南京大学校友总会医学院校友会成立

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-17浏览次数:485

2015年5月15日上午9点半,南京大学校友总会医学院校友会成立大会在南京大学知行楼隆重举行。医学院近百名校友、嘉宾和师生欢聚一堂,共同见证了这一历史性的时刻。大会由南京大学校友总会秘书长张锁庚主持。

大会首先由医学院校友会筹备工作组组长应锋老师做筹备工作汇报。应锋老师简明扼要地介绍了从半年前,刘志红院长提出筹建校友会的想法和部署,到医学院紧锣密鼓地启动校友会各项筹划工作的整个过程。会议接下来讨论并通过了《南京大学校友总会医学院校友会章程(草案)》,选举医学院校友会理事;然后由全体理事选举出医学院校友会会长、副会长、秘书长。大会选举医学院院长刘志红院士和办公室主任应锋老师为第一届校友会会长和秘书长,韩晓冬、蒋青、李朝军、史兆荣、韩光曙、胡勤刚为副会长;理事会聘请黎介寿、孙义燧、冯致光、雷同声、张祖暄、丁义涛担任名誉会长,聘请威尔曼国际新药开发中心(集团)有限公司董事长孙明杰、江苏东来集团董事长黄建良担任名誉理事。黄建良董事长作为曾经在医学院工作过的校友,一直以来,非常关心和支持医学院的发展,在医学院校友会成立之际,捐赠十万元用于支持医学院校友工作的发展。

接下来,医学院院长、医学院校友会会长刘志红院士发言,代表学院对各位远道而来的校友表示热烈的欢迎;她介绍了医学院1987年恢复重建以来校友的总体情况,以及近几年来医学院在学院环境、学科建设、科学研究等各方面取得的飞跃发展,并为校友的发展和成长感到骄傲。刘院士表示,医学院恢复重建以来这是首次如此重视校友工作,相信校友会的成立和今后的贡献将载入南京大学校友会的历史史册,也将开启医学院发展的新篇章。

医学院1988级校友申翼代表校友会理事发言,他深情回忆了在母校学习和生活时的点点滴滴,浓浓的母校情、师生情、同窗情、南大情引起了在座校友和师生的共鸣。申翼表示,作为理事,他们将积极联系校友、服务校友、宣传母校,为母校的校友工作做出应有的贡献。

南京大学副校长、校友总会副会长薛海林代表学校致贺词。薛校长为各位校友介绍了南京大学近年来取得的令人瞩目的成就,并谈到南京大学历来非常重视校友工作,把校友视为学校最为宝贵的资源。医学院校友会的成立,将成为连接母校和校友的纽带,增强校友的凝聚力,增进母校和校友的交流合作,推动母校和校友事业的共同发展。

成立大会结束后,医学院校友会理事会成员在东南楼召开了首届理事会会议,为今后医学院校友会的发展建言献策。当天下午,与会校友来到南京大学仙林校区基础医学教学中心参观,并与医学院仙林的本科生们开展面对面交流和座谈。校友们为医学院良好的基础教学环境感到惊叹,

也被仙林的学弟学妹的热情感染,并为他们在学业规划、职业生涯规划、医德培养、医学生人文素养训练等方面提出了很好的建议和经验参考。

百年南大,世纪传承,南京大学建校113周年之际,医学院也将迎来恢复重建28周年。百年南大,诚朴雄伟,而不到三十年的医学院,可以说风华正茂。借助于校友会的联络平台,相信医学院的校友工作一定会为南大和医学院的发展谱写新的篇章。
    (文/张飞,图/张骋)

又讯

5月23日,医学院校友会上海校友联谊会成立,数十位上海医学界南大校友参加成立仪式,校友总会和上海校友会派代表到会祝贺。

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号