只待他年相逢时 红豆岭下相思湖

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-26浏览次数:209

江淮大地的初冬其实并无多少冷洌与萧索,说是深秋应该更加名符其实,这是大自然色彩最为丰富的季节,浓黑重彩,层层叠叠,无论是山、是水、是树、是草,都呈现出只有这个季节才有的安祥与大气。12月14日星期天,南京大学安徽校友会以常务理事为主加上部分校友代表,一行几十人乘坐大巴从合肥出发,奔赴滁州学院看望当地校友,并观赏著名景点醉翁亭。

这是安徽校友会自成立以来,除了回母校参观新老校区以外,第一次大规模离开合肥的活动,大家都很兴奋,约10点半就到了风景如画的滁州学院。学院党委书记庆承松校友率该校的校友们以及相关工作人员早已等候多时,大家见面分外开心,先是围坐在会议室,校友们各自简单介绍互相认识后,由该校副校长、校友郑朝贵博士介绍滁州学院的情况:


          

滁州学院成立于1950年,至今已经发展为安徽省的地方应用型高水平大学,现有校园面积1500多亩,开设46个本科专业,为社会培养了约5万名人才,荣获“全国文明单位”“全国绿化模范单位”“全国高校节能管理先进院校”等诸多荣誉。在该校工作的校友现有22名,在各自的岗位上展示着南大人的风采。

短暂的座谈会后,庆承松书记带着大家漫步校园,并亲自讲解校园分布图。


                                      

大家啧啧称赞校园之美。远观琅琊蜿蜒起伏葱笼环抱,近赏园内林木幽雅湖水荡漾,特别是一大片山岭巍峨雄伟,有如巨龙静卧。



                     

校友们来了兴致,七嘴八舌建议收集南大人的书法作品,将此山岭设计成南大人的摩崖石刻,在山岭与湖水之间的大片原生态地面上栽植校友项目红豆杉,将那个湖改名为相思湖,大家约定到时候一定再来观赏,让“待到来年再相见,红豆岭下相思湖”做那最美丽的再相见密码。

午饭后,大家一起来到紧邻学院园区的琅琊景点。


                   

琅琊山位于滁州城西南郊,核心景区面积约 115 平方千米。古称摩陀岭,唐大历六年(771)滁州刺史李幼卿搜奇探胜,据东晋司马睿任琅琊王时曾寓居于此而转运称帝的传说,称其为琅琊山。后因山川秀美和欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。大家徜徉于景区之中,滁州学院的学生小陈担任讲解,对历史文化、掌故传说等娓娓道来,尽管有的校友不是第一次来,但与校友们在这古树婆娑,亭台错落之中,看那青山如画,听这碧水潺流,毕竟是首次哩。掺进了校友情,再看醉翁亭,大家都有些醉意啦。


            

晚饭则是本次活动的再一高潮,能通知得到的当地的校友们都来欢聚了。


          

大家相见恨迟,畅谈校园往事,憧憬今后联谊。大家觉得本次活动很好,加强了合肥校友与地市校友的联系,也许,我们安徽校友会从此开始新的篇章,每年都组织一到两次合肥的校友到下面地市去,认认校友,看看当地景色哩。也可以在地市组织校友来合肥参加活动,加深校友之间的联系。

回来的车上,大家余兴未消,一路欢歌笑语,好不热闹。


                                     南京大学安徽校友会 管永星 供稿


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号