来浙精妙绝伦的演出等等,每个人因为南大而聚在一起,相识与相知,大家仿佛又回到了那个年代,回到了自己最青涩的青春年华。

风光秀丽的嘉兴也是远近闻名的“红都”,中共一大就在嘉兴南湖一艘游船上完成不凡的肇始之举。我们的第一站便是参观南湖革命纪念馆。

进入纪念馆,中国近代重大历史事件真实地还原在大家眼前,让大家感受着我们这个多灾多难的祖国曾经经历过的苦痛,感慨着如今的幸福生活是如此来之不易。展馆内对许多历史场景进行了还原,从嘉兴火车站、永福桥、南湖游船到天安门城楼、党一大代表雕像等等,这些场景让大家身临其境,感受到我们祖国从积贫积弱到不断壮大一步步艰辛的历程。许多历史场景对现今而言仍不失警示启发价值,参观的校友们不时发出由衷的感慨。

参观完南湖革命纪念馆后,校友会一行人又来到了月河老街。对于待在江南的校友们来说,西塘、乌镇、同里等等已经耳熟能详,嘉兴的月河老街却是一个陌生的地方,不想却别有洞天。

月河老街包罗万象,有古玩,有小吃,有工艺品,也有虫鱼花草,随意顺着河边走,移步换景,另有一番滋味。这里还有许多有特色的咖啡店、酒吧、茶馆和旅社,古朴的风格,老式的装饰,大家放松心情,到处走走看看,合影留念,享受难得的春日阳光。其间,林永乐执行会长不失时机动员大家更多地参与到校友会的活动中来,尽上自己的绵薄之力,“母校培养了我们,我们应该有感恩的心去回报,再怎么累也会觉得很开心”。

美好的时光总是过得特别快。夕阳余晖下,大家回到了杭州,而对这次美好旅程的回味却还在继续。(于志腾)



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号