学习•交流•促进•探索•合作——连云港校友会赴上海、苏州校友会学习取经

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-17浏览次数:245

7月1日至3日,连云港校友会刘平昌会长、张力雪副会长、周永荣副秘书长等一行四人先后到南京大学苏州校友会和上海校友会考察学习。



7月1日下午,连云港校友会一行四人首先来到位于南京大学苏州高新研究院的苏州校友会办公室,受到了苏州校友会副会长兼秘书长薛为民等校友的热情接待。薛为民副会长介绍了苏州校友会始终高举“公益性”的旗帜,紧紧围绕“一种精神三个服务”的宗旨开展校友活动的情况,特别细述了他们早在2009年就提出的“五个一”工程的工作方针。


苏州校友会在“服务校友、服务地方、服务母校”宗旨问题上,有一个转变的过程,近几年他们突出了服务校友,即把服务校友摆在了第一位。他们认为,只有把校友集聚起来,才能更好地服务地方经济社会,服务母校发展。



服务校友摆在突出位置,校友之间没有官场的勾心斗角,也没有战场上的血风腥雨,更没有商场上的尔虞我诈,只有工作生活上真诚的帮助。一个网站、一本通讯录、一本书、一个校友会馆。实实在在地为校友做一些事情。



在服务母校方面,苏州校友会工作思考深远,他们超前思考,长远考虑。他们已经开始为115校庆作准备。参与母校人才培养,组织优秀校友回母校介绍创业创新经验,举办高端论坛,大气,前瞻。正在进行的香雪海园林景观建设,文化底蕴深厚,意义非凡,将成为母校一处标志性的景观。


苏州校友会校友工作不断创新,有特色,有抓手,不停留在一般活动上。他们服务社会长期抓科技成果转化,创新创业,加强与企业校友的联系,服务校友不局限于校友,服务母校不局限于母校,“三个服务”都取得了很多可喜的成绩。


在上海校友会,赵浦会长率朱振东、邱继良、杨晓湖、候正宇等4位年富力强的副会长在八舍咖啡接待了连云港校友一行。上海校友会介绍了校友工作转型创新、组织创新、工作方式创新的实践,借助借助新媒体平台服务校友、八舍咖啡载体服务校友、利用南大好工作微信等平台服务南大在校生等工作经验。



赵浦会长介绍,上海有2万多名南京大学校友,名誉会长8名,副会长45名。组织创新以特色品牌的俱乐部组织形态。发挥上海文化、金融优势,通过金融、旅游、文化、南大当婚,老年校友茶话会、羽毛球、足球、政务、IT、读书、公益等群体,服务各类校友群,也为全球校友创业和资源整合做好服务工作。


上海校友会注重工作方式方法创新。借助新媒体信息平台:新浪微博——南京大学-上海校友会、微信服务号等,线上线下互动,吸引更多校友关注,形成了工作品牌和特色。他们创新工作模式,创造了全国首个校友众筹咖啡馆——8舍咖啡,200多位校友众筹股份。南大好工作微信平台,为众多校友找工作,为在校生联系实习单位。



上海校友会的创新工作注重前沿前瞻,引领校友会潮流;校友会组织活力强劲,彰显凝聚力、吸引力,一大批年轻校友工作领导者个人魅力四射。校友会工作成效显著,影响大,“南大好工作”微信、“投创荟”沙龙,服务校友真诚到位,8舍咖啡的周末专场和每周的全球高校好声音活动响誉海内外,成为上海高校圈乃至全国名校的校友聚会地。


连云港校友会一行还实地参观和考察了苏州、上海、昆山等地部分校友企业。在三地校友会工作交流期间,连云港校友会也介绍了自己通过互联网“微”平台开展工作,发挥分会作用开展工作,建立校友创新创业基地群开展工作等情况。


短短几天,三地校友会交流了经验,开拓了视野,密切了联系,增强了信心,也启发了一些深入的思考,形成了许多共识。大家一致认为;新常态下的校友会组织形式、工作业态必须创新,创造特色,实体组织和网络群体必须要互相结合,形成线上和线下活动的互动;要把年轻人的热情和老校友的精神结合起来,用更多的方式方法把校友更高频地集聚起来;坚持服务校友、服务地方、服务母校的宗旨,不断增强地方校友会的凝聚力和活力,保持校友会工作的永续形态,开创地方校友会工作的新局面!

(连云港校友会供稿)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号