百年南大,因我而新——南京大学福建校友会2014年度迎新送新活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-27浏览次数:458

(文:浊水流;图:陈卉;编辑:郑菁)

2014年8月16日下午,一年一度的“百年南大,因我而新一一南京大学福建校友会迎新送新活动”在福州三坊七巷严复翰墨馆(南大福建校友会艺术交流中心)举行。新生代表、新老校友50多人参加了活动。本次活动由校友会地学、气象片负责,陈腾校友负责具体策划实施。

当天上午到中午,林明真、蔡凌雯、陈启昊、谢宇成、林旭玮、李登宇、杨卉、陈原与吴璐欢等九名新生从全省各地陆续到达福州三坊七巷,在校友的带领下游览了三坊七巷冰心林觉民故居、严复故居、二梅书屋、水榭戏台、状元第等景点。江文、陈辉、左小牧、林逢霖、黄德展、肖宏、肖建明等校友,有的负责协调参观事宜,有的负责到车站接人,引导参观。由于先期开展了校友与新生一对一结对子活动,大家彼此已经并不陌生,一路有说有笑。此外,王志孟、洪伟、肖林橙、陈雪依、张伟、冯志明等校友一直在辛苦地布置会场。中午,校友会在传统闽菜馆安泰楼设宴接待新生。

活动在15点45分正式开始。担任主持人的是校友王志孟和新生杨铮,现场播放的南大校歌和李叔同学长作品《送别》,悠扬的旋律把大家一下子带入了一种特殊的意境之中。

首先进行的是新生与老校友结对子的仪式,参加活动的新生除了前面提到的七名新生,还有杨铭、杨铮、梁婧芝、杜立阳和刘代融。结对的导师有王岩、陈辉、俞兆强、江文、陈华辉、薛晖等。

严复翰墨馆馆长郑志宇先生长期配合支持南大福建校友会活动,这次他亲自为大家介绍了严复研究的意义和现状。会上,他被授予了南大福建校友会荣誉理事称号。“未进南大门,先感南大情”,新生杨铮家长作为家长代表上台致辞,感谢校友会的工作。

郑志宇馆长受聘为南大福建校友会名誉理事

郑世平(84级物理研) 福建正盛日用品有限公司董事长(右)

长期担任南大福建校友会资深副会长,当场向校友会捐款壹万元人民币。

成立南京大学福建校友会可循环成长激励基金和南京大学福建校友会发展基金,也是此次活动的两大亮点。校友们得知有的新生家庭困难,大家自发踊跃捐款,今年106岁的茶界泰斗张天福老学长闻讯也参加捐款500元,我会顾问欧阳兴荣从深圳寄来1000元,在活动现场是我会资深副会长郑世平特地赶来捐款1万元后就匆匆离去。可循环成长激励基金首期共募集17626.03元,首期激励新生5000元人民币。校友发展基金启动后,马上收到陈华辉、李金萍、张建兵、陈腾、王岩、陈辉等校友的捐资。特别是李金萍校友也只是工薪族,一人就为两项基金捐款5000元,体现了对校友会事业的挚爱。

朝气蓬勃的新生们

新校友代表左起:张宁(福建人民出版社)、汤文杰(网龙公司)、王志亮(锐捷网络公司)、

张伟(厦门市气象台)、洪伟(福建省气象台)

王岩(79级气象) 福建气科所所长(中)

张长安(92大气) 福建省气象台台长

张建兵(93历史) 台江区人武部

黄楠(85地科) 福建省交通厅人事处处长

林玉平(84级中文) 福建美术出版社社长

陈华辉(94城规) 晋安区组织部部长

郁昂(87级环科) 厦门大学教授

陈腾(89级地理) 省城乡规划设计院副总工程师

俞兆强(90中文) 中行福清分行行长(右)

百岁老人、茶界泰斗、南大福建校友会名誉会长张天福,福耀集团董事长、南京大学校董会名誉董事长曹德旺,南京大学党委书记张异宾和著名科学家、南大福建校友会会长姚元根,中国沙排女将、南大福建校友会理事薛晨校友以及南大海内外20多家校友会发来贺电,给予祝贺和勉励。

在校生陈卉师姐为新生热情讲解了2014新生攻略,内容包括在南大的居住、学习、吃喝玩乐等,并派发了纸质版《南大新生指南》。现场抽奖环节,不仅到场的新生与新校友抽到了南大银质校徽等奖品,还通过微信现场直播为未到场的新生新校友抽奖。整场活动的微信现场直播由郑菁校友负责,未能到场的新生和南大兄弟校友会负责人通过网络了解现场情况并参与互动。

活动临近尾声,全体校友起立诵读南大校歌歌词,并合影留念。

链接: 新生风采】

南京大学福建校友会推选杨铮为2014年福建新生形象大使

杨铮自述:我从小热爱古筝,喜爱在静谧中读书与思考,但如果你认为我仅仅是一个温良文静的小女子,那就错了。生活中我自信坚定,以一颗热忱之心与一份宽厚之情对人待己,愿笑面人生,广结友谊。

向往南大,我怀揣的是满满的梦想与希冀,我愿意去塑造自己、去奏响人生妙曼篇章。感谢南大福建校友会,给予我家一般的真情与温暖,更坚定了我对南大的信心与认同,我将拥抱即将到来的南大时光。结缘南大,我幸,亦是我命!我以你为荣,愿为你增彩。

南京大学,我来了!

(南京大学福建校友会秘书处)