不能忘却的纪念

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-17浏览次数:195


12月13日是我国首个南京大屠杀公祭日,在抗日战争胜利70周年来临之即,虽然有些晚,但仍旧是一个好的开始。我于前一晚联系到今年90岁的曹天忠老校友,他接电话的时候说,这个日子一定会和家人一起看直播,这么举世瞩目的日子,肯定会的。


曹老与家人一起为死难同胞默哀。


曹天忠,1924年生于宁波。祖父50岁生父亲,父亲在家中最小,16岁就从家乡出来,到天津在英租界学杂货生意,跟外国人学英文,家里也拿钱资助,后来做到了华工一把手。曹天忠7岁到天津,1932年正式上小学,那时“每周日挂青天白日旗,唱国歌(三民主义歌),校长读总理(孙中山)遗嘱,人人都要勿忘国耻(指九一八),牢记遗嘱”。曹天忠1937年考入天津工商学院附属中学(今实验中学前身),正值七七事变,他记得8日中午全城的人都挂出国旗,声援29军抗击日军侵略。



1943年,曹天忠考入中央大学理工学院土木系,刚到南京的时候,人们根本对大屠杀一事闭口不谈,讳莫如深,怕被日军听到遭报复。但外地同学对大屠杀也有所耳闻,1944年,大家对环境熟悉起来,到处走走,就向当地人打听,除了下关一带还有人敢说以外,城里人对此都很忌讳,吓得不敢讲。直到1946年,大屠杀之事才正式暴露出来,用下关人的话来说,当时真是血流成河。由于汪伪政权依附于日本,日军对南京市民还比较规矩,学生们怀着一颗“好好上学,积蓄力量,报效祖国”的决心,奋发学习着。后来共产党还利用汪政府和日本人在毒品贸易上的矛盾搞清毒运动,当时全国第一笔清毒运动就是在南京搞起来的,中央大学的学生们在学生领袖的带领下,游行到夫子庙,砸烟馆,后来还导致大毒贩在新街口被枪毙。

1945年抗战胜利。国民党在接收学生时将所有沦陷区的大学生定性为伪学生,老教授也叫伪教授,当时沦陷区的大学都看中央大学怎么表态。中央大学就提出了“政府有伪、人民不伪,学校是伪,学生不伪”的口号。由南京发起,全国抗议伪学生之说。国民党没办法,复校没设施,就叫学生们耐心等候慢慢恢复。同时也有意分化中央大学学生,把理工学院学生抽出来去上海交大就读,当时称临时大学。经过了半年多不到一年的时间,中央大学复校,国民党让学生自愿选择(但不希望让回南京),后来多数学生还是留在交大直到毕业。曹天忠就是在交大毕业的。


图中曹老身后是大学时期同学的合影,上图是个圆形,下图是个V形,寓意团结一致,赢取胜利。


曹天忠1946年在上海加入中国共产党,秘密在交大搞学运,后来暴露。1948年底,组织以曹天忠在天津有家为掩护,派他到天津的交通站做转移同志的工作。当时曹已经结婚,就带着家人回到了天津,继续从事地下工作。因为当时大局已定,不必要再转移到大后方,组织派了一个同志找到曹天忠,对他说了八个字:深居简出,静待解放。就这样,天津于1949年1月15日解放,曹天忠的人生也进入了新的时期,后陆续在工务局、市政工程局、建筑设计工程局等单位工作,期间经过了文革时期近五年的干校下放。67岁以高工身份退休,后又进行了一些工作,1996年72岁时正式退出工作,回到家中安享晚年。

                                                  (刘筝)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号