回顾 | 紫金会固收+茶话会第一期:中资美元债投资漫谈

发布者:杨轶君发布时间:2021-04-29浏览次数:10

2021年4月18日下午,紫金会固收+俱乐部茶话会第一期——中资美元债投资漫谈成功举办。南大紫金会固收+俱乐部特别邀请到三位从事中资美元债的校友,分别从投资交易、产品设计和一级发行的角度与大家进行了交流分享。

01/嘉宾

第一位进行分享的是某大型券商自营中资美元债投资经理裴总。裴总从事美元债投资已有5年时间,具有丰富的实务经验。裴总首先介绍了中资美元债的市场概况和历史沿革。目前,中资美元债市场已达到近万亿美元的规模。中资美元债从2010年起步,主要经历了三个阶段:第一个阶段2010-2014年发行规模逐渐增加;第二个阶段2015-2017年大幅扩容;第三个阶段2018年及以后趋于成熟。市场的驱动因素由供给和宏观转向需求(市场形成人民币贬值预期,因此对海外资产的配置需求增加),最后达到供需稳定的格局。随后,裴总对中资美元债的交易制度、报价形式及其与国内的异同作了介绍。相比于国内信用债,中资美元债对于信用利差的变化更为敏感。针对校友提出的如何考虑锁汇成本的问题,裴总解释道锁汇主要是与资金性质相关:国内机构投资中资美元债的大部分资金本身是境外资金,因此不需要锁汇;而中资机构的出境资金才有可能涉及到锁汇。

02/嘉宾

来自某大型信托公司国际业务部门的Yimin主要分享了中资美元债的跨境信托投资产品的交易和结构设计。Yimin首先对于跨境信托投资产品中所涉及的常见产品结构、概念和监管规定等进行了介绍;并创建了若干个模拟组合,演示了在不同的投资策略下,以中资美元债为底仓的跨境信托投资产品的业绩表现。这类产品的收益来源主要包括中资美元债的收益、锁汇收益以及杠杆带来的收益。Leverage notes(杠杆票据)是一种跨境信托投资产品中常见的结构性产品,用于将境内资金间接挂钩美元债产品。由于Leverage notes层面进行摊余成本法的估值,投资于该类产品能够平滑上端产品的净值。

03/嘉宾

最后一位分享的是邢宏玮校友。邢宏玮校友现任中达证券投资银行部董事总经理。邢宏玮校友介绍,外债的发行整体上经历了主体资质下沉的过程,由起初的大型国央企或工农中建等大型金融机构逐渐下沉到省级甚至地级市、区县级平台。从发行角度,中资美元债的监管机构主要为发改委和外管局,以发行债券的期限为划分依据,一年期以内的产品由外管局进行额度审批和发行沟通,一年期以上的产品由发改委进行审批。目前的政策整体鼓励发行人进行境外融资,由审批改为备案,备案由逐级发改委申报改为直接向国家发改委进行备案,申报流程更为便捷,但监管则整体趋严。邢宏玮校友随后就中资美元债投行业务实操案例与大家做了分享和解读。

Ending

会后,参会校友与分享嘉宾进行合影留念,紫金会固收+俱乐部茶话会第一期——中资美元债投资漫谈圆满结束。

图片来源:南大紫金会微信公众号

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号