新闻中心

南京大学孙安教授当选俄罗斯自然科学院院士

发布者:jfx发布时间:2021-04-15浏览次数:10

2021年4月15日,南京大学现代工程与应用科学学院孙安教授收到了俄罗斯自然科学院第一副院长、学务秘书伊万诺茨卡娅发来的祝贺信,祝贺孙安教授当选俄罗斯自然科学院正式院士。

孙安教授现为南京大学现代工程与应用科学学院教授、博士生导师,南京大学加速器中心主任,南京质子源工程技术研究院院长,“南京质子源”首席科学家。此前,孙安教授还获得了国家“特聘专家”、江苏省“双创人才”重点资助人才、江苏省“双创团队”领军人才、南京市“科技顶尖专家集聚计划”人才等多项荣誉和奖励。

孙安教授的学术领域为核科学与技术,由于其在“量子束流物理学方法”领域的创新工作,以及在强流质子加速器与束流应用方面的贡献,经书面申请和院士推荐,通过考察候选人学术成就、影响力和在相关领域的地位,并经过形式审查、材料审核、学部选举、主席团审议等流程,孙安教授正式当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。


(尊敬的孙安先生:请接受我们诚挚的祝贺,祝贺您当选为俄罗斯自然科学院正式院士。我们祝您在科学研究中取得新的创造性的成功。祝您和您的亲人身体健康,幸福!希望您的俄罗斯自然科学院院士当选为中国和俄罗斯科学家之间建立更为广泛的联系,进一步增加我们两国人民的友谊。

俄罗斯自然科学院第一副院长,学务秘书 万诺茨卡娅;俄罗斯科技荣誉获得者,俄罗斯工程院院士,俄罗斯自然科学院院士库金)

 (俄罗斯自然科学院 外籍院士孙安;院长 О. Л. 库兹涅佐夫(签名))

俄罗斯自然科学院成立于1990年8月,于1991年4月由俄罗斯联邦司法部注册,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一(其他为俄罗斯工程院、俄罗斯科学院)。俄罗斯自然科学院1995年1月获得联合国正式认可,2002年7月获得联合国非政府组织地位。目前,该院在俄罗斯51个联邦主体设有地区分支机构,有18名诺贝尔奖获得者、270余俄罗斯科学院院士及20余名其它科学院院士,其中外籍院士来自48个国家,中国有多位两院院士等一流科学家当选。



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号