痴心老外的中国情结

发布者:杨轶君发布时间:2021-04-26浏览次数:10

4月22日下午,南京大学苏州校友会一行到访位于吴江黎里六悦博物馆,受到南京大学96级法学院校友、六悦博物馆合伙人刘爽热情接待。


六悦博物馆,坐落于苏州黎里文化创意园内,是由60后的美籍收藏家杜维明开设,展示有多达数万件中国古董家具和工艺珍品。开设六悦博物馆的初衷是,希望为中国的年轻人保存这些美丽的艺术品。


走进六悦博物馆,被眼前的一切震撼了,七彩灯光下震撼心灵的百佛墙,有着超脱的文化元素与艺术元素相搭配,令人肃然起敬。

置身博物馆,不仅眼、耳、鼻、舌、皮肤全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动人的第六感觉,从而愉快身心,博物馆因此取名“六悦”。

六悦博物馆藏品最惊艳的是四楼床榻馆的三进拔步床,床的体型很大,让人看了惊讶不已,远看像房近看是床。

六悦博物馆布置完成十多个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒。

图片


还外国人尊崇的中国“第五大发明”是算盘,在六悦算盘展览馆里收藏各种各样的算盘,网红印同学正在九上四去五进一珠算还未泄露的“天机”,最终得出人生成功捷径奋斗!


有官箱、竹编器具、家堂、轿子、筷子筷筒、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各色木窗、中药抽屉箱。

图片


还有各种石雕、砖雕,楹联、墓葬及石人石马等。石窟雕像、建筑木雕、日常生活用品、刻画、门神……收集之齐全、规模之宏大,在国内应该是无出其右!

图片

图片

图片

图片

吴江电视台

一个外国人在黎里古镇开了一家博物馆

视频请看原文链接https://m.v.qq.com/page/u/0/h/u0734l1cbxh.html

江苏国际频道——长江视野

痴心老外的中国情结

视频请看原文链接https://v.qq.com/x/page/u08384mvc5y.html?ptag=qqbrowser

图片来源:南京大学苏州校友会





南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号