日本校友羊年欢聚迎新春

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-05浏览次数:169


正月初三素有“回门日”的说法,即是出嫁的女儿女婿回家探望岳父岳母。对于在日本的南大校友——那些上班族、留学生而言,春节回家过年并不是年年能做得到。羊年的春节虽然没有回国和家人团聚,但是和母校的前辈们其乐融融地共度初三,在这个校友欢聚的场合,却也是应了“回娘家”了。

羊年的新春校友聚会名为“饺子party”,热闹而有中国气息。阎晓霞学姐提前一个月,早早就开始张罗筹备起来了。微信群里各届校友陆续报名,统计了有28人,时间定在正月初三的2月21下午1点半,地点在三鹰附近的东京都武藏野市中央交流中心。


2月21日上午11点,杨学长带着男生们在三鹰站北口集合,先去为聚会采购食材。下午大家聚齐在中央交流中心,开始筹备party。房间里有三个“灶台”,大家各显神通,择“灶台”而栖。里侧一组做菜类,各色沙拉、拼盘纷纷上桌后,阎学姐又带着大家炒菜。中间一组包饺子,和面、拌馅、擀皮、捏饺子。外侧一组洗碗,擦盘子,接待陆陆续续到来的校友。一时间房间里香气四溢、人声鼎沸,热腾腾的尽是过年的洋洋喜气。初次见面的校友间的矜持生涩也被熨帖开来。有的校友带了家属来,“校友二代”们更是从不足两岁的宝宝到刚刚上学的娃娃都有,小孩子们打打闹闹也很快混成了一片,甚至和爸爸妈妈一道做起饺子,好不热闹。


猪排、日式煮菜、什锦寿司、饺子、十样菜、咖喱虾……南方的、北方的,中国的、日本的,来自五湖四海的味道汇在了一条长长的大桌上,合着一席的欢声笑语。席上杨学长带着大家做游戏、邻座间彼此聊天合影;席下阎学姐带着大家继续煮饺子、煮汤圆,也有学姐默默为大家洗盘子。真正仿佛一个大家庭里一般,毫不拘束、体贴而尽兴。而陈学长、张学长没能赶来的校友送来了礼品和微信上的问候。


    在品尝过丰盛的饺子大餐后,各位校友转战卡拉OK房,一展歌喉,热闹的歌房里欢笑声此起彼伏。咱们南大人可谓人才济济, 90后“小鲜肉”倪捷同学一首“同桌的你”,低沉婉转,惊艳全场,不禁让大家回想起了校园的青春岁月。而来日多年的大前辈们和我们零零后的“小南大人”也丝毫不逊色,一首接一首,“麦霸”风范十足。正在早稻田大学交换的杨澄宇同学清唱的南大校歌更是将气氛推向了高潮。“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。千圣会归兮,集成于孔。下开万代旁万方兮,一趋兮同。踵海西上兮,江东;巍巍北极兮,金城之中。天开教泽兮,吾道无穷;吾愿无穷兮,如日方暾”。虽然没有伴奏,但是优美的歌声让人陶醉其中,熟悉的歌词旋律更是将各位校友带回校园的美好时光。一曲歌毕,喝彩声不断。

    除了唱歌之外,校友执行委员会还为大家提供了丰富的奖品,有迪士尼门票、化妆品套装等等。希望丰厚的奖品能够给各位校友带来新年的好运气。再次感谢陈旋、张程等校友的大力支持。

从1980年代到2010年代历时近30年的校友们齐聚一堂,阖家欢乐!非常感谢阎学姐、杨学长、陈学长、张学长等前辈们。作为留学生初来乍到的我们,即使春节不能回家和父母团聚,在这个“家”里也不感到孤单。希望明年也能和校友们一起共迎新春。

                                 (文/2010级日语孙安祺、2009级环境冯铮宇)

 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号