规划校友会为郑弘毅老师祝寿

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-17浏览次数:325

 


2015年5月30日上午,郑弘毅老师的学生、南大规划校友在南京大学费彝民楼1407室精心举办了一场“重温经典——南京大学郑弘毅先生地理与规划学术思想座谈会”。郑弘毅老师携郑师母、外孙、外孙女前来参加,郑弘毅老师的学生、各级校友共50余名参加了本次活动,并共同庆祝敬爱的郑弘毅老师80寿辰。

南京大学副校长薛海林首先代表学校向郑弘毅老师致以诚挚的祝贺和问候:祝郑老师80大寿生日快乐、身体健康!同时对今天来参加郑老师生日活动的校友和老师们表示了热烈的欢迎,并向校友们对母校的支持和关心表示衷心的感谢。薛校长说,南京大学城市规划学科在国内规划界独树一帜,取得了令人瞩目的成就,离不开郑弘毅老师等老一代学者做出的巨大的贡献,我们应延续他们的思想和精神,继承和发扬他们的风范。

接着,南京大学地理与海洋科学学院书记李满春、南京大学建筑与城市规划学院书记张京祥、南京大学规划校友会秘书长邹军也向郑弘毅老师表示了真切的问候,重点介绍了郑弘毅老师毕生的科学研究成果,同时也回忆了自己在求学时代受益于母校和郑弘毅等老一代师长的教诲,锻造了知识和能力。

尊敬的吴良镛院士委托武廷海教授向郑弘毅教授赠予亲笔贺词:“弘毅之士,任重而道远;规划之学,远虑而深谋。郑弘毅教授,八秩荣庆!吴良镛贺。”这份贺词不仅是吴良镛院士对郑弘毅教授的祝福,同时也给予了南大规划学科高度的评价和殷切的希望!

郑弘毅老师1953年进入南京大学学习,1957年毕业于南京大学地理系经济地理学专业。求学、工作、教学几十年的历程中,桃李满天下。郑弘毅老师不仅在培养学生方面付出了大量的心血,在科学研究上也作出了巨大的贡献,他首次提出了城镇体系规划中经典的“三结构”思想,并后来由顾朝林教授整理成系统的理论;在沿海开发与港口城市建设、长江综合交通与沿江城市发展、欧亚大陆桥、农村城市化等方面他也做出了许多具有前瞻性的研究,为形成独具特色的“南大规划学派”做出了重要的历史贡献。郑弘毅老师认真听了校友们的讲话,收到了温馨的祝福,他感到非常欣慰和激动,并表示了对广大校友深深的谢意,同时对南京大学规划学科的传承与发展提出了殷切的希望,祝愿所有的学生在工作和生活上事事顺利!

前来参加活动的校友们都纷纷表达了对郑弘毅等老一代南大规划人的崇高敬意,回顾了自己在南大求学的各种美好经历,同时,向母校和郑老师汇报了自己的工作情况,并表达了深切的感激之情。

整个活动温馨、热烈、风趣,让我们再次体会到师生之间、校友之间的美好情谊。我们希望所有的老师身体健康、永远年轻!

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号